Россия – не Украина

Окончательных результатов выборов в Государственную думу еще нет, однако, по утверждению специалистов, полный подсчет голосов не приведет к изменениям сложившейся картины. Как известно, по состоянию на 15 часов понедельника данные по четырем партиям, преодолевшим 5-процентный барьер, таковы: «Единая Россия» – 37,09%, КПРФ – 12,7%, ЛДПР – 11.6%, Блок «Родина» – 9,1%. Разумеется, за ходом выборов пристально следили и за пределами Российской Федерации. Украинские политики и политологи комментируют результат избирательной кампании в Госдуму следующим образом…
Для Юлии Тимошенко, возглавляющей одноименный политический блок, результат выборов в России стал неожиданным. Как заявила Юлия Владимировна в понедельник после заседания Согласительного совета лидеров парламентских групп и фракций, особую обеспокоенность у нее вызывает высокий рейтинг ЛДПР. «Количество тех, кто смотрит на политику как на абсурд, увеличивается как в Росси, так и в Украине», – отметила ЮВТ. И добавла, что снижение рейтинга правых сил будет наблюдаться и в Украине: «Россия, как всегда, идет немного впереди Украины, и рейтинги правых сил, мне кажется, будут падать и в Украине». По мнению Тимошенко, одной из причин поражения правых сил в России является еще и то, что «не найдена гармония между уже мощными капиталами РФ и обществом». Лидер «БЮТи» также считает, что произошел спланированный раскол представителей сторонников левых сил: данная технология, по словам Юлии Владимировны, привела к приходу в Госдуму наравне с КПРФ блока «Родина». Как отметила Тимошенко, выборы продемонстрировали отношение россиян к власти Владимира Путина «как к безальтернативной»: «Россияне смирились с тем, что ничего изменить нельзя, и пошли за командой Путина».

Схожее видение результатов парламентских выборов в России продемонстрировал первый президент независимой Украины, народный депутат, лидер парламентской фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук. Леонид Макарович отметил, что либералы сегодня непопулярны не только в России. Другой ньюсмейкер от эсдеков Нестор Шуфрич высказал убеждение, что победа блока «Единая Россия» укрепит отношения между Украиной и Россией. Поражение правых сил г-н Шуфрич назвал «символичным»: «В принципе, их жаль. Хорошие ребята, но это не профессия», – уколол эсдек «яблочников» и представителей блока НеХаЧу (Немцов, Хакамада, Чубайс).

Мнение Шуфрича о том, что парламентские выборы в России повлияют на украинско-российские отношения в сторону улучшения стабильности и перспективности, разделил председатель Верховной Рады Владимир Литвин: «Думаю, что в России в одинаковой степени заинтересованы в том, чтобы была стабильная, процветающая, независимая Украина. Мы также заинтересованы в том, чтобы была стабильная, предсказуемая и процветающая Россия».

Еще один представитель парламентского большинства Украины, постоянный представитель президента в Верховной Раде Александр Задорожный назвал положительным для стабильности России прохождение в Государственную Думу с большим отрывом от других политических сил партии «Единая Россия», отметив, что таким образом она сможет сформировать большинство в парламенте. Однако, по словам Задорожного, «настораживающим моментом» является то, что «великодержавная, шовинистическая риторика получила поддержку». Судя по всему, постпред президента имел в виду прохождение в Госдуму блока «Родина». При этом он сказал, что ему «обидно» за Явлинского, СПС и либеральную идею. «Более чем успехом» Задорожный назвал результат, достигнутый либеральными демократами во главе с неутомимым Владимиром Жириновским. При этом Александр Викторович особо отметил, что Жириновскому не помешало даже месячное «отлучение от телевизора». Как подчеркнул Задорожный, внешняя политика Украины по отношению к России остается неизменной.

Представитель блока «Наша Украина» Николай Томенко охарактеризовал результат выборов в Госдуму одновременно как успех, и как поражение правящей политической элиты России. Как разъяснил Томенко, успехом можно считать то, что президент РФ Владимир Путин «…может уже готовиться к изменениям Конституции и праздновать победу в первом туре предвыборной кампании». Поражение же, по мнению Томенко, заключается в том, что «в стратегическом плане проведение таких политических сил, как ЛДПР и «Родина», создает проблему для правящей элиты, которая заявляла о своей европейскости, демократичности и цивилизованности в сотрудничестве с европейскими международными структурами, со странами СНГ». Представитель окружения Виктора Ющенко предостерег Владимира Путина, что новая оппозиция в российском парламенте по отношению к президенту будет отличаться нецивилизованностью, непредсказуемостью и радикальностью.

Лидер украинских социалистов Александр Мороз объясняет поражение правых сил на выборах в Государственную думу недовольством народа сложившейся в стране ситуацией. Комментируя высокий результат на выборах партии ЛДПР и блока «Родина», которые использовали в своей избирательной кампании радикальные лозунги, Мороз отметил, что такие лозунги всегда эффективны в обществе, которое находится в тяжелой ситуации. Говоря о фактическом поражении на выборах в Думу правых сил, лидер СПУ отметил: это показывает, что российская власть сама является правой и не хочет допустить кого-либо иного на это поле. По мнению Мороза, повторения такого сценария в Украине можно избежать лишь в том случае, если следующие парламентские выборы в Украине будут проводиться на пропорциональной основе.

«Для меня абсолютно ясно, что эти результаты (выборов в Госдуму) отражают реальные симпатии населения, отражают то, что думает народ России, реалии нашей политической жизни», – заявил президент России Владимир Путин, открывая традиционное совещание по понедельникам с членами правительства. Его украинский коллега Леонид Кучма не стал комментировать результаты парламентских выборов в соседнем государстве. Леонид Данилович предоставил сделать это отечественным политологам, чтобы те «потренировались». Впрочем, позже глава государства охарактеризовал все произошедшее двумя словами: «Россия – не Украина».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам