Скандал в благородном семействе

В Европе новый конфликт на почве денег. Свободная пресса Старого Света выражает негодование решением министров финансов ЕС не наказывать самых влиятельных членов евроклуба – Германию и Францию – за превышение установленного уровня бюджетного дефицита. И причина здесь не в макроэкономических показателях, а в явном контрасте между снисходительным отношением к Парижу и Берлину и чрезмерной строгостью к более слабым странам, в том числе и Украине.

Суть "брюссельской склоки", на первый взгляд, не стоит и выеденного яйца. Во вторник министры финансов 12 стран, входящих в зону евро, на заседании в столице Бельгии отказались от введения против Франции и Германии, превысивших предельный уровень бюджетного дефицита, санкций, предусмотренных Пактом стабильности и развития Европейского Союза. Против такого решения высказались, прежде всего, представители Испании и небольших стран ЕС, в том числе Португалия, переживающие подобные проблемы с бюджетом.

Вместе с тем, по мнению аналитиков, превышение ограничений бюджетного дефицита такими влиятельными в экономическом плане странами наносит ощутимый удар по евро. Суммарный бюджетный дефицит стран еврозоны составит в будущем году, по прогнозам, 2,7% ВВП против 5,1% в США. В то же время темпы роста ВВП в третьем квартале составили в США более 8% против 1,5% в еврозоне. Следует отметить, что Франция и Германия нарушают установленные Европейским Союзом ограничения, согласно которым дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП еще с 2002 года. Теперь они получили время до 2005 года, чтобы привести свои государственные финансы в порядок.

Ничего хорошего из данной поблажки не выйдет. Во-первых, по мнению, например, "Уолл-стрит джорнэл", принятое решение означает поражение Европейской Комиссии, призванной следить за соблюдением бюджетной дисциплины в отдельных странах, и является отступлением от политической линии, направленной на передачу все большего объема полномочий от национальных правительств в Брюссель. Во-вторых, джентльменское расшаркивание перед Парижем и Берлином уже в ближайшее время даст отрицательный эффект на практике. Например, сразу после оглашения вердикта "минфиновской тусовки" Европейский центральный банк во вторник дал понять, что разрушение Пакта стабильности может вызвать рост процентных ставок в Европе и предупредил, что принятое решение несет в себе "серьезную опасность". Наконец, это увеличивает напряженность в отношениях между странами, входящими в ЕС и стремящимися туда. Примененный в данном случае принцип "что позволено Юпитеру, то не позволено быку" еще раз дает понять слабым их место в европейской иерархии.

Примечательна реакция "обиженных и оскорбленных". Чехи, уже решившие весь комплекс экономических вопросов, связанных с вступлением в ЕС, позволили себе более критические высказывания, чем поляки, до сих пор не пролоббировавшие приемлемые для себя размеры субсидий. Вследствие этого чешская "Право" под заголовком "Услужливый ЕС ничего не заметил" опубликовала жесткую статью. С цитатами типа "теперь, когда ЕС, такой строгий по отношению к бедным, удобным образом не заметил нарушений со стороны двух самых крупных и богатых членов, новички вряд ли будут стараться с прежним усердием исправить свои недостатки". А польская "Газета выборча" не решилась комментировать решение министров финансов ЕС напрямую, заметив лишь, что расширение ЕС происходит "в атмосфере, все более неблагоприятной для Польши".

Остальная континентальная пресса пестрит заголовками вроде "Некоторые равнее других" и называет решение министров "настоящей пощечиной Еврокомиссии, которое положило начало беспрецедентному европейскому кризису". К слову, данная цитата взята из парижской "Монд", которая вкупе с "Либерасьон" и "Берлинер цайтунг" буквально на клочки рвет министров, сделавших, казалось бы, доброе дело для их стран. Причина этого проста: европейские журналисты совершенно обоснованно опасаются, что сговор министров не приведет к оздоровлению германской и французской экономик, а напротив усилит стагнацию континентальной экономики.

Что же касается уроков для Украины, то они элементарны. Нам не стоит ждать милостей от ЕС, поскольку преференции и послабления здесь выдаются только "своим". Можно было бы и дальше размышлять на тему двойных стандартов, но все это не изменит сложившейся "клубной практики" избирательной взыскательности. Поэтому нам, как и прежде, остается тянуться к стандартам ЕС, которые спокойно попираются их же апологетами, и регулярно отчитываться о старательно проделанной работе над ошибками.