О пользе вреда

Наконец-то! Теперь я с полным правом могу отвечать "поди прочь" противному скрипучему голосу, время от времени раздающемуся у меня в голове и нудящему, что пора бы бросить курить. Ученые из University of New South Wales, настоящие друзья человека, определили, что курение защищает от шизофрении. При этом, прошу заметить, вдумчивые психиатры утверждают: чем больше сигарет выкурено, тем эффективнее защита. Следует сразу оговориться, что к марихуане и гашишу это почему-то не относится…

Собственно говоря, как курение связано с шизофренией, пока непонятно даже специалистам (мнение табаконенавистников, уверенных, что курящий человек является шизофреником по определению, мы отметаем). Некий профессор Гордон Паркер придумал, что развитие шизофрении может быть связано с нарушениями в выработке трансмиттера (вы не знаете что такое "трансмиттер"? Позор! Это же химический передатчик импульсов между нервными клетками) под названием допамин. "Когда вы курите, вы поднимаете свой уровень допамина, и, по нашему мнению, именно поэтому многие страдающие шизофренией являются заядлыми курильщиками. Это своего рода самолечение", – говорит Паркер. Исследовав психическое состояние 55 тысяч молодых людей (от 18 до 20 лет), профессор и его команда пришли к выводу, что у тех, кто курит, риск заболеть этим неприятным психическим недугом значительно меньше.

Отрадно, что и говорить. Ибо последнее время антитабачная кампания во всем мире настолько вышла за рамки разумного, что свободно может превратиться в едва ли не худшую форму угнетения человека человеком. Достаточно вспомнить совершенно садистские запреты на курения в общественных местах, включая городские улицы, или намерения печатать на пачках сигарет леденящие душу фотографии изъеденных какой-то мерзостью легких. С этими "веселыми картинками" вообще явный перегиб на местах. Представьте себе затравленного толпой курильщика, нашедшего после долгих скитаний укромное место, где можно спокойно предаться любимому пороку. И что же? Достав из кармана пачку, человек вместо привычного логотипа видит черт знает что. Да ведь такой стресс может отправить в больницу быстрее и надежнее "Winstona", изготовленного подпольным цехом где-нибудь в Больших Никотинах.

Впрочем, не все власти действуют с прямолинейностью дорожного катка. Вот, скажем, мэрия российского Великого Новгорода разработала "10 заповедей" для граждан, желающих бросить курить. В первую очередь, потенциальным ренегатам порекомендовали сообщить всем и каждому: "Я больше не хочу курить". Видимо, после этого окружающие должны пуститься от радости в пляс, а затем долго носить заявителя на руках, чтобы он утвердился в своем решении.

Еще одна рекомендация – определить моменты, когда вы курите не потому, что хочется, а для того, чтобы соблюсти некий ритуал. После чего заменить "ритуальное" курение на что-нибудь новое: к примеру, 20 раз подбросить в воздух коробок со спичками, съесть яблоко, сделать 10 глубоких вздохов или еще что-нибудь в этом роде. Совет, наверное, дельный, но тоже не без изъяна. Во-первых, от такого количества яблок может заболеть живот, а во-вторых, кто знает, какой ритуал могут придумать себе некоторые граждане с расшатанной отказом от никотина психикой.

Дальше – еще лучше. Борцы за здоровый образ жизни предлагают вместо сигареты читать вами же составленную памятку о негативных последствиях от пагубной привычки. В список непременно надо включить денежные затраты на покупку сигарет. Представьте себе картину: в каком-нибудь учреждении каждый час десятки сотрудников с опухшими ушами по старой памяти тянутся в курилку, вместо сигарет сжимая в пальцах написанные на бумажке памятки. Чем не шизофрения? Тем не менее, оптимистичные новгородские чиновники, свято верят, что максимум через трое суток у расставшегося с сигаретой гражданина или гражданки пропадет тяга к сигаретам. Ну-ну…