Не прячьте ваши денежки…

В течение последних нескольких дней сотни американцев обратились в свои банки с одинаковыми жалобами: со счетов их кредитных карт снимаются какие-то совершенно непонятные суммы. По мнению аналитиков известной кредитной компании Gartner Group, это дело рук неизвестных злоумышленников, которым каким-то образом удалось взломать банковские базы данных и получить доступ к примерно трем миллионам счетов.

Расчет коварных похитителей прост, как колумбово яйцо: американцы, которые расплачиваются преимущественно кредитками, вряд ли заметят подвох, особенно перед Рождеством. Тем более что суммы со счетов снимаются совсем небольшие – от 5 до 25 долларов. Впрочем, если учесть, что речь идет о нескольких миллионах владельцев карт, деньги в итоге получаются огромные.

Интересно, что все "краденые" карточки, находящиеся у законных владельцев, не заблокированы и работают прекрасно. То есть хозяева кредиток, номера которых стали известны грабителям, узнают о своих финансовых неприятностях в течение ближайших нескольких недель – после получения по почте уведомления банка о произведенных со счета платежах.

Похоже, что вся афера началась не вчера, а еще полгода назад: уже тогда некоторые держатели карточек стали получать сообщения о странных платежах, которые никто из них не совершал. Часть из них вообще была номинирована в рублях, что вызывало безграничное удивление тех граждан, которые в России не бывали отродясь.

У американцев уже есть подозрения, что в деле участвуют сразу несколько российских телекоммуникационных и интернет-компаний. Пока неизвестно, являются ли эти фирмы, от имени которых были сняты деньги со счетов, организаторами аферы, или их просто подставили.