Трансформация НДС

Разговоры о том, что в ближайшее время что-то может произойти с НДС (то ли его отменят, то ли преобразуют), значительно активизировались. Причем инициаторами этих метаморфоз выступают не эксцентрики из «Яблока», а серьезные люди из ГНАУ, что заставляет деловой люд теряться в догадках: уж не придумывают ли для них какую-то уловку, чтобы не возмещать этот злополучный НДС.

Парадоксальный налог

Герой нашего повествования – налог на добавленную стоимость (НДС) – был введен в Украине 1 января 1992 года в соответствии с одноименным законом от 20 декабря 1991 года. 26 декабря 1992 года был подписан декрет Кабинета министров под тем же названием, который начал действовать с 1993 года. С учетом дополнений и изменений, вносившихся в последующих периодах, указанный декрет регламентировал порядок исчисления и уплаты НДС на протяжении 1993-1997 годов (до 1 октября 1997 года).

С 1 октября 1997 года порядок исчисления и уплаты НДС регламентируется в основном тремя законами: «О налоге на добавленную стоимость» от 3 апреля 1997 года; «О внесении изменений к Закону Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 26 сентября 1997 года и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения» от 19 ноября 1997 года. А также множеством незначительных дополнений, подзаконных актов, инструкций и неписаных правил.

Появление НДС в налоговой системе Украины было следствием скорее внешних причин, чем фискальной необходимости. Дело в том, что с конца 50-х годов он стал практически единственным налогом на потребление в Европе, заменив налоги с оборота и на продажи. Более того, наличие НДС является обязательным условием членства в ЕС, к которому мы так стремимся. Ставки НДС в Европе достаточно высоки. В странах с социальной экономикой (например, в Швеции, Финляндии, Дании) они превышают максимальные, рекомендуемые руководящими органами ЕС (14-20%). Например, норвежцы платят аж 23%, в то время как в либеральной Швейцарии размер НДС всего 6,5%. Сравнительный анализ свидетельствует, что в Украине используется довольно большая ставка НДС – 20%, но не она является причиной его неэффективности.

Из ведущих стран мира налога на добавленную стоимость нет в США: там его заменяет налог с продаж в розничной торговле, вследствие чего американские цены ниже европейских. Однако по парадоксальному стечению обстоятельств именно американские консультанты из USAID, казначейства США или Мирового банка учат украинских специалистов науке взимания НДС. Очевидно, что наличие НДС в фискальной системе развивающихся стран приветствуется Западом: налог стимулирует экспорт, причем, в первую очередь, сырья и полуфабрикатов. А это именно тот товар, которого ждут производители высокотехнологичного оборудования в ведущих странах мира. Самый яркий пример, иллюстрирующий данное утверждение – экспорт металлолома, вокруг которого в последнее время развернулись серьезные дискуссии. Согласитесь, что затрат на производство здесь нет никаких, а 20% НДС, возмещенных из бюджета, только дополняют полученную прибыль, являясь своеобразной «экспортной премией». То же самое можно сказать о продаже за рубеж леса. Затрат на вырубку и транспортировку минимум, а прибыль плюс НДС – существенная. Не случайно оба вида бизнеса стали основой благосостояния нескольких финансово-политических групп в Украине.

Бизнес на НДС

Если говорить о «бизнесе на НДС» как особой форме коррупции и «фискального паразитирования», то можно выделить несколько наиболее прибыльных его разновидностей.

Во-первых, это фиктивный экспорт. От самого примитивного, когда за рубеж отправляют грузовики с пустыми ящиками и до изощренного – продажи «интеллектуальной собственности», идей, якобы стоящих миллионы долларов, проплачивая за которые, подставные фирмы гоняют деньги со счета на счет. Цель этих операций одна – незаконно получить НДС из бюджета. Средства довольно банальные: взаимовыгодные отношения с коррумпированными чиновниками и несогласованность между различными частями госаппарата (на границе НДС взимает таможня, а проверки на предмет возмещения проводит ГНАУ), что позволяет широко использовать фальшивые документы.

Во-вторых, существует бизнес на возмещении НДС. Целая инфраструктура «консалтинговых» фирм-посредников, имеющих связи во власти и за определенный процент выполняющих роль «добровольных помощников» ГНАУ и казначейства. Чем сложнее ситуация с возмещением НДС, тем дороже платят экспортеры за услуги посредников, чтобы получить из бюджета деньги или хотя бы провести зачеты. По слухам, сейчас это стоит 35% -50% от подлежащей возмещению суммы. Комментарии излишни…

Третий вид «НДСного бизнеса» не связан с экспортом и представляет собой паразитирование на льготах. Не секрет, что есть несколько отраслей (в том числе сельское хозяйство, энергетика и т.п.), которые освобождены от уплаты НДС. Например, аграрии должны перечислять налог на спецсчета, а оттуда направлять его на закупку материально-технических ресурсов. Под льготы при соответствующих коррупционных контактах можно подвести все: от поставки топлива для села до продажи конкретными колхозами норковых шуб.

Отменить, заменить, переименовать?

То, что ситуация с налогом на добавленную стоимость в Украине критическая, и в первую очередь в связи с периодическим списанием задолженности плательщиков этого налога перед бюджетом, постоянно повторяет предыдущее и нынешнее руководство ГНАУ. Дело в том, что возмещать НДС за счет поступлений от других налогов нельзя. Поэтому те, кто платят регулярно и в полной мере, не могут дождаться возмещения, поскольку кому-то долги вписали и бюджет на этом потерял. Не удивительно, что с каждым годом поступления от НДС снижаются (если в бюджете 1998 года они составляли 25,4%, то в 2001 году всего около 6,8%), а недоимка по возмещению растет: на начало года она достигла 6 млрд. грн., в том числе 2,1 млрд. грн. – просроченная задолженность.

Есть несколько путей выхода из ситуации, в которую мы себя загнали. Самый радикальный нашел некоторое время назад запорожский губернатор Евгений Карташов: он предложил отменить НДС и ввести вместо него налог с оборота. Такой же позиции, по сообщению СМИ, придерживается и заместитель председателя ГНАУ Владимир Россоловский. По его словам, НДС перестал являться налогом, поступления от которого составляют значительную часть доходов госбюджета: в структуре налоговых поступлений на него приходится немногим более 10% (в первом квартале текущего года – 1,3 из 10,5 млрд. грн.). Поэтому налоговой стало ясно, что вреда от данного налога гораздо больше, чем пользы. Да и суммы, которые ГНАУ направляет на возмещение НДС, превышают суммы поступлений в бюджет от этого налога, констатировал Россоловский. Кроме того, в ГНАУ вдруг осознали, что именно на НДС приходится основная масса (83%) предоставляемых в Украине налоговых льгот: из 800 тысяч плательщиков данного налога реально уплачивает НДС лишь половина.

Есть менее радикальный путь. Например, председатель Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг Виктор Суслов считает, что не мешало бы рассмотреть вопрос отмены возмещения НДС для нематериалозатратных отраслей (того же экспорта металлолома). И разобраться с фиктивным экспортом: почему-то никому из представителей власти не пришла в голову мысль провести сверку размеров нашего экспорта с таможнями других стран. В то же время, например, данные ФРГ об импорте товаров из Украины не совпадают с нашими данными об экспорте в их страну. Разница – это и есть тот самый фиктивный экспорт.

Впрочем, уверенности сторонникам отмены НДС добавляет тот факт, что еще в июле 2001 года Верховная Рада в ходе рассмотрения во втором чтении так называемого «малого» Налогового кодекса установила, что с 1 января 2003 года налог на добавленную стоимость будет полностью отменен, а в 2002 году ставка НДС установлена в размере 10%. Кабинет министров должен был в течение 2002 года подготовить законопроект о временном, не более чем на 5 лет, введении компенсирующего потери бюджета налога с оборота. Правда, об этом все быстро забыли, но факт остается фактом. Что же касается экспертов, которых мы опросили, то большая часть из них скептически отнеслась к перспективе отмены НДС до 2004 года. Наиболее оригинальную идею высказал финансовый аналитик киевского филиала украино-польского «Кредит банка» Вячеслав Бутко: НДС в его сегодняшнем виде и есть самый настоящий налог с оборота, поскольку взимается не с фактической добавленной стоимости, а с суммы поступлений от реализации товаров и услуг. По своей природе он является налогом с оборота. Поэтому замена НДС на вышеупомянутый налог будет всего лишь переименованием: его назовут тем, чем он по сути является. В этом плане самый интересный вопрос: повлечет ли такое «переименование» отмену возмещения НДС экспортерам? И если повлечет (что пока выглядит почти фантастическим предположением), не в этом ли заключается суть преобразований?

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам