Портфельное возбуждение

Ничто не возбуждает любого политика так, как близость избирательных кампаний или же возможность неплохо «конвертировать» свою политическую позицию в приличные дивиденды. Материально-финансовые или кадровые и должностные. В Украине сейчас именно такая ситуация: выборы близко, но бизнес-проблемы многих сильных мира сего никто не отменял. Вот они и возбуждают нестойкие политические души, которые и выдают на гора такие предложения, что хоть стой, хоть падай.
Недавно подобным образом зачем-то возбудился координатор парламентского большинства, сопредседатель объединенной фракции «Народно-демократической партии – «Демократические инициативы» Степан Гавриш. Он взял да и напрогнозировал, что разделение функций первого вице-премьера и министра финансов, которые сегодня выполняет Николай Азаров, может произойти, и что такое развитие событий достаточно реально. По словам Степана Богдановича, это вызвано сложностями, «в которых происходит дискуссия вокруг бюджета, и занятостью первого вице-премьер министра в достаточно сложных внешнеэкономических проектах». Что, в свою очередь, приводит к ситуации, когда функции минфина «в некоторой степени ослаблены». Гавриш не уточнил, как скоро этот вопрос будет затронут, но заверил: «То, что он возникнет – не вызывает никакого сомнения».

По словам Гавриша, пока не известно, какая из фракций парламентского большинства будет претендовать на портфель министра финансов. «У нас нет фракции, которая бы имела абсолютное преимущество или фракций, желания которых при распределении портфелей были бы не удовлетворены. У нас есть договор и я думаю, что мы соберемся вместе с премьер-министром и будем принимать решение», – сказал он. И эти слова утешают и одновременно настораживают многих.

Во-первых, потому, что в недалеком прошлом Гавриш позиционировал себя как человек, «вечно неудовлетворенный» кадровыми раскладами в парламенте, и, разумеется, в коалиционном правительстве Виктора Януковича, куда делегировали своих посланцев все фракции и группы народных избранников. Степан Богданович даже намекал на то, что может уйти из большинства, если его фракция не получит нужные портфели. В то же время он «успешно уступил» президенту Леониду Кучме места глав Государственной налоговой администрации и Фонда госимущества, на которые по квоте могла претендовать гавришева группа «Демократические инициативы». Успокоилось сердце неудовлетворенного должностью координатора ПБ в Верховной Раде. А сейчас опять какое-то желание портфели перетасовать возникло. С чего бы это? Может быть, опять что-то квотное зачесалось. Например, опять вернулось чувство обделенности квотными портфелями…

Во-вторых, УНИАН, ссылаясь на источник, близкий к правительству, пишет, что на пост министра финансов рассматриваются три кандидатуры – народный депутат третьего созыва Игорь Юшко, посол Украины в Великобритании Игорь Митюков и глава Государственного казначейства Украины Петр Петрашко. «Игорь Митюков уже дважды назначался на эту должность и показал себя как лучший министр финансов за годы независимости Украины. Петр Петрашко известен как человек президента и имеет необходимый опыт, благодаря работе в Государственном казначействе Украины, а кандидатура экс-банкира Игоря Юшко поддерживается СДПУ(о)», – охарактеризовал пресловутый источник возможных кандидатов. И это, согласитесь, серьезно. Особенно последние претензии. Однако сам Азаров как-то никому не жаловался, что его заедают проблемы совмещения двух должностей и отвлекают, к примеру, от плодотворной работы по формированию бюджета. Следовательно, под него ведут «подкоп» заинтересованные лица, планы которых по неосторожности или по непонятному умыслу озвучил Степан Богданович.

В-третьих, не исключено, что идет некая «разведка боем» или проверка Азарова на устойчивость на предмет отражения каких-либо бизнес-интересов в бюджете-2004. Пугают Николая Яновича для начала: мол, услышь наши предложения – и сохранишь оба портфеля. А окажешься глуховат – раздеребаним. Может такое быть? Вполне. В первый раз что ли?..
«А причем тут Сепан Богданович?» – поинтересуется любопытный. Да, в общем-то, ни при чем. Сам ни при чем, как личность, как человек, который, разумеется, печется исключительно о доле избирателей и служит только государственным интересам. И кто в этом может усомниться? Правильно, никто. Плюс человек такую ответственную должность в ВР занимает – не до лоббирования ему. Или все-таки остается малеха времени на то, чтобы выслушать товарищей по группе и «пэрэйнятыся» их проблемами. В частности, некоторые коллеги Степана Богдановича по «Деминициативам», очень похожие на «кошельки» всей группы, не против во время подготовки госбюджета решить финансовые проблемы СП «ЛУКойл-Ориана». А эти проблемы некоторыми специалистами оцениваются в сотни миллионов «зелени». Вот и мог Степан Богданович возбудиться и попытаться обсудить «такую мелочь» с Николаем Яновичем. Ясное дело, как сопредседатель группы, как чуткий товарищ по нелегкой парламентской работе. Но Азаров ведь мог не прислушаться. А, следовательно, ему лишние два портфеля, работать продуктивно мешают, застят глаза от проблем насущных. Впрочем, к чему гадать. Может, и не было ничего такого, а все это – плод такой же, как у Степана Богдановича, возбужденной фантазии. Жизнь покажет…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам