Кризис жанра

Министерство экономики отказалось продлить контракт с председателем Агентства по вопросам банкротства (АВБ) Виталием Струковым. По словам шефа ведомства Валерия Хорошковского, причиной второго за последние два года "кризиса руководства" АВБ стало отсутствие шагов, которые приостановили бы теневую приватизацию…

Виталий Струков стал во главе АВБ не по своей воле, а скорее – в виду сложившихся обстоятельств. В конце 2001 года Национальный банк потребовал отставки тогдашнего главы Агентства по вопросам банкротства – ликвидатора банка "Украина" Константина Русалина, поскольку стало известно о существовании конфликта интересов главы ликвидатора с банком "Украина". Русалин и его жена были учредителями фирмы "Топ-Транс", которая брала кредиты в "Украине".

Фактически глава парламентской следственной комиссии Виктор Король заявил, что располагает документом, свидетельствующим о причастности Русалина к финансовым махинациям в банке "Украина". По данным комиссии, упомянутая выше фирма "Топ-Транс" в июне 1995 года получила в банке "Украина" долгосрочный кредит на сумму 350 тыс. грн. В 1998 году между сторонами возник хозяйственный спор, по которому было принято судебное решение. Вместе с тем это решение исполнительная дирекция ликвидатора банка "Украина" обжаловала в апелляционном суде Киева, где и находится до настоящего времени. Короче говоря, Русалин со скандалом был снят, а на его место назначен заместитель – Виталий Струков. Со временем вопрос ликвидации банка "Украина" и продажи его имущества перешел в компетенцию НБУ, но дел у АВБ не убавилось: количество банкротств предприятий у нас не уменьшается.

Как сообщил журналистам г-н Хорошковский, на фоне ежегодного сокращения количества судебных дел о банкротстве в Украине увеличилась доля дел, связанных с банкротством госпредприятий – с 293 в 2001 году до 431 в 2002-м. При этом большая часть таких предприятий имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства (100) или входит в число монополий (203).

После принятия в ноябре 2001 года закона "О введении моратория на принудительную реализацию имущества" удалось ненадолго приостановить один из сегментов теневой приватизации через банкротство. Введение моратория дало государству время для усовершенствования законодательства о банкротстве. Минэкономики разработало и направило в Верховную Раду проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины", в частности о возобновлении платежеспособности должника или определение его банкротом, об исполнительном производстве, о порядке погашения задолженности плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами, о залоге. Но ситуация с принятием нового закона о банкротстве затянулась. По словам Хорошковского, это обстоятельство стало одной из причин отказа от продления контракта со Струковым и, вероятно, станет причиной кадровых изменений внутри минэкономики.

Хорошковский заявил, что большую обеспокоенность у министерства вызывает ситуация, сложившаяся в управлении государственными предприятиями, в частности, по реализации государственной политики в сфере банкротства. "Государство теряет собственность в результате халатности, а иногда и осознанных действий чиновников, которые должны обеспечивать восстановление платежеспособности госпредприятий", – отметил он. Поэтому необходимо создать систему, которая будет препятствовать скрытой приватизации госпредприятий через банкротства и в то же время обеспечить их доступ к банковскому кредитованию, отменив запрет на продажу госкомпаний за долги.

Кроме этого, ведомство Хорошковского постарается добиться, чтобы продажа имущества предприятий в процедурах санации или ликвидации осуществлялась целостным имущественным комплексом (т.е. не распродавать завод по цехам) и путем открытых торгов (тендеров) с обязательствами покупателя относительно сохранения безопасности деятельности предприятия.

P.S. Без сомнения, все сказанное – правильно. Осталось только дождаться назначения нового главы АВБ и посмотреть: будет ли он выполнять намеченные планы лучше уволенного Струкова. Иначе получится просто банальная замена "чужого" кадра на "своего".