При своих

Выступая на Генеральной ассамблее ООН, Джордж Буш-младший попросил у Объединенных Наций помощи в восстановлении Ирака и заявил, что пришло время позабыть прошлые разногласия, возникшие из-за вторжения в страну коалиционных войск. Как и ожидалось, американский президент подтвердил уверенность Штатов в том, что оккупация Ирака была законной и оправданной. А давний оппонент Буша по иракскому вопросу Жак Ширак вновь выразил несогласие с односторонними действиями США. "В открытом мире никто не может самоизолироваться и действовать в одиночку от имени всех", – считает президент Франции…

В своей речи, посвященной Ираку, Буш также настоял на скорейшей передаче Ираку фактической независимости, как того требуют некоторые ключевые союзники США. Джордж-младший заявил, что он хочет, чтобы этот результат был достигнут "последовательными демократическими методами". "Этот процесс должен проводиться в соответствии с нуждами иракцев – нельзя его форсировать или задерживать по желанию других сторон", – сказал американский президент. Кроме того, хозяин Белого дома отметил, что с пониманием относится к тому, что "некоторые суверенные правительства были не согласны" с американскими действиями в Ираке, хотя, по его мнению, мировое сообщество, тем не менее, "было и остается единым в отношении фундаментальных принципов и целей ООН".

Продолжая иракскую тему, Буш объявил, что Штаты " привержены защите нашей коллективной безопасности и защите прав человека". По его словам, режим Саддама Хуссейна был прочно связан с терроризмом, поскольку осуществлял разработку оружия массового уничтожения. "У Совета Безопасности ООН было право требовать от Ирака, чтобы он уничтожил незаконно полученное оружие и доказал это, – сказал президент. – Совет Безопасности был вправе выступать за серьезные санкции в отношении Ирака в случае отказа. Именно потому, что коалиция вмешалась для защиты мира и авторитета ООН, сегодня Ирак свободен и на нашей встрече присутствуют представители освобожденной страны".

Между тем, президент Франции Жак Ширак в своем выступлении на сессии Генассамблеи, вновь выразил несогласие с односторонними действиями США. По его мнению, начатая без санкции Совета Безопасности ООН война в Ираке "подорвала систему многостороннего подхода" к решению международных проблем". Президент высказался за передачу власти в Ираке иракскому народу в соответствии с "реалистичным" графиком и под эгидой ООН. По словам Ширака, ООН "должна легитимизировать этот процесс" и дать мандат на формирование международных сил под командованием США. Французский президент также выразил убежденность в том, что ООН нуждается в глубокой реформе. Ширак высказывается за расширение Совета Безопасности ООН. Как заявил французский лидер, речь идет о включении в состав этого органа Германии и Японии.

Что касается новой американской резолюции по Ираку, то Франция, как уверил Ширак в интервью, опубликованном газетой "The New York Times", поддержит этот документ в том случае, если роль Объединенных Наций в обустройстве этой страны будет определена как ключевая. Кроме того, Франция проголосует за резолюцию, если в ней будет установлен максимальный срок для передачи верховной власти "существующим правительственным институтам". Французский президент добавил, что в документе должен также содержаться график предоставления иракским властям реальных полномочий и возложения на Багдад ответственности за их реализацию. В случае, если Совет Безопасности ООН придет к согласию относительно передачи полномочий иракцам, Франция будет готова провести обучение иракских полицейских и солдат "как на территории Ирака, так и за его пределами". При этом Ширак заявил: Париж не намерен голосовать против резолюции, что автоматически приведет в действие механизм вето. Если французская позиция не будет учтена в тексте резолюции, Франция воздержится при голосовании.