Культурная экспансия

Проблемы, существующие в украинском книгопечатании, известны практически каждому из нас. И то, что государство пытается как-то эти проблемы решить, конечно же, похвально. Но пока ощутимыми результатами мы похвастаться не можем – на международных книжных выставках стенды, представляющие Украину, более чем скромные. Не менее известным является и тот факт, что у нашего ближайшего северного соседа книгоиздательская деятельность находится на четвертом месте по прибыльности. Конечно же, основная часть этих доходов распределяется на развлекательную литературу, но тем не менее…

Украинская презентация издательства "Алетейя" из Санкт-Петербурга, прошедшая в стенах российского медиа-центра, натолкнула на неоднозначные выводы. Это издательство является одним из флагманов книгопечатания у себя на родине. Причем его передовые позиции определяются не столько тиражами (их как раз большими не назовешь), сколько представленными авторами на "книжной полке". Например, известнейший труд академика Лихачева "Текстология" увидел свет в обновленном и основательно доработанном варианте именно с легкой руки "Алетейи", к чести издателей – еще при жизни автора.

Не менее интересными, по мнению генерального директора издательства Игоря Савкина, представлявшего свою продукцию украинским книготорговцам, являются и целые серии книг, посвященные различным пластам истории и культуры многих эпох и народов, которые издательство представляет на всевозможных международных форумах.

Именно на одном из таких собраний в Париже российский книгоиздатель познакомился с известным украинским ученым Петром Толочко. Результат знакомства имел вполне осязаемые результаты в виде новых монографий исследователя. Об этом Толочко и Савкин поведали на киевской презентации, много слов сказав о необходимости создания единого пространства в сфере научного и культурного обмена. Об этом там же говорил и другой видный украинский ученый – Николай Котляр, который, как оказалось, не менее плодотворно сотрудничает с издательством "Алетейя".

Конечно же, ничего плохого в том, что украинские ученые печатаются в российских издательствах, нет. И наблюдать, как российский книгоиздатель увлеченно рассказывает о достижениях своего детища, с удовольствием пробегая глазами по выставленным на стенде книгам (а в год "Алетейя" выпускает около 130 наименований), поверьте, приятно. И даже то, что презентацию своего издания он, пусть и в шутку, называет "культурной экспансией", совсем не обидно.

Обидно то, что, имея огромнейший научный потенциал крупных исследователей, труды которых востребованы во всем мире, Украина не может обеспечить их даже самым элементарным – возможностью опубликовать плоды своих многолетних трудов. Что ж, коли так – россиянам и карты в руки…