Брат "на воеводстве"

Виктор Медведчук – один из самых исследованных украинских политиков. Подробности его биографии обсасываются и обсуждаются как дружественными СМИ, так и вражескими масс-медийными источниками. В то же время о Медведчуке-младшем сведения намного скуднее. Его имя всплывает в прессе разве что, когда речь идет о конфликтах с местными оппозиционерами и персонально с их бизнес-структурами. Правда, с недавних пор стало модным обсуждение возможного карьерного взлета Сергея Владимировича. Последняя информация – он займет место уволенного Мирона Янкива

Доктор по призванию

Младший брат лидера СДПУ(о) и главы АП, как и братья Суркисы (Игорь и Владимир), не фигурировал в партийном списке эсдеков, не баллотировался в парламент по округу во Львове и даже не лидерствует в местном партийном «осередке»: секретарем Львовского обкома СДПУ(о) является Игорь Шурма, а сам Медведчук младший вроде бы член аграрной партии. Более того, знающие люди утверждают, что Сергей практически не имеет отношения к столичному бизнесу брата. По неподтвержденной информации, он единожды женат. Вместе с супругой Ольгой Анатольевной Лебедевой воспитывает двух сыновей: Владимира, названного в честь отца (родился в 1988 году), и Виктора, 1995 года рождения, названного в честь старшего брата.

Журналисты регулярно «сватают» его то на место Азарова, то на таможенный комитет, то госсекретарем в минфин. Весной прошлого года распространился слух, что Медведчука-младшего «щупали» УБОПовцы – якобы это была «репетиция» возможного задержания. Слух не подтвердился, но местные националисты несказанно ему обрадовались. Младший Медведчук не похож на старшего Медведчука даже внешне: носит усы и элитарному отдыху на Кипре предпочитает крымский загар в депутатском санатории «Дюльбер».

Он появился на свет через неполных 5 лет после рождения брата – 25 марта 1959 года, в селе Абан Абанского района Красноярского края, где родители жили на поселении. В 1976 году закончил среднюю школу села Боровое Фастовского района Киевской области. Если старший Медведчук целеустремленно двигался в направлении юрфака КГУ (его не остановил даже первый неудачный абитуриентский опыт), то младший звезд с неба не хватал. Он с первой попытки поступил в столичный институт физической культуры, который закончил в 1980 году, получив диплом преподавателя физкультуры в школе. Отслужив положенных два года в армии (Виктор Владимирович, как известно, получил офицерское звание на военной кафедре), Сергей устроился методистом лечебно-физкультурного кабинета Республиканской клинической больницы, потом потренировал детишек в нескольких спортшколах.

В 1983 году герой нашего повествования переехал во Львов, где 8 лет подряд работал на должностях инструктора, секретаря Красноармейского райкома ЛКСМУ, был руководителем союза объединенных коллективов физкультуры обкома профсоюзов медработников (едва выговорил) и т. д. В общем, простой трудовой путь советского человека.

Конец перестройки и начало капитализации страны Медведчук-младший встретил… на студенческой скамье: с 1989-го по 1994-й год он заочно грыз науку в социально-экономическом институте Академии труда и социальных отношений, где получил диплом экономиста. Правда, деньги на учебу он тоже зарабатывал самостоятельно. Еще в 1991 году создал фирму “Медик”, на базе которой был открыт первый частный медицинский вуз в стране.

Одновременно с избранием старшенького в парламент, младшенький Медведчук начал государственную службу. В течение 1997 года он работает в органах налоговой службы Украины, к концу того же года становится начальником городской налоговой администрации Львова. А еще через год – в октябре 1998 года – его назначают шефом налоговой службы области. Позже он (по служебной необходимости) избирается депутатом облсовета. В августе 1999 года указом президента Сергею Медведчуку присвоили званием заслуженного экономиста, через полтора года он защитил диссертацию и стал доктором экономических наук…

Фискальный менеджер по профессии

В связи с профессиональной деятельностью фамилия Сергея Медведчука всплывала несколько раз. Штатным оппонентом «брата-2» считался Ярослав Кендзьор – самый последовательный «разоблачитель» деятельности Медведчука-младшего. По сути, дискредитация главного налоговика области стала второй профессией члена НРУ. Более года между народным депутатом и налоговым боссом велась жесткая борьба с использованием местного телеэфира. Кроме этого, можно припомнить конфликты с «Орланом» Евгения Червоненко или польским «Кредит банком». Обе структуры обвиняли в неуплате налогов, и каждая из них защищалась по-своему. Банк заручился поддержкой Квасьневского, Тигипко и СБУ. «Орлановцы» вывели своих людей на митинги. Катализатором выступлений стал арест имущества компании «Орлан-Транс», осуществленный сотрудниками налоговой администрации области. Несмотря на то, что 16 октября 2002 года суд признал действия налоговой незаконными, машины «Орлана» еще в течение нескольких дней содержались под арестом на площадке налоговой милиции. По словам народного депутата, почетного президента концерна «Орлан» Евгения Червоненко, проблемы у его предприятия начались после того, как он отказался выплачивать дополнительные налоги, которые были начислены львовским отделением ГНА.

Вот как написало столичное интернет-издание «Контекст» «Сам Евгений Альфредович считает, что таким образом Виктор Медведчук старался «склонить» его к вступлению в парламентское большинство. Однако есть основания предполагать, что использование налоговой в политических целях распространяется не только на нардепов. Львовяне утверждают, что деятельность областной ГНА сопряжена с пикантными нюансами. Каждому предпринимателю, который состоит на учете в львовской налоговой, по словам некоторых местных бизнесменов, со временем выставляется счет, оплата по которому идет в «фонд помощи» СДПУ (о). В результате организаторы акции протеста утверждают, что «передовые» методы работы с львовским бизнесменами превратили западноукраинскую область в одного из основных финансовых доноров СДПУ (о). Одним из требований протестующих является отставка Сергея Медведчука…».

Впрочем, конфликты рассосались, и вокруг имени Медведчука возникли слухи другого рода: о том, что Сергей Владимирович либо метит на пост губернатора области, либо собирается пересесть в более высокое кресло – главы ГНАУ. Но всегда слухи оставались только слухами. Теперь вот появился новый: что уже готов указ о назначении Сергея на место Мирона Янкива. Если слух оправдается, Ющенко получит «удар граблями», если нет – у Медведчука-младшего просто пополнится коллекция нереализованных попыток…

54321