Старший по званию

26 марта Леонид Кучма сказал на пресс-конференции, что ему известны факты ухода из минфина опытных сотрудников, и премьер-министр Виктор Янукович имеет соответствующее поручение разобраться. А через три дня он назначил своим советником одного такого «опытного сотрудника» – Анатолия Максюту, до недавнего времени занимавшегося в данном ведомстве вопросами бюджета. Это означает, что информация о скрытом конфликте между новым административным руководством и старым аппаратом министерства финансов уже дошла до главы государства.
Уход Максюты стал своего рода сигнальной ракетой, которая перевела малозаметный внутренний конфликт одних чиновников с другими в категорию проблемы государственного значения. Вообще, только тот, кто хоть немного знаком с работой огромного (около 800 человек только в центральном аппарате) коллектива министерства финансов, занимающего два здания – в доме правительства на Грушевского и на Подоле, может представить себе значение этой бюрократической махины. «Бухгалтерия государства» отвечает за формирование бюджета, использование бюджетных средств, проведение единой финансовой, налоговой и бюджетной политики. Контролирует от имени правительства такие безумно прибыльные сферы, как оборот драгоценных металлов и рынок лотерей. Отвечает за внедрение единой методологии бухгалтерской отчетности и наполнение казны деньгами. Пересчитать количество отделов, департаментов и управлений минфина сложно. Более подробно это все описано в указе президента, утвердившем положение о министерстве, и мы не будем уделять данному вопросу много внимания. Заметим лишь, что практическое руководство ведомством – организационное, экспертно-аналитическое, правовое, информационное, материально-техническое и прочее осуществляет государственный секретарь, подконтрольный министру.

В настоящее время эту должность занимает Федор Алексеевич Ярошенко, 1949 года рождения, выпускник Ворошиловградского сельхозинститута (специальность –экономист-организатор сельскохозяйственного производства). До прихода в минфин 23 января 2003 года он с декабря 1996 года работал первым заместителем главы ГНАУ. А еще раньше – занимался птицеводством в Донецкой области, последовательно занимая посты бухгалтера, а затем и директора птицефабрики, генерального директора ПО «Донецкптицепром».

В общении Федор Алексеевич человек простой и добродушный. Считается хорошим организатором производства (в том числе – и «производственного процесса» изготовления внутриведомственных решений, инструкций и т.д.). Но что касается экспертно-аналитических вопросов, тут возникают определенные проблемы. Говорят, что госсекретарь может сказать: «Этим делом будет заниматься столько-то человек, и сделать надо до такого-то числа». Когда норовистые чиновники отвечают ему, что есть правовой акт номер такой-то от такого-то числа и подписанный тем-то, где на данную проблему отводится на столько-то больше дней и людей, он отвечает просто и незатейливо. Типа того, что не читайте всякие бумажки, а слушайтесь меня. В принципе, для производственника это совершенно органичный подход к делу. Но для маститых бюрократов, которые просчитывают извилистый путь каждой резолюции буквально по минутам, такая постановка вопроса неприемлема. Более того, местные корифеи, которые начинали еще с Пятаченко, учили уму разуму Митюкова и ставили на место Юшко, слишком высоко ценят свои познания в вопросах государственных финансов. Минфиновцы – это своего рода высокопрофессиональная и образованная каста людей, которые не принимают в свой круг «чужаков», особенно, если им кажется, что эти чужаки не достаточно квалифицированы и располагают несколько другим послужным списком.

Из таких коренных минфиновцев и вышел Анатолий Максюта, который после увольнения с поста госсекретаря сказал журналистам: «Я всю жизнь занимался бюджетом и надеюсь, что в том или ином варианте продолжу заниматься этим делом». Напомним, что Максюта был госсекретарем минфина с конца января 2002 года, а еще ранее в течение пяти месяцев работал первым замгоссекретаря минфина, куда был назначен с должности главы департамента по бюджету. Но все обернулось не так, как прогнозировал Анатолий Аркадиевич. По инициативе Ярошенко (утверждают минфиновские сплетники) начальником департамента сводного бюджета министерства финансов была назначена Татьяна Ефименко, до этого занимавшая должность председателя Государственной налоговой администрации в Запорожской области. Департамент сводного бюджета – тот самый, которым Максюта руководил несколько лет, является крупнейшим в министерстве по численности, объединяя, в частности, главные управления государственного и местных бюджетов. По идее, он должен был подчиняться замгоссекретарю (т.е. Максюте), а тот уже – выходить на «старшего по званию» госсекретаря. Но постепенно роль Максюты свелась к «свадебному генеральству», все вопросы решались в обход него, и в результате последовала отставка по собственному желанию.

Поскольку у Максюты сложились неплохие отношения с некоторыми сотрудниками аппарата на Банковой, его трудоустроили советником президента, предварительно рассказав первому лицу страны, что «ценные кадры бегут из минфина, где управляют хозяйственники – люди некомпетентные в вопросах государственной финансовой политики». Именно вследствие этого Леонид Данилович, отвечая на вопрос журналистов о том, что из министерства финансов в последнее время уходят квалифицированные кадры, сказал: «Я против превращения минфина в структуру, аналогичную Государственной налоговой администрации». Как подчеркнул Леонид Кучма, к тому времени, когда новые сотрудники минфина наберутся соответствующего опыта, нынешнее правительство уже прекратит свою работу (осенью 2004-го). Поэтому революционных изменений сегодня нельзя делать нигде, в том числе в кадровой политике. И добавил, что дал соответствующее поручение премьер-министру Виктору Януковичу разобраться. Наши источники в минфине утверждают, что на «третейский суд» премьера опытные аппаратчики припасли «домашнюю заготовку». Это какое-то ценное указание госсекретаря (может, их несколько, точно не знаем), которое чему-то не совсем соответствует. И намереваются таким образом ставить вопрос о соответствии должности или что-то еще в таком же плане.

Во что локальный аппаратный конфликт может вылиться в общеполитическом плане? Возможно, в разговоры (на самом высоком уровне и в самых высоких кабинетах) о необходимости назначения министра финансов. Не исключено, что некоторые финансово-политические силы попробуют протолкнуть свою кандидатуру, мотивируя это необходимостью контроля за хозяйственником Ярошенко со стороны профессионального финансиста N (фамилия подставляется в ходе политического торга). Короче говоря, кадровый вопрос грозит нарушить временный баланс сил в исполнительной власти и привести к новой драчке за кресло. И все потому, что несколько амбициозных людей никак не решат, кто из них компетентнее.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам