Битва с Сатаной

Министр обороны США Дональд Рамсфелд объявил, что Пентагон приступает к анализу высказываний высокопоставленного чиновника министерства обороны, который назвал войну с терроризмом борьбой христианства с Сатаной, заявил, что Джордж Буш на пост президента был "назначен Богом", что исламские фундаменталисты питают ненависть к США, "поскольку мы – христианская нация", и что мусульмане поклоняются "идолу", а не "истинному Богу". Как пишет "The New York Times" в номере за 22 октября, любое расследование в данном случае представляется бессмысленным…

Генерал-лейтенант Уильям Бойкин, заместитель помощника министра обороны по разведке, возглавляет усилия по задержанию людей, находящихся в списке разыскиваемых фигур, включая Усаму бин Ладена и Саддама Хуссейна.

Генерал Бойкин сделал традиционными рассказы о своей работе с кафедры проповедника, он выступает в церквях, не снимая военной формы. На прошлой неделе он заявил перед евангелистской конгрегацией в Орегоне, что ведет "духовную битву с Сатаной". И единственный способ победить террористов для США как "христианской нации" – это "выступить против них под знаменем Иисуса".

Все это отнюдь не дебаты о религиозных воззрениях генерала Бойкина, как утверждают его сторонники в стане консерваторов, и не дебаты о свободе слова. И даже вопрос о том, какие правила вооруженных сил мог нарушить Бойкин своими рассуждениями – именно на этом может сосредоточиться расследование Пентагона – является уходом от темы.

Генерал Бойкин воспользовался правом на свободу слова не как частное лицо – он доложил о своих соображениях, одетый в военную форму, на следующий день после того, как его назначили помощником заместителя министра обороны. Заявления высокопоставленного правительственного чиновника не просто поддержали одну религиозную точку зрения и унизили другие. Бойкин нанес удар политике национальной обороны США.

Президент Буш и другие чиновники часто и правильно говорили, что США ведут не религиозную войну. Генерал Бойкин, который, как сообщалось, сам просил Пентагон начать расследование, не должен вредить этой политике, подвергая свою страну международному осуждению и давая оружие в руки тем, кто называет войну с террором войной против ислама.

Вчера премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, который в понедельник подвергся критике Буша за свои антисемитские заявления, обрушился на президента США, сославшись на слова Бойкина и заявив, что у генерала – извращенное представление о мусульманах.

Вчерашние комментарии Рамсфельда были более чем лицемерными. Он сказал, что пока не составил какого-либо мнения по делу Бойкина, потому что не слышал лично заявлений генерала. Однако в начале этого года министру обороны не потребовалось личного прослушивания, чтобы наказать главу Генштаба за иной взгляд на войну в Ираке и усомниться в патриотизме генералов в отставке, которые раскритиковали его военную стратегию по телевидению. В отличие от генерала Бойкина, у этих генералов нет поддержки консервативных христиан, голоса которых – залог переизбрания Буша.

Перевод – Inopressa.Ru