Пике на Белый дом

Французский гражданин марокканского происхождения Закариас Муссауи, обвиняемый в США в причастности к терактам 11 сентября 2001 года, являлся участником заговора с целью обрушить пассажирский самолет на Белый дом. С таким заявлением на процессе по делу Муссауи выступила сторона обвинения. Тем временем госсекретарь США Колин Пауэлл в пятницу заявил, что известный чеченский сепаратист Шамиль Басаев представляет угрозу безопасности США и американских граждан…

О новых данных в деле Муссауи еще в январе этого года сообщил представитель министерства юстиции США Кеннет Карас, свидетельствуют обнародованные в эту пятницу документы суда. Согласно этим протоколам, Карас отверг заверения Муссауи, ранее признавшего причастность к "Аль-Кайеде", в том, что ему не было известно о планах группировки совершить в США теракты с использованием угнанных авиалайнеров.

Муссауи "прекрасно знал, зачем он здесь находится", подчеркнул обвинитель. По его словам, в планы направить на Белый дом коммерческий авиалайнер, помимо Муссауи, "были вовлечены и другие лица". По данным NEWSru, Карас не уточнил, известны ли американским властям имена этих предполагаемых террористов и удалось ли уже их обезвредить. "Несомненно, в это дело были вовлечены и другие лица", – сказал Карас во время слушаний, не вдаваясь в подробности. "Тот факт, что он не знал точное местонахождение этих людей или мы даже можем допустить, что он не знал их имен, но это совсем не подразумевает, что он не знал о целях заговора". Главный обвинитель привел свидетельство, которое дал Фаиз Бафана, член южно-азиатской исламской террористической группировки "Джемаа Исламия", которая имеет тесные связи с "Аль-Кайедой".

А государственный секретарь США Колин Пауэлл в пятницу заявил, что известный чеченский сепаратист Шамиль Басаев представляет угрозу безопасности США и американских граждан. По словам Пауэлла, Басаев "совершил или с большой вероятностью может совершить террористические акты" против интересов США.

Как передает Би-Би-Си, на основании распоряжений президента Джорджа Буша, выпущенных после событий 11 сентября 2001 года, Пауэлл заморозил любые активы в США, которыми Басаев может обладать в Америке, и блокировал любую возможность перевода соответствующих средств. "Франс пресс" передает, что министерство финансов США объявило Басаева и еще одного видного деятеля чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева "мировыми террористами". Власти США обвиняют Басаева в получении миллионных сумм от Усамы бин Ладена и организации "Аль-Кайеда".

Последние действия американцев отражают растущее взаимопонимание властей США и России по поводу того, что лидеры сепаратистов в Чечне используют террор как тактическое средство. Ранее в 2003 году Соединенные Штаты включили три чеченские группировки в список террористических организаций, который составляется государственным департаментом США. Среди этих группировок – Исламские интернациональные бригады, Исламский полк специального назначения и Разведывательный и подрывной батальон чеченских мучеников. Напомним, что Басаев взял на себя ответственность за проведение террористического акта в театральном центре на Дубровке в 2002 году.

Помощник президента России Сергей Ястржембский заявил в пятницу, что "Москва рассчитывает продолжить взаимодействие с американскими партнерами по расширению списка людей, которые несут угрозу для всего мирового сообщества". "Внутри антитеррористической коалиции углубляется понимание того, что происходящее в Чечне неотделимо от борьбы с терроризмом во всем мире", – подчеркнул Ястржембский.