ООН против Израиля

Экстренное заседание Совета Безопасности ООН, созванное по требованию Сирии после удара израильских ВВС по объекту на сирийской территории, завершилось безрезультатно. Как утверждает Израиль, самолеты атаковали тренировочный лагерь террористов из "Исламского джихада". В то же время палестинский лидер Ясир Арафат издал указ о введении чрезвычайного положения на всех территориях автономии. Кроме того, в документе говорится о сформировании "узкого" чрезвычайного кабинета министров, призванного "заложить основы и упрочить национальное единство"…

Сирийский представитель в ООН Фейсал Мекдад призвал Совбез принять резолюцию, осуждающую Израиль за воздушный налет на объект на территории Сирии, назвав его "вопиющим актом израильской агрессии". Тем не менее, пока никаких решений принято не было – в заседании Совета Безопасности объявлен перерыв, и в лучшем случае голосование состоится сегодня вечером.

Тем временем палестинский лидер Ясир Арафат издал указ о введении чрезвычайного положения на всех территориях автономии. В документе также говорится о сформировании "узкого" чрезвычайного кабинета министров, призванного "заложить основы и упрочить национальное единство". Палестинский премьер-министр Ахмед Куреи должен был представить новое правительство на утверждение в Палестинский законодательный совет (парламент) в среду, но указом Арафата эта процедура была отменена.

Напомним, что в минувшие выходные израильские самолеты нанесли удары по тренировочному лагерю группировки "Исламский джихад" в Сирии в качестве акции возмездия за субботний теракт в ресторане "Максим" в Хайфе, жертвами которого стали 19 человек, четверо из них – дети. Ранения получили около 50 человек. Согласно информации палестинских источников, взрыв осуществила девушка из города Дженин, чей брат погиб в июне от рук израильских военных. Рано утром в воскресенье израильские военные вошли в Дженин и разрушили дом, в котором проживала семья смертницы. В Дженине введен комендантский час.

Помощник премьер-министра Израиля Ариэля Шарона возложил ответственность за теракт на палестинские власти, которые, по его словам, "не смогли разоружить террористические организации". А представитель правительства Ави Пазнер заявил, что военная акция в Сирии не направлена против этой страны, а только против "Исламского джихада". По словам Пазнера, все страны региона должны понимать, что они понесут ответственность за то, что на их территории находят пристанище террористы.

Между тем в Дамаске заявляют, что удар был нанесен по гражданскому населенному пункту. А радикальная палестинская группировка "Исламский джихад" объявила, что на территории Сирии нет ни одного члена ее вооруженных формирований. Об этом, как передает Би-Би-Си, сообщил катарскому телеканалу "Al-Jazeera" представитель "Исламского джихада" Абу Имад Рифаи. "Наши бойцы действуют только на территории Палестины", – сказал он.