Панический синдром

Когда приближается голосование по конституционной реформе, когда твои товарищи по оружию врываются в кабинет с криками "Шеф, все пропало – они договорились!", когда визит "грузинского революционера" напоминает о собственном проигрыше, то это означает, что лидером "Нашей Украины" овладело чувство глубокого уныния. Жизнь не удалась… Виктор Ющенко и его команда в очередной раз деморализованы. Нет, не только попытками Виктора Медведчука сформировать живой щит из левых – для защиты от правой угрозы. Главным основанием для паники в рядах "нашеукраинцев" является все-таки достигнутая договоренность относительно базового проекта политической реформы…

Как известно, за основу конституционного моделирования принят вариант №4105. Только посвященному эта цифра скажет больше. Для всего остальных – это просто проект Медведчука – Симоненко. Более того – уже намечен час конституционного триумфа, который с "большевиками" способны разделить и коммунисты. Не надо спрашивать, а как при этом строятся отношения между лидерами оппозиционной "четверки"? Лучше прочитать заявление лидера Компартии, где четко сказано о невозможности выдвижения оппозицией единого кандидата. Если кто не понял, отсылаем к парламентскому выступлению Петра Николаевича по поводу западных доноров, угрожающих национальной безопасности в преддверии президентских выборов в Украине.

В общем, понятно, что комми ведут отличную игру. От других. Скорей всего, они выступят в поддержку документа, разработанного не без участия главного коммуниста. В соавторстве с главой АП, который внезапно стал чрезвычайно активным. Ездит, консультируется. Не гнушается даже приезжать на встречи большинства, хотя по статусу не положено. Лоббирует кадровые назначения в правительстве Януковича. Пока "платой" за появление Андрея Клюева в кресле вице-премьера по ТЭК стали кадровые бонусы для двух, вернее, даже трех членов социал-демократической партии. Кабмин своим постановлением назначил Александра Киселева (№29 в списке СДПУ(о) заместителем главы правления НАК "Нефтегаз". В то же время еще один эсдек – Николай Злочевский, которому планировали отдать парламентский топливный комитет, "пересел" в кресло руководителя Госкомитета по природным ресурсам. Что же касается третьего назначения, то оно связано с именем бывшего заместителя киевского мэра Ивана Салия, которого пригрел в Минтрансе Георгий Кирпа. Поговаривают, что это только первая ступень, поскольку эсдеки вроде бы планируют "двигать" вечного бунтаря Салия на пост главы Киевской администрации – конечно, в случае, если удастся "выжить" оттуда Сан Саныча.

Пока решения Конституционного суда относительно того, возможно ли после достижения пенсионного возраста чиновнику занимать государственный пост, не получено, так что повышение Салия – дело далекой перспективы. Впрочем, речь не об этом. А о том, что объединенные социал-демократы почувствовали себя востребованными и взялись за старое: шантаж парламента, кадровые договоренности с донецкими, задушевные беседы с комми и развод Виктора Ющенко, который постепенно начинает вникать: самое лучшее, что с ним может случиться, это возможность побыть "переходным президентов" с 2004 года по 2006-й.

Виктор Андреевич начал осознавать: его "кидают", причем не только коммунисты. Как известно, среди представителей конституционной комиссии ВР, поддержавшей "вариант 292", были и депутаты от "Нашей Украины". Сам Виктор Ющенко, похоже, до последнего времени не терял надежды стать президентом, избранным путем прямого всенародного голосования. А, кроме того, все шло к тому, что за основу конституционной реформы будет взят проекта Александра Мороза, который планировал организовать парламентские выборы главы государства не раньше 2010 года. Ставка делалась на то, что Сан Саныч – один из сопредседателей конституционной комиссии ВР и сумеет доказать выигрышность своей схемы большинству комиссионщиков. Не вышло.

Теперь Виктор Андреевич оказался заложником парламентской "комиссионки", намеренной ускорить процесс избрания главы государства парламентом. И что теперь? У команды аналитиков " НУ" есть план.

В случае внесения Верховной Радой изменений в Конституцию, согласно которым президент страны будет избираться парламентом, блок Виктора Ющенко "Наша Украина" готов организовать всенародный референдум в поддержку прямых президентских выборов. Об этом на пресс-конференции в среду в Киеве заявил народный депутат, координатор акции "Украине – народного президента!" Тарас Стецькив.

"Мы четко и ясно заявляем власти: если власть пойдет на антиконституционное или незаконные действия, то мы адекватно ответим власти в самых разных формах. Это может быть и проведение референдума в идею поддержки прямых президентских выборов, и подготовка к массовым уличным акциям", – заявил он. Не будем останавливаться на том, почему столь важное заявление поручено огласить Тарасу Стецькиву. Просто напомним, что к трехлетию акции "Украина – без Кучмы" оппозиционерам удалось вывести на улицы всего 200 человек. Этого явно недостаточно для того, чтобы напугать власть перспективой уличных восстаний. Так что вариант "Улица" сразу отпадает.

Что касается референдума и сбора подписей… Сама идея, конечно, неплохая. Сторонникам Ющенко даже удалось собрать примерно три миллиона автографов. Это сильное зрелище, особенно если складировать их в большие коробки, а сами коробки поставить возле трибуны ВР. Кстати, именно так и поступили "нашеукраинцы", когда в парламенте организовывалась отставка Ющенко с поста премьера. Не помогло…

Теперь симпатики лидера "НУ" пытаются представить большое количество автографов как убедительное доказательство необходимости прямых выборов главы государства в 2004-м году. Дескать, за нами народ. Как сообщил депутат Стецькив, в ходе организованной блоком акции "Украине – народного президента!", которая проходила с 7 ноября по 16 декабря в ряде городов Украины, за прямое избрание президента высказались более 3 млн. 168 тыс. человек. Больше всего подписей было собрано в Львове – 312 тыс., в Виннице – 194 тыс. и Луганске – 192 тыс. То есть, Западная Украина по-прежнему остается верным, но единственным регионом, где проющенковские настроения не ослабевают. Но этого мало для человека, рассчитывающего стать президентом всей Украины. В общем, выводы накануне конституционной реформы неутешительные. Для Виктора Андреевича, понятное дело.

Первое: В конституционную игру активно включился лидер СДПУ(о), до этого некоторое время пребывавший со своей партией в парламентской тени. Но договоренности с донецкими поправили дело: Андрей Клюев отправился работать в правительство, а эсдеки пожинают первые кадровые плоды такой рокировки. Кроме того, Медведчуку удалось "пробить" в качестве базовой модели изменений Конституции своей вариант документа, а не того же Мороза. Убедительная победа.

Второе: "Нашистам" практически нечего противопоставить натиску большевиков. Разве что предложение: "ударим референдумом по конституционной модернизации". Тарас Стецькив уверен, что референдум может быть проведен уже в феврале будущего года, когда наступит время внесения изменений в Основной закон. В общем, на парламентской бирже два предложения: поддержка референдума о прямых выборах президента и голосование за проект "292". Причем, если будет выбран второй вариант, глава АП может смело заявлять о создании левоцентристкой коалиции. Откровенно говоря, не все хотят такого развития событий, но деваться некуда. Надеяться на то, что Ющенко сможет перехватить инициативу у комми, создать сильный правоцентристский блок с большевиками, или поддержать политреформу можно. Но не нужно.

Третье: панические настроения, отсутствие четкой стратегии действий в "Нашей Украине". Одни предлагают референдум, другие апеллируют к улице. Как мы видим, все эти действия ориентированы на игру вне парламентского поля, где позиции "Нашей Украины", мягко говоря, слабоваты. Пока только "НУ" является откровенным противником политической реформы. Даже социалисты будут вынуждены поддержать модернизацию системы власти: за что боролись? О коммунистах и говорить нечего. Опять же, как показывает практика, внепарламентские методы борьбы (уличные походы, сбор подписей, региональные вояжи) плохо удаются "Нашей Украине" и ее лидеру. Конечно, визит Саакашвили вдохновляет, но Украина – не Грузия.