Приватизация поперед батьки

Вокруг приватизации Черноморского судостроительного завода в последнее время нагромождено столько слухов и непроверенной информации, что "Телеграфъ" решил обратиться за разъяснениями к наиболее компетентному лицу в этой области — председателю Фонда госимущества Украины Михаилу Чечетову…

На какой, собственно, стадии находится сегодня приватизация Государственной акционерной холдинговой компании "Черноморский судостроительный завод"?

— Был объявлен конкурс среди оценщиков. Соответствующая структура, имеющая сертификат и лицензию, определена. Сейчас заканчивается процесс установления стартовой цены приватизируемого объекта. Результат будет где-то через неделю.

Председатель правления ЧСЗ Вячеслав Полтавцев уже назвал потенциальных покупателей — это Индустриальный союз Донбасса, российская группа "Уральские машиностроительные заводы", греческий магнат Вардинаянис, какая-то норвежская фирма...

— ...Простите, вам сколько лет?

Сорок... (?)

— Значит, вы еще помните то время, когда только скажут "Мебель привезут!" — и уже полгорода в очереди! Мебели еще нет, а на руках уже номера записывают — кто за "стенкой", кто за столом, а кто за холодильником. То же самое и здесь. Своего решения мы не скрывали, и еще полгода назад разместили везде информацию о том, что этим летом будет проходить приватизация Черноморского судостроительного (мне по этому поводу уже звонили и из различных посольств, и из той же Греции). Но ведь еще нет условий приватизации, условий конкурса! А от потенциальных инвесторов уже идут такие "посылы"...

И в прессе уже прозвучал главный "посыл", что якобы Фонд госимущества определил стартовую цену в 200 млн. гривен.

— Стартовую цену определяет оценщик. Материалы его работы поступают в Фонд, ФГИ утверждает эту оценку, и лишь тогда начинается заседание конкурсной комиссии. Она вырабатывает условия конкурса и обнародует их в прессе. Пока, повторяю, стартовой цены нет, поскольку не завершил еще свою работу официальный оценщик.

Но генеральный директор фирмы "Донецкий аудит" (которая-де проводила первую оценку ЧСЗ) Иван Нестеренко уже заявил, что завод не стоит и 129 млн., в каковые он был оценен в 1996 году (газета "Деловая столица", №21 от 26.05.2003).

— Каждый говорит то, что ему пришло на ум. Если вы купили пиджак три года назад, то после трех лет носки стоимость его будет другая. Если бы в завод за это время вкладывались какие-то деньги, то повышалась бы и цена. У нас же обратная тенденция — росли моральный и физический износ. Естественно, все это не может не сказаться на цене.

Что вы можете сказать по поводу конфликта между ГАХК "ЧСЗ" и агрофирмой "Нибулон", когда предприятие, купившее объект и вложившее в него многомиллионные инвестиции, не пускают на его собственную территорию? Судостроительный завод проиграл все суды, но его руководство с упрямством, достойным иного применения, продолжает поступать вопреки не только здравому смыслу, но и судебной власти.

— Все это говорит о нашей "высокой" культуре деловых отношений. На Западе люди готовы расстаться с большими деньгами, лишь бы не подмочить свою репутацию, свой имидж. Только у нас политик может поскандалить, чтобы повысить свой рейтинг. Жириновский на чем держится? То женщину побьет, то соком оппоненту в лицо плеснет, то матом что-то прокомментирует, то с кем-то в бане попарится. Коммерческие структуры на скандалах репутацию себе не делают. Здесь как в шахматах. Когда настоящий гроссмейстер видит явный проигрыш, он не доигрывает партию до конца, а жмет руку победителю, признавая свое поражение и выказывая ему свое уважение...

…а председатель правления ЧСЗ Полтавцев продолжает не пускать на территорию не то что людей "Нибулона", но даже государственных исполнителей!

— Если две структуры не могут договориться, их должен рассудить суд. И суд должен обеспечить выполнение своих решений. Не мне же туда идти с ротой автоматчиков, у меня ее нет! Пусть суд вызывает роту и хоть на бронетранспортере выполняет свое решение!

Беседовал Роман Гаевой