Турки подорожали…

Турки подняли минимальную стоимость виз для граждан Украины в два раза – с 10 до 20 баксов. Мелочь, но симптоматичная. Похоже, что ребята обалдели от наплыва наших туристов. И не столько от самих туристов, сколько от их расточительности. По словам представителей туристического бизнеса, самые дорогие виллы на турецком Средиземноморье были выкуплены еще в феврале…

Вышеупомянутое решение по визам – не первое за текущий сезон. В середине июля Турция изменила процедуру оформления виз для граждан Украины. Вместо виз сроком действия на один месяц в пунктах пропуска через границу нашим людям будут выдавать двухмесячные визы, которые также дают право на многократный въезд в страну. При этом украинский МИД, сообщая о новшестве, не уточнял дату введения нового визового режима. Судя по всему, повышение стоимости виз и переход на многоразовые въездные документы взаимосвязаны между собой. По мнению экспертов, данное решение было ориентировано не столько на создание удобств для туристов, сколько на деловой люд: эпоха "челночного общения" между двумя странами сменяется контактами на более серьезном бизнесовом уровне. Хотя реально туристы привносят в бюджет Турции значительно больше доходов, чем двусторонние торговые отношения между крупными субъектами хозяйствования. В отчете, опубликованном министерством туризма Турции, сказано, что только в июле курорты на Средиземном и Эгейском морях посетили более 2 млн. человек, большая часть которых прибыла из СНГ. Предполагается, что к концу года их число достигнет 15 млн., что в итоге принесет казне примерно $12 млрд. И, судя по всему, повышение стоимости виз на этот поток не повлияет.

Украина со своей стороны делает встречные шаги по либерализации режима оформления въездных виз для турецких граждан. Еще в прошлом году Кабинет министров распространил на них упрощенный режим въезда с туристическими целями: без оформления виз до 8 суток. Разрешения на въезд оформлялись при пересечении границы в международных аэропортах Симферополя и Одессы, а также в Одесском морском торговом порту. А на днях другим постановлением правительства этот срок был увеличен до 14 суток. Кроме турков, этими привилегиями могут пользоваться граждане Евросоюза, Канады, США, Швейцарии и Японии.

Август для украинских граждан стал также месяцем знакомства с венгерскими визами. Самый популярный у нас европейский курорт и одновременно малая родина для десятков тысяч закарпатцев, становится менее доступным. И хотя представители МИДа активно обсуждают тему бесплатных виз для украинцев и безвизовый режим для венгров, любители плескаться в Балатоне или пить водичку в Тапольце вынуждены переориентироваться на другие курорты. Попасть на которые можно без волокиты. Например, на Турцию. Виза в 20 баксов отличается от предыдущей только одним: 10 "зелененькими". Не слишком большая разница, чтобы перебирать харчами.