Сам себе режиссер

Березовский обещает вернуться на родину, но пока не ясно, как – со щитом или в наручниках. 13 сентября на съезде "Либеральной России" его должны включить в избирательный список. Вместе с тем правоохранительные органы РФ продолжают оспаривать решение английских властей о предоставлении опальному миллионеру политического убежища. В частности, мотив этого решения таков, что на Березовского готовилось покушение российских спецслужб. Аналитики уверены, что политбеженцем БАБ стал благодаря тому, что перевел свои капиталы на территорию Туманного Альбиона.

Хроника последних заявлений Бориса Абрамовича впечатляет. Он успел заявить, что намерен баллотироваться в Госдуму по спискам движения "Либеральная Россия", ближайшим союзником которых будет Союз правых сил. Затем намекнул, что позицию английских властей, уже буквально собравшихся выслать его из страны, изменила "бессмысленность аргументов, изложенных в ордере на экстрадицию российской Генпрокуратуры". Наконец, поведал, что на днях была выявлена еще одна, третья по счету, попытка покушения на него со стороны российской власти. И высказал мнение, что именно подготовка очередного покушения заставила английское правительство принять положительное решение о предоставлении ему политического убежища. В свойственной ему эпатажной манере Березовский долго распространялся на тему "этого чисто криминального" преступления и заявлял, что он даже знает имена организаторов, хотя и назовет их позже. Незадолго до этого Александр Гольдфарб, глава основанного Березовским Фонда гражданских свобод, сообщил, что Березовский в последнее время получал множество угроз в свой адрес и каждый раз сообщал о них в полицию.

Однако отставим эмоции и подозрения. Поговорим о… футболе. Российские аналитики утверждают, что выбор Романом Абрамовичем лондонского клуба (до этого он вел переговоры с итальянцами о покупке клуба "Рома") был неслучайным. Он не просто искал повод увести из России миллиарды, вырученные от продажи своего бизнеса Михаилу Ходорковскому, а осуществлял план постепенного переезда на Запад. Причем, не только своего, но и патрона. Кто патрон? Конечно же, Борис Березовский. Российские олигарховеды утверждают, что именно Березовский был тем "папой Карло", который создал нынешнего Абрамовича и пристроил его в друзья кремлевской "семьи". Получается следующая цепочка: Коржаков вырастил Березовского, отдав ему финансовые рычаги влияния на "семью", а Березовский вырастил Абрамовича, повторив ошибку своего "прародителя".

Более того, кое-кто полагает, что не Абрамович, а сам Березовский является самым крупным акционером и фактическим владельцем проданной Ходорковскому компании "Сибнефть". Посему, не исключено, что Рому вызвал в Лондон дядя Боря. Он же дал ему ценные указания по выводу миллиардов из России. Кроме того, холдинг Абрамовича "Millhouse Capital" (общество, зарегистрированное недавно в Великобритании) – оффшор, контролирующий, помимо прочего, 80% "Сибнефти", 50% "Русала" и 26% "Аэрофлота", на самом деле находится в совместном пользовании "отца" и "сына". Эти капиталовложения стали причиной получения Березовским некого "статуса", который официальные власти Великобритании не "засвечивают". Вполне возможно, что никакого политического убежища никто никому не предоставлял, а речь идет о так называемом натурализированном гражданстве. Это такой вид подданства, который приобретается на определенное время и за "вполне конкретные бабки". Обычно натурализированным гражданством в обмен на инвестиции торгуют малые островные государства. Но на самом деле нет ничего, что нельзя купить и в большом королевстве. Только за еще большие деньги.

Помимо финансовых моментов, есть и политические. В Лондоне Березовский пригрел бывшего полковник ФСБ РФ Александр Литвиненко и экс-майора госохраны Украины Николая Мельниченко. Не так давно они выходили вдвоем к лондонским журналистам: трогательная пара перебежчиков, зарабатывающих на жизнь поставками суперсенсаций. Второй из этих господ ничего из себя, как выяснилось, не представляет. А вот о первом стоит рассказать подробнее. Бывший агент ФСБ Александр Литвиненко, который 1.11.2000 г. прибыл в Хитроу с женой и ребенком и попросил политического убежища, всегда был "человеком Березовского".

И побег Литвиненко, и его разоблачения (относительно того, что взрывы жилых домов в Москве в 1999 году организовывали российские спецслужбы), по мнению специалистов, являются очередным спектаклем, разыгранным Борисом Березовским вместе со своим бывшим телохранителем. Литвиненко возглавлял службу Совбеза, когда им руководил БАБ. Но познакомились они еще раньше – в 1994 году. Литвиненко тогда входил в группу, расследовавшую резонансные покушения. Когда после убийства Влада Листьева в офис "ЛогоВАЗа" ворвался отряд РУОП, именно он не позволил арестовать Березовского и отвез олигарха в Кремль. С подачи Березовского группа Литвиненко вошла в УРПО – Управление по разработке и пресечению деятельности преступных организаций. Очень скоро вокруг этой группы разгорелись скандалы, поскольку поступила информация о причастности УРПО к разного рода преступлениям. Тогда якобы и возник план, по которому Березовский "наезжает" на главу ФСБ Ковалева, начальника УРПО Хохолькова и его зама Камышникова и заменяет их Литвиненко и Гусаком. По этой версии, для реализации данного плана и была придумана история о том, что Камышников приказал Литвиненко "убрать" Березовского.

И вот 28 марта 1998 года на пресс-конференции Литвиненко заявил, что в ноябре 1997 года руководители УРПО отдали ему и его офицерам приказ об убийстве Бориса Березовского. В результате скандала Николай Ковалев, в то время директор ФСБ, ушел в отставку, УРПО расформировано, а Литвиненко "со товарищи" попал за решетку по обвинению в превышении служебных полномочий. После того, как выяснился факт работы Литвиненко на Березовского, у наблюдателей отпали последние сомнения в том, что пресловутая пресс-конференция была не чем иным, как банальной провокацией, организованной самим БАБом.

В Лондоне Литвиненко связался с живущим в Англии известным правозащитником Владимиром Буковским и начал понемногу изображать из себя борца за правду. В последующие два года он рассказал журналистам, что и Галину Старовойтову убили спецслужбы, и смерть Анатолия Собчака не была случайной. А также "разоблачил" Владимира Путина и его причастность к наркоторговле (!). Но ни одно из обвинений полковника не было подкреплено доказательствами, и вскоре интерес к нему британских СМИ пошел на убыль. Но руки "мастера" скучали по "провокациям". И Литвиненко, вероятно, затеял организацию "псевдопокушений" на босса. Трудно сказать, что сработало лучше – эти заготовки или инвестированные в английскую экономику деньги. Как бы там ни было, но агенты Интерпола могут временно отдохнуть. Что ж, Березовский никогда не тратит деньги зря, и если оплачивает "собственные покушения", то они всегда получаются убедительным.