Писк с продолжением

Ну вот: страна опять живет без Генпрокурора. Прежний «хозяин» хоромов закона на улице Резницкой Святослав Пискун президентским указом 29 октября года сего освобожден от занимаемой должности. В указе не сказано, за что, но в тот же день Координационный комитет по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при Президенте Украины под управлением Ольги Колинько рекомендовал Леониду Кучме избавиться от Пискуна «за допущенные серьезные нарушения требований действующего законодательства и за бесчестные поступки».
Колинько также рассказала журналистам, что Пискун «прибегнул к чрезмерной политизации органа в целом и созданию собственного политического имиджа». И, в общем-то, учитывая отношение Президента к созданию собственного политического имиджа подчиненными, больше ничего и не требовалось. Глава государства, как видим, прислушался.

Ясное дело, такая фигура, как Генпрокурор, и дня не могла оказаться вне внимания политиков, которые воспылали непреодолимым желанием любой ценой втянуть Пискуна в свою орбиту. Но Пискун держался, потому что очень разумно демонстрировал равноудаленность от всех политгрупп и приверженность только закону и… Президенту страны. Держался до тех пор, пока в его жизни не появился «кошмар в женском обличье» — уже упомянутая Ольга Колинько. Во главе своего комитета она действовала незатейливо, но с точностью киллерской снайперской винтовки. Комиссии комитета с нею во главе просто ездили по местам боевой и трудовой славы подопечных Пискуна и выясняли, что из того, о чем он рапортовал, правда, а что нет. И оказалось, докладывала Ольга Михайловна, что не все хорошо в королевстве прокурорском (на Львовщине, в Одесской области, в Крыму): и дела не расследуются, и шумихи словесной больше, чем дел, и права людей защищаются выборочно.

Сейчас украинский политикум привычно втянулся в сладостный процесс комментирования отставки Генпрокурора. Однако непреложный вывод из всей этой словесной шелухи непредубежденные обозреватели делают, к сожалению, всего один. А именно — утверждение в Раде нового генпрокурора будет непростым. Если вообще будет. И дело, как вы понимаете, не в том, что на «свято место» не сватают своих протеже все кому не лень. Называются фамилии той же Колинько (Нестор Шуфрич, СДПУ(о), — как говорится, устами младенца…), экс-генпрокурора Виктора Шишкина (Александр Турчинов, БЮТ), Александра Атаманюка, все же «выдавленного» Пискуном из ГПУ. Как всегда, всплыл «вечный претендент» на Резницкую — первый вице-спикер ВР Геннадий Васильев. А Юлия Тимошенко вообще предложила Президенту просто поменять Пискуна и Колинько местами: дескать, все равно ничего не меняется, пусть они опять контролируют друг друга, а мы посмеемся…

Однако суть проблемы в том, что инициаторы отставки Пискуна сделали «доброе дело» тем представителям депутатского корпуса, кто начинал дрожать мелкой дрожью, когда им говорили: «Вами интересуется ГПУ». Пискун публично утверждал, что такие его «клиенты» были во всех без исключения фракциях и группах. Вот это обстоятельство и позволяет прогнозировать несколько возможных вариантов развития событий, предопределенных грядущими президентскими выборами. Во-первых, если новый глава ГПУ будет утвержден большинством, то это должен быть такой компромиссный кандидат, который устроил бы всех: и Президента, и основные политико-финансовые группы. «Есть ли такой человек в природе?» — вопрос, конечно, интересный, но риторический. А если и есть, то его может ожидать судьба Пискуна.

Во-вторых, скорее всего, будет назначен и. о. генпрокурора, который будет отличаться от «настоящего» только тем, что не сможет подавать представления в парламент о снятии депутатского иммунитета с депутатов, не дружащих с законом. Накануне президентской кампании, когда давление на людей с бизнесом и со средствами в поисках союзников возрастет неимоверно, это отличный подарок депутатам. И они его наверняка еще «усовершенствуют» тем, что не проголосуют за нового генпрокурора ни при каких обстоятельствах и хотя бы до президентских выборов получат передышку. Вполне возможно, что инициаторы отставки Пискуна на это и рассчитывали. И в этом случае Президенту осталось только узнать, кто же его так подставил с отставкой Пискуна…

В-третьих, чтобы минимизировать риски, глава государства может выслушать всех, кто будет рекомендовать ему кандидатов на пост главы ГПУ, но остановится на совершенно неожиданной кандидатуре человека, преданного только ему, но не вызывающего и идиосинкразии у депутатского корпуса. Такой может пройти «чистилище» депутатского утверждения, но немедленно стать объектом их же «охоты». Как ранний Пискун.

И наконец, в политике может всплыть новая фигура — Святослав Пискун. Уверенный в своей неуязвимости, сейчас он, похоже, растерян и смят. Но никто не может отобрать у него то, что он знает. А знает он много. И о многих. С таким багажом стать влиятельным субъектом политических игрищ и раскладов — раз плюнуть. Если захотеть поплеваться. Нельзя списывать и тот неоспоримый факт, что Пискун за месяцы генпрокурорства действительно несколько поднаторел в создании собственного имиджа. И оставил заметный след в отечественных СМИ разной ориентации. Чем не сливные стоки, способные затянуть в небытие не одного политика из тех, кто сегодня чувствует себя победителем Пискуна? И если последнее в той или иной мере произойдет, то это, а не нынешняя отставка, и станет последним писком украинской политической практики…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам