Быстрый распад

Не успел лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко радостно заявить о создании рабочей группы для подготовки предложений по политической реформе, в которую, по словам Виктора Андреевича вошли представители всех четырех оппозиционных сил, как "дружные" ряды борцов с существующей властью перегрызлись. 11 сентября лидер коммунистов Петр Симоненко вспомнил о фальсификации бюджета на текущий год и "наехал" на главу парламентского профильного комитета Петра Порошенко.

Как известно, тема фальсификации главного финансового документа страны не нова. Все началось в марте, когда с подачи объединенного социал-демократа Нестора Шуфрича люди с депутатскими значками заговорили о 47 миллионах, которые будто бы исчезли в неизвестном направлении. Тему охотно подхватили коммунисты. Правда, для Петра Порошенко, возглавляющего бюджетный комитет Верховной Рады, все закончилось очень даже благополучно. Никто ничего не смог доказать, и все махинации, якобы имевшие место со стороны Петра Алексеевича, не пошли дальше уровня слухов. Правда, время от времени тема фальсификации бюджета-2003 "всплывает", но до сегодняшнего дня ничего плохого кроме, разве что, угрызений совести, г-ну Порошенко не приносит.

И вот в этом вопросе все вернулось на круги своя. Напомним, что вчера, 10 сентября, лидер "НУ" сообщил о возвращении "четверочного" формата оппозиции. Как сказал Виктор Андреевич, в рабочую группу по разработке оппозиционного проекта политической реформы вошли следующие деятели оппозиции: Адам Мартынюк – от коммунистов, Иосиф Винский – от социалистов, Александр Турчинов – от БЮТи и Петр Порошенко – от "Нашей Украины".

Но вместо того, чтобы вместе шевелить извилинами в поисках компромисса в политреформе хотя бы между участниками оппозиции, представители оной сразу перессорились. Лидер коммунистов Петр Симоненко обвинил главного парламентского "бюджетника" в, мягко говоря, непорядочности. Неизвестно, с какой стати Петр Николаевич решил вспомнить о том, что Петр Алексеевич "…не имеет морального права руководить комитетом во время бюджетного процесса". Наверное, это произошло потому, что вчера, 10 сентября, Кабинет министров направил в Верховную Раду проект бюджета-2004. Вот, наверное, лидер коммунистов и счел уместным заявить, что во главе соответствующего комитета ВР должен стоять человек порядочный и честный, с высокими моральными принципами, а не "какой-нибудь прощелыга".

Вот и выходит, что, скорее всего, Ющенко слегка поторопился с заявлением о восстановлении формата четверки в оппозиционной среде. И, наверняка, очередной "наезд" коммунистов на Порошенко, который представляет "Нашу Украину" в рабочей группе по внесению изменений в Основной закон, не будет способствовать укреплению доверия среди борцов с властным режимом. Ну, на самом деле, как можно обсуждать дела государственной важности, когда на человека постоянно так смотрят, как будто он в прямом смысле этого выражения "рубль должен". Выходит, что период очередного распада оппозиции в этот раз получился рекордно коротким.

Следующее заседание рабочей группы оппозиционных политреформаторов намечено на завтра, 12 сентября. По результатам этого мероприятия можно будет понять, имеет место окончательная (и уже которая по счету) ссора между представителями оппозиции, или этого еще нужно ждать. Впрочем, как показывает практика, дожидаться этого обычно приходится очень недолго.