Версия одного погрома

Столкнувшиеся поезда, татары, вповалку лежащие на рельсах, разгромленный офис партии «Регионы Украины», остатки красных полотнищ на центральной площади Симферополя, покосившиеся палатки и граффити на каменных заборах: «Вы нам, с…ки, еще за Севастополь ответите!»… Так выглядит главный город Крыма после того, как его покинул Виктор Ющенко и его соратники. Повсюду валяются пустые бутылки и пластиковые стаканчики с эмблемой «Русского блока». Наступило утро понедельника…

Штабисты, протирая глаза, пишут отчет о проделанной работе. Журналисты, освещавшие работу Форума, спешат на работу – к станку. Виктор Медведчук –шеф президентской канцелярии – чувствует себя приятно возбужденным. Это пока только картинка в духе сюрреализма, услужливо нарисованная воображением после прочтения информации о том, что команда Виктора Ющенко направилась «покорять» Крым. «В краю магнолий плещет море…», «Шаланды полные кефали…», «Ты морячка, я моряк…». В общем, «НУдисты» рассчитывают, что Форум демократических сил, который должен состояться в Симферополе 16 ноября, пройдет без эксцессов.

Представитель блока «Наша Украина» в Крыму Валерий Пробей-Голова заверил: они провели встречи и переговоры со всеми основными политическими силами в Крыму и заручились обещанием, что с их стороны не будет предпринято провокаций в отношении собрания «НУдистов». В частности, местные коммунисты и объединенные социал-демократы заверили, что будут сидеть тихо, как мышки. Ну, может, разопьют в офисах парочку-другую бутылок «Союз–Виктана» (местный аналог «Коктейля Молотова»). Если Евгений Червоненко и Петр Ющенко в этот момент не придут в помещение, то ничего экстраординарного не произойдет. То есть никаких тебе митингов, пикетов и плакатов с нацистской символикой. Правда, от местного представительства «Регионов Украины» не поступило никаких сообщений, что настораживает. Но «НУдисты» предпочли не обращать на это внимания. Они хотят верить, что все будет в рамках приличий.

Наивные… Лучше бы им еще раз съездить в Донецк. Потому что при ближайшем рассмотрении АРК – куда более взрывоопасный регион, чем шахтерский край, где Виктора Ющенко встретили подвыпившие тинэйджеры и бигборды, за которые до сих пор оправдываются премьер, представитель парламента в Кабмине Владимир Рыбак и даже сумской губернатор Щербань. На полуострове все, надо полагать, будет «горячее». Взять хоть пресловутый крымско-татарский фактор. Не то чтобы татары были против Ющенко. Просто это горячие парни, которые, если с ними правильно поработать, сразу ложатся на рельсы и блокируют ход железнодорожных составов. А стоит «забузить» коренному населению, как сразу настораживается Турция и США. Как известно, их хлебом не корми, дай использовать внешний фактор как инструмент давления на украинское правительство и повод для вмешательства во внутренние дела Украины.

Я уже не говорю о сторонниках «Русского блока», которые готовы дать немедленный отпор заезжим гастролерам. Кстати, эта радикальная организация уже выступила с призывом к крымчанам протестовать против Форума «Нашей Украины». По их мнению, крымский визит Ющенко продолжает серию провокаций, направленных на дестабилизацию политической обстановки в стране и регионе в преддверии президентских выборов. «Русский блок» утверждает, что «Наша Украина» намерена «воспользоваться разгорающимся кризисом и прийти к власти на волне скандалов и дестабилизационных действий». «С этой целью руководство «Нашей Украины» использует радикальные националистические элементы, провоцируя столкновения на религиозной и этнической почве. Особую опасность подобная деятельность может иметь в Крыму, где на протяжении последних лет сохраняется угроза возникновения крупномасштабного межнационального конфликта», – говорится в заявлении. «Мы убеждены, что «Наша Украина» преследует не только сиюминутные политические цели. За готовящейся провокацией в Крыму просматривается стратегия «Нашей Украины» и ее лидера на подрыв государственного суверенитета Украины и превращение ее в американского сателлита.

В общем, настроение, с которым готовятся встретить Виктора Андреевича сторонники «РБ», боевое. Еще гранату кинут… А что? Это вполне возможно, учитывая тесное сотрудничество «блоковцев» с партией Натальи Витренко. И, естественно, всегда следует помнить о том, что «остров Крым» практически русская территория. Это я к тому, что митинги против «националистов» будут многочисленными. Наверное, не обойдется без красных флагов, так как в Крыму особенно сильна организация КПУ. Ее организатором и вдохновителем является Леонид Грач – политик с жестким характером, склонный к провокациям. Его интриг опасается иногда сам Петр Симоненко. Не случайно же Леонида Ивановича так старательно «выкорчевывали» из крымской почвы – чтобы, значит, чего не вышло. Поскольку Грач в свое время претендовал на роль первого человека в Компартии. Впрочем, речь не о нем, а о позиции крымских коммунистов, которые серьезно обиделись на Ющенко за сумской погром их офиса. Вряд ли после этого инцидента они выйдут встречать «Нашу Украину» с цветами и караваями.

Не стоит упускать из виду и такой факт, как столкновения между «нашистами» и «регионалами». Неважно, будет это провокация или сознательный замысел. Важно, какое кафе выберут для проведения акта возмездия. Во Львове это было «Открытое кафе» (бывшая «Русская книга»). На полуострове также есть масса уютных ресторанчиков с характерными названиями и национальной кухней. Чем, к примеру, плох «Тифлис»? Или «Сосновый бор»? Вполне пригодные помещения с ровным полом, где так эффектно будет смотреться надпись в стиле «Это за Тузлу!».

Кстати, о Тузле. Пока Виктор Андреевич будет презентовать себя в качестве кандидата в президенты в Симферополе, часть его бойцов высадится в районе Керченского пролива. Это члены специальной парламентской комиссии по соблюдению контроля за ситуаций в Керченском проливе. Они не собираются оставлять без внимания события на украинско-российской границе. Особенно после заявления министра обороны РФ о том, что украинцы вкопали пограничные столбы «не там, где надо». Возможно, станут укреплять колышки и натягивать проволоку повыше. Опыт есть: в свое время руховцы достаточно активно «столбили» разные участки украинской территории. Понятное дело, что «приграничная ситуация» наложит свой отпечаток на визит лидера «Нашей Украины». Особенно, если Виктор Андреевич решит завернуть в Севастополь – город русской славы. Да и керченцы в большинстве своем не настроены защищать Косу Тузлу от россиян. Так что можно смело прогнозировать конфликт, который классифицируют примерно так: «блок Ющенко – против украинско-российской дружбы». Вряд ли после этого Виктор Андреевич должен рассчитывать на рост популярности среди представителей русскоязычного населения…

Так что уже загодя возможно предположить последствия крымского вояжа лидера «НУ»: обострение отношений с коммунистами, углубление конфликта с донецкими, падение рейтинга Ющенко в среде русскоязычного населения, недоверие крымского электората к блоку «Наша Украина». Это только приблизительный подсчет потерь. В запасе у Виктора Андреевича остается только Киев. Луцк и Симферополь были его последними остановками на предвыборном маршруте.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам