144 метра

Премьер-министр Виктор Янукович, говорят, уже на Тузле. Скоро к нему присоединится и Леонид Кучма, который, по сообщению пресс-службы президента, прервал свой визит в Латинскую Америку. А спикер Литвин так и вообще никуда не уезжал. И не только потому, что ситуация на украинско-российской границе вплотную касается его брата Николая Литвина, обеспечивающего спокойствие в этом районе. Одна из скрытых мин конфликта между Россией и Украиной подложена и под кресло главы парламента. Не надо наива: это многоходовая комбинация, и отсрочка президентских выборов – только самый видимый, лежащий, можно сказать, на поверхности вариант. Скоро мы узнаем еще много интересного.

Впрочем, и уже имеющейся информации достаточно. Украина на грани военного конфликта со своими ближайшими соседями, в Крыму паника, а премьер Автономии Куницын пугает страну камуфляжем: "На российской дамбе впервые появились люди с оружием…". Наверное, Сергею Владимировичу не терпится примерять полевую форму и мрачным голосом сказать в камеру: "Живыми мы не сдадимся… Я дам вам парабеллум". Конечно, самое неприятное не в этом. А в том, что, во-первых, крымская карта оказалась именно такой, как ее описывали разные политтехнологи. А во-вторых, нашлись силы, готовые показать себя в бою с российскими солдатами, которые, говорят, и не солдаты-то вовсе, а переодетые в стройбатовскую форму "возмутители спокойствия".

Правда, справедливости ради, стоит сказать, что на тему войны в Керченском проливе повелась только фракция "БЮТи": выступавший от ее имени Олег Билорус призвал немедленно обратиться во все международные инстанции (ПАСЕ, ООН, ОБСЕ) с просьбой прислать наблюдателей на Косу Тузла. В общем, конфликт имеет все основания приобрести черты международного. При этом депутата не смущает тот факт, что президент Буш достаточно тепло пару недель назад принимал своего "друга Владимира Путина" в резиденции Кэпм-Дэвид, а потом выступил с заявлением что Россия – страна победившей демократии.

Это покоробило даже толерантных британских союзников, но отношения России и Америки сегодня достаточно теплые, чтобы не обращать внимания на подобные мелочи. Что, по идее, должно беспокоить Виктора Ющенко. И наверняка беспокоит: послушать выступление лидера "Нашей Украины" во время парламентских слушаний – более пророссийского политика найти сложно. Если кто и настаивает на ратификации ЕЭПовских соглашений и создании свободной экономической зоны, то это представители "НУ". Этому есть объяснение: у многих видных "нашистов", вроде Евгения Червоненко или Петра Порошенко, есть свой бизнес, серьезно завязанный на Россию. Так что для Виктора Андреевича это не первая попытка позиционировать себя как большого друга Российской федерации.

Например, сразу после парламентских выборов главный "НУдист" съездил в Москву и встретился с одной мощной политической силой. Это была не "Единая Россия", но все же даже там Ющенко сумели объяснить, что торопить в отставку Леонида Кучму не надо. Виктор Андреевич все понял правильно и, вернувшись в страну, инициировал обращение "НУдистов" в Конституционный суд относительно возможности третьего срока президента. Неудивительно, что теперь Виктор Андреевич рассказывает о своих персональных контактах с Путиным и Касьяновым. Кстати, учитывая последние разработки черных пиар-технологов, со словом "контакты" надо быть осторожней. Это вам не Тузла. Которая, по мнению Ющенко, стала причиной конфликта исключительно благодаря "лакейскому поведению украинского руководства". Чем не повод лишний раз использовать приграничный конфликт для своих собственных политических целей?

Впрочем, так поступил не только Виктор Ющенко. Главный социалист тоже плавно съехал с темы выяснения российско-украинских отношений на разговор о пропорциональных выборах и смене модели государственного устройства. Однако даже самые горячие выступления украинских депутатов никаких реальных последствий не несут: встретились, поговорили… Гораздо интересней было бы узнать, что думают на сей счет первые официальные лица. Президента Кучму мы, наверное, скоро услышим. И министра иностранных дел РФ Иванова тоже: он собирается приехать в Украину 30 октября. К сожалению, пока ничего не известно о том, что думает на этот счет глава украинского МИД г-н Грищенко. Не подумайте, никто не собирается занижать статус шефа внешнеполитического ведомства. Но, согласитесь, его присутствие в парламенте было бы если не обязательным, то весьма желательным. Как там у классика: "А сейчас послушаем начальника транспортного цеха…".

Очень хотелось бы узнать, что думает об отметке "144" Константин Иванович. Мы – за войну или куда? Россия – нам друг или будем возвращать обратно ядерное оружие, отданное в свое время под гарантии той же России о территориальной целостности Украины? Ничего не известно. Может, это и есть "дипломатия по-американски" – ждать, когда само рассосется? Хотя на самом деле искусство дипломатии заключается не в умении "бросаться на амбразуру" и не в использовании принципа "молчание – золото", а в умении провести страну "між крапельками”, даже когда дождь идет на границе Украины с Россией. Все-таки дело не в провокациях, кто бы и с какой стороны их не "закидывал", а в умении на эти провокации профессионально реагировать.

Впрочем, не исключено, что все было задумано именно во имя демонстрации крепости украинско-российских отношений, и уже завтра президент Кучма и президент Путин встретятся на спорной Тузле, пожмут друг другу руки и улыбнутся в объективы. Все-таки у Путина скоро выборы. У Кучмы, может быть, тоже. Старый ленинский принцип: чтобы объединиться, сначала необходимо разъединиться. Кто не понял, Медведчук не виноват…