Двойники на марше в никуда

В Монголии прошел конкурс двойников.
Выиграли все.
(Короткий анекдот-быль)
Именно такие ассоциативные воспоминания, навеянные эпиграфом, охватывают многих, кто по долгу службы или из-за привязанности к интеллектуальному садомазохизму вынужден наблюдать потуги так называемой оппозиции и провластных сил, пытающихся сегодня обозначить свои политические кредо. В частности, реформировать политическую систему в стране. По основным направлениям деятельности они похожи, как близнецы-братья. Но почему-то не хочется определять, кто из них все же истории-матери ценен, потому что от оппонентов за версту разит застоем…

Первым и главным признаком креативного застоя, несомненно, является основа деятельности политических оппонентов. Та, что определяет их шаги. А именно – повторение (причем даже без каких-то новых впечатляющих или хотя бы запоминающихся нюансов) старых методов и приемов как воздействия на массы апатичного и безразличного к этим потугам электората, так и донесения до его, электората, умов своих взглядов и идей. Второй признак стагнации в лагерях политических спорщиков – в том, что это противостояние между ними происходит на фоне жесткого влияния на все процессы одного человека, облеченного властью. Этот человек – президент Украины Леонид Кучма, который предложил политикуму и обществу свой вариант политической реформы и не собирается от этой задумки отказываться.

В-третьих, оппоненты только на словах знают, что делать с этой реформой. Провластные силы ее якобы поддерживают, а оппозиционные – подвергают обструкции. Тоже якобы. На самом же деле и сторонники власти, и "оппо" вынашивают свои тайные и глубоко законспирированные планы, нередко прямо противоположные задекларированным. И при этом обвиняют друг друга в двурушничестве. Оппозиция – и вся, и по частям – обвиняется в сотрудничестве с властями, а отдельные сегменты провластных – в заигрывании с оппозицией.

Перво-наперво во имя достижения поставленных целей, естественно, стороны со страшной силой возобновили игру в консолидацию и объединение как на межпартийном уровне, так и на уровне "форумов демсил", "объединений общественности по интересам" и пр. Застрельщиком выступил блок "Наша Украина" Виктора Ющенко, которому показалось мало тех "каждой твари по паре", уже нашедших политический приют в его "НУдистском" блочном "Ноевом ковчеге". Теперь "мессии" внезапно потребовались все "демократические силы" в масштабах всей страны, и он начал объезжать регионы и посещать срочно сварганенные региональные "форумы демсил". На них Ющенко и высказывает свои заумные сентенции о будущем страны под его началом. То есть он, уклоняясь от публичных и одновременных дебатов с оппонентами в СМИ, действует точно так, как и во время парламентской избирательной гонки: никаких "очных ставок", а только "общение с массами". Имиджмейкеры "мессии" посчитали тогда, что ничто не заменит ему личных контактов, а в СМИ или в теледебатах, в открытом споре с более умными и мобильными соперниками всем станет понятно, что же это за "светильник разума" прется во власть.

Не отстали от "шефа" и адепты. Председатель Народного Руха Украины (НРУ) Борис Тарасюк заявил в Черновцах, что начал переговоры с лидерами Украинской Народной Партии (УНП) Юрия Костенко, партии "Реформы и порядок" (ПРП) Виктора Пинзеника и партии "Солидарность" Петра Порошенко о создании на базе этих политических сил единой мощной партии, которая должна "взять власть после победы на парламентских выборах 2006 года". Относительно сроков создания единой партии Тарасюк отметил, что "с этим не следует затягивать". "Мы должны создать в парламенте патриотически-демократическое большинство, которое помогало бы будущему президенту заботиться о государстве и каждом рядовом гражданине", – подчеркнул Тарасюк. И это уже даже не смешно, если вспомнить, что произошло с "объединением двух Рухов", которым практически бредили до весны этого года на пресс-конференциях все те же исполнители. Только вместо Тарасюка был Геннадий Удовенко…

Но самое интересное, что точно так же, повторяясь, действуют и левые силы, и провластные. Один из "комми"-вождей в ВР Георгий Крючков, говоря об идее создания единой левой оппозиции при участии КПУ Петра Симоненко и СПУ Александра Мороза, сказал, что "такое желание и необходимость существуют". "Более или менее сходные принципиальные позиции есть только у коммунистов и социалистов. Ни с "БЮТи", ни с Ющенко этого нет. Поэтому желание объединить левые силы понятно. А вот насколько оно будет практически реализовано, трудно сказать", – отметил он. И последнее замечание уместнее всего, ибо еще надо поискать тех, кто с большим неистовством борется друг против друга, чем это делают "комми" и "соцы" во время последних электоральных кампаний. И обвинения у них в адрес новоявленных правых союзников по оппозиции стандартные. Тот же Крючков повторил, что лидер "НУ" "идет в фарватере власти". "Я не представляю Ющенко президентом. Есть ли у него стержень, которого он придерживается, кроме вот этой своей манеры быть мягким, "и вашим и нашим"? Приход его к власти был бы трагическим для Украины", – исчерпывающе резюмировал он.

Провластные тоже хороши. Ничего другого, кроме как схематически повторить успех фонда "Социальная защита" Александра Волкова на референдуме 2000 года и уже в сентябре 2003-го попытаться создать некий новый "общественно-политический форум в поддержку политической реформы", они не придумали. 25 июня этого года Союз адвокатов Украины выступил с такой идеей. И понеслось. В конце прошлой недели в светлом деле консолидации во имя поддержки предложений президента засветился Совет национальных обществ Украины. Ясное дело, что старт гонке в демонстрации лояльности дан, и теперь только ленивый ее не засвидетельствует. Глава администрации президента Виктор Медведчук, который, конечно же, никакого отношения к инициативе Союза юристов не имеет и иметь не может, все же за "правильной" постановкой вопроса проследит. Единственное, чего и он не сможет гарантировать стопроцентно, так это то, что точно таким же, как и три года назад, может быть и финал акции. Тогда от народа на референдуме тоже получили полный "одобрямс", но вот в парламенте приснопамятную его "имплементацию" в Конституцию дружно прокатили. И для Волкова инициатива закончилась трагедией – он успешно распрощался со званием "директора-распорядителя парламента". Со всеми вытекающими последствиями. Может быть, Медведчук надеется либо на успех, либо на то, что второй раз история повторяется в виде фарса…

Однако под стать провластным в благородном деле подстав друг друга и раскладывания пресловутых яиц в разные корзины оказалась и так называемая оппозиция. Она вновь заметно раскололась 3 июля во время голосования за отправку законопроектов об изменениях в Конституцию в Конституционные суд. "НУдисты", "БЮТовцы" и социалисты активно блокировали трибуну, но вот коммунисты "отсиживались в окопах", под которые они приспособили не очень удобные кресла в сессионном зале. Кроме известных идеологических расхождений (правые – сторонники капитализма, левые – за социализм с человеческим лицом, которое "комми" все же хотят увидеть на украинской земле), не последнюю роль в таком поведении фракции КПУ сыграли приближающиеся президентские выборы. КПУ на них, во-первых, надо застолбить в умах электората свою оппозиционность. Во-вторых, попытаться вновь традиционно выступить спарринг-партнером власти и за вознаграждение плюс статус "законной и единственной оппозиции" вновь стать мальчиком для битья. Политический мазохизм, конечно, но прибыльный. А это, как вы понимаете, меняет дело. Это – с одной стороны.

С другой – важным определителем поведения стало извечно недоверие между самими многочисленными "оппо" – "Нашей Украиной" и КПУ. И "НУдисты", блокировавшие трибуну, и коммунисты, продемонстрировавшие сдержанность, не исключено, играли на опережение друг друга в отношениях с властью. И закулисно вели с ней переговоры о почетной сдаче позиций "непримиримости", по-разному демонстрируя народу свою оппозиционность. Выгода и тем, и другим от такого поведения очевидна. "НУдисты" на первом этапе продемонстрируют "активное неприятие", а на втором сдадут свои голоса за президентский вариант политреформы. А "комми", справедливо подозревая "НУдистов" в двурушничестве и открыто говоря об этом, хотят опередить их уже на первом этапе и продемонстрировать, по словам все того же Крючкова, склонность к компромиссам. Однако и те, и другие, действуют по принципу "мы же старались, боролись, но от нас ничего не зависело". И при этом они предают других своих более малочисленных союзников – "БЮТи" и СПУ. Ведь смысл этой "борьбы" в исполнении "оппо-грандов" заключается в том, что и "комми", и "НУдисты" могут дать пропрезидентским недостающие до 300 голоса за реформу, а вот тимошенковцы и "соцы" даже вместе взятые до этой заветной цифры дотянуть не помогут…

Ничего, кроме ощущения дежа-вю, не могут вызвать и попытки перессорить между собой основных "столпов" нынешней власти и президентского окружения, и последствия этих попыток. Я имею в виду, конечно же, периодические натравливания друг на друга "донецких", "киевских", "днепропетровских", "эсдэпэушных" и прочих, что в последнюю неделю вылилось в обвинения генпрокурора Украины Святослава Пискуна в сепаратном сотрудничестве с Ющенко и Порошенко путем "отмазывания" бизнес-структур последнего ("Ленинской кузни") от уголовного преследования. А ведь раньше было увольнение ставленника НДП Василия Шевчука из состава коалиционного правительства "большевиков", что чуть не вытолкнуло в оппозицию лидера народных демократов Валерия Пустовойтенко. Вспомнить можно и известную "львовскую чистку", столкнувшую СДПУ(о) Виктора Медведчука и сторонников премьера Виктора Януковича из "донецких".

К чему это приводит, отлично показал призрак продовольственного кризиса, который замаячил перед страной в то время, когда власть занималась разборками внутри себя и перманентной борьбой с якобы оппозицией. Власти в лице контрольных и правоохранительных органов практически прозевали "заговор спекулянтов-поставщиков", которые, пользуясь неразберихой, взвинтили цены на продовольствие. А оппозиционеры, сорвав заседание парламента 3 июля, не дали проголосовать за займ для ликвидации продовольственного кризиса. И ничтоже сумняшеся все вместе они создали прямо-таки "идеально благоприятный" фон для проведения политической реформы. А главное – сделали реформу "более понятной и близкой" народу. Что, кстати, в преддверии президентских выборов почти самоубийственно для власти, зато выгодно (без всяких кавычек) "оппо". О людях, как вы, наверное, уже догадались, как всегда, подумать забыли…

И уж, конечно, ничего, кроме негодования, отвращения и крайней брезгливости, не могут вызвать некие откровенно чернушно-некрофильские рецидивы в деятельности политиков. Речь идет о попытках спекулятивно вновь "реанимировать" дело Георгия Гонгадзе. Оппозиция начала, а власть в лице Генпрокуратуры зачем-то активно продолжила развивать своими объяснениями и какими-то оправданиями тему "убийцы журналиста", которого якобы поймали, а потом выпустили на подписку о невыезде… за недостаточностью улик. Бред, как вы понимаете, полный, ибо либо есть убийца, либо его нет, если не собраны улики. Но "пляски у трупов" зачем-то продолжаются и втягивают новых субъектов. Совсем уж сорвало крышу от бесстыдства и подлости у тех, кто, например, подбросил "утку" о страшном онкологическом заболевании Ющенко. И даже приплели к этому его высказывание о том, что он, дескать, не будет баллотироваться в президенты, если его "не станет". И невдомек и тем, и другим, что нормальные люди не играют с такими вещами никогда. Даже по подсказкам заезжих имиджмейкеров. Даже если очень хочется во власть, а оппонент мешает. Ибо злое слово в адрес оппонента – это заметили многие – обладает магической силой обратного действия и ведет в никуда…