Реформаторское послание

Сегодня президент Леонид Кучма выступил перед парламентом с ежегодным обращением к Верховной Раде. Текст документа, в котором указываются основные задачи внутренней и внешней политики государства, занимает 477 страниц, но глава государства был краток, и не стал утомлять народных избранников лишними подробностями.

Прежде всего, Леонид Кучма в ходе своего выступления перед Верховной Радой отметил необходимость проведения политической реформы до конца следующего года. Мотивируя внесение изменений в Основной Закон именно в означенный срок, глава государства отметил важность становления новой системы: "Новый президент – новая политическая система".

Говоря о конкретных изменениях в Конституцию, инициатором которых выступил Кучма, он подчеркнул, что наличие двухпалатного парламента позволит повысить уровень принятия законов. В то же время Леонид Данилович оговорился, что не намерен настаивать на системе бикамерализма, и вообще, заявил о своей готовности к компромиссам в части распределения полномочий между верхней и нижней палатами парламента. По словам главы государства, он согласен поучаствовать в круглом столе по политической реформе.

Пожалуй, единственным моментом, в котором глава государства был непреклонен в ходе выступления перед депутатами, является проведение референдума по поводу внесения изменений в Конституцию. Леонид Кучма подчеркнул, что считает лучшей формой демократии именно плебисцит.

Подробно знакомиться с президентским посланием захотели не все народные депутаты: все члены парламентской фракции СПУ, к которым присоединился и представитель "Нашей Украины" Тарас Чорновил, демонстративно вернули главе государства его обращение: они положили документ на трибуну, с которой выступал Кучма.

Выступая перед депутатами, глава государства пообещал сделать все, чтобы выборы президента осенью 2004 года прошли цивилизованно, на демократической основе и в полном соответствии с законодательством. Видимо, таким образом Леонид Кучма решил прокомментировать заявления о том, что с помощью затеянной реформы он, мол, хочет на неопределенное время продлить свои президентские полномочия.

Президент особо отметил, что результатом политической реформы должно стать право главы государства на роспуск парламента. Как сообщают "Українські новини" , по мнению Кучмы, президент должен иметь полномочия на роспуск законодательного органа в том случае, если в течение месяца не создается парламентское большинство, а также тогда, когда в установленные сроки не принимается главный финансовый документ государства.

Выступая перед депутатами, Кучма, наверное, очень удивил представителей оппозиции. Репликой, после которой крики "Брехня!" и "Ганьба!" в сессионном зале стали очень громкими, стало высказывание главы государства о том, что, мол, и "Наша Украина", и Соцпартия, и Компартия, и Блок Юлии Тимошенко, – в общем, вся оппозиция, – дружно поддерживают большую часть предложений президента по политреформе. По окончании выступления Леонида Кучмы в парламенте был объявлен получасовой перерыв. Депутатские группировки и их лидеры разошлись, чтобы прийти в себя, подумать и начать готовиться к назначенной на завтра встрече с Виктором Януковичем, чтобы предварительно обсудить с ним Программу правительства.