Горы – не клозеты

Ко Дню независимости любой может убедиться, как выглядит лицо трагедии для главного "НУдака" наших дней Виктора Ющенко и всех без исключения его альпинистски продвинутых сторонников. Лицо это напоминает серьезную физиономию главы Ивано-Франковской гособладминистрации Михаила Вышиванюка. Он нанес сокрушительный удар по самой последней политической инициативе блока "Наша Украина" и практически обязал всех его членов ходить в туалеты. А если и мимо них, то все равно на равнине…

Речь идет, как вы, наверное, уже догадались, о последней новации "НУ": к каждой годовщине провозглашения Декларации о суверенитете Украины организовывать и проводить массовые восхождения на самую высокую вершину "нэньки" – Говерлу, которая как раз и находится на Ивано-Франковщине. И вот пан Вышиванюк, несмотря на совершенно патриотичную и полностью соответствующую пусть и маленькому, но национально "свидомому" украинцу, главному предмету заботы Ющенко фамилию, решил подготовить обращение ко всем и предложить всем же запретить хождения на Говерлу. Не индивидуально, конечно, подниматься, а массово, в режиме неких символических акций.

Вызвано это, ясное дело, тем, что в этом году на Говерлу вслед за Ющенко, который поперся в гору, по его словам, в 29-й раз, последовали от 5 до 10 тысяч эпигонов с адептами и клевретами. Мол, всякий уважающий себя японец хочет взобраться на священную гору Фудзияму, так чем же украинцы хуже!? Короче, они на Говерлу взобрались, славненько там отдохнули, поели, попили и ушли. А вот гора осталась. Вся – в многочисленных следах "НУдаческой" политактивности и неароматного альпинизма…

Зрелище, по всей видимости, было привлекательное до такой степени, что сначала Партия зеленых Украины (ПЗУ), а потом и министерство экологии и природных ресурсов в лице его главы Сергея Полякова попросили "мессию" не водить толпы на Говерлу и проявлять свой патриотизм как-нибудь иначе, а не поганить действительно национальные святыни. Однако "НУдако"-альпинистская активность начала приобретать вид пошести, нешуточно угрожающей горным ландшафтам по всей стране. Вслед за Говерлой очередной жертвой "НУдаков" запланирована гора Яровица, самая высокая вершина Буковинских Карпат в Черновицкой области. Черновицкая областная организация Украинской народной партии (УНП) решила совершить восхождение на бедную гору уже в честь очередной годовщины провозглашения Акта о независимости. И поскольку что-что, а праздники наши национал-демократы праздновать умеют, то они еще куда-нибудь полезут. А че? Лишь бы не работать…

Вот Вышиванюк, похоже, как настоящий патриот, и решил положить конец политическому альпинизму в родной стране. А заодно и сделал первый шаг к оцивилизовыванию "НУдаков". Может, хоть так они начнут пользоваться не кустами на вершинах, а нормальными нужниками. А если и кустами, то в низинах. Все же лучше – ветер вонь не так далеко разносит…