Следующий…

Известно, что автомобили с задним приводом особенно капризно ведут себя на мокрой и скользкой дороге. Вчера вечером трасса Запорожье–Мариуполь на участке у города Пологи находилась именно в таком состоянии: было холодно и шел снег, а народный депутат двух прошлых созывов Анатолий Ермак ехал в седьмой модели "Жигулей", у которых ведущий мост – задний. "Семерка", которой управлял брат Анатолия, развернулась вокруг своей оси на 360 градусов и вылетела на встречную полосу, где столкнулась с МАЗом, хотя водитель грузовика и пытался избежать столкновения.

Согласно предварительным выводам расследования, причиной аварии стала скорость, с которой двигался автомобиль, где, кроме Анатолия Ермака и его брата Николая, находился также сын бывшего депутата Александр. В результате столкновения он получил тяжелые травмы и был госпитализирован.

В Верховной Раде третьего созыва Анатолий Ермак входил в депутатскую группу "Антимафия". Данная депутатская группировка под началом депутата Григория Омельченко занималась расследованием правонарушений, совершенных высокопоставленными должностными лицами Украины. "Послужной список" дел, которые в свое время находились и находятся на учете "Антимафии", выглядит достаточно солидно. Именно "с подачи" Григория Омельченко и Анатолия Ермака парламент поддержал депутатский запрос к Генеральной прокуратуре Украины, СБУ и Государственной налоговой администрации разобраться с обстоятельствами незаконного открытия валютных счетов за границей народными депутатами Украины Игорем Бакаем, Александром Волковым, Павлом Рябикиным, Константином Жеваго и возвращением незаконно вывезенных средств в Украину.

Не обошла "Антимафия" с участием тогда еще депутата Ермака и скандал вокруг некогда процветающего банка "Украина". Тогда парламентские следователи "наехали" на бывшего главу ГНАУ, а ныне первого вице-премьера Николая Азарова. По их данным, полученным в результате сотрудничества с контрольно-ревизионным управлением банка, налоговики допустили множественные злоупотребления служебным положением при оформлении у "Украины" кредита на сумму 25 млн. гривен. В результате, по утверждению Омельченко и Ермака, АКБ "Украина" потерял более 2 млн. гривен дохода по кредиту. После проведения расследования опять-таки бывший генеральный прокурор, а ныне депутат, член парламентской фракции КПУ Михаил Потебенько заявил, что никаких нарушений со стороны налоговой выявлено не было, а Николай Янович – кристально чистый перед законом человек.

Разумеется, депутатская группа "Антимафия" не могла остаться в стороне от самого громкого скандала в новейшей истории Украины – "Тэйпгейта". Вместе с "шефом" Григорием Омельченко и еще одним членом "Антимафии" Виктором Шишкиным Ермак ездил в Штаты к майору Мельниченко, а по прилету в "Борисполь" депутаты подверглись унизительной процедуре обыска со стороны родной таможни. Ну а сосчитать запросы, направленные членами "Антимафии" в связи с "кассетным" и "оружейным" скандалами в правоохранительные органы, пожалуй, даже не представляется возможным.

"Антимафия" проводила собственное независимое расследование и по факту гибели народного депутата, лидера НРУ, одного из "проходных" кандидатов в президенты Вячеслава Чорновила, погибшего в марте 99-го, за полгода до выборов главы государства. В результате этого расследования члены депутатской группы, скажем так, несколько подпортили и без того не безоблачные отношения с бывшим министром МВД Юрием Кравченко и с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Евгением Марчуком.

Гибель Чорновила не стала единственным "автомобильным" делом, которое расследовала "Антимафия": депутаты из этой парламентской группы интересовались также обстоятельствами трагической смерти народного депутата Александра Емца и гендиректора компании "Укрспецэкспорт" Валерия Малева. Смерть Анатолия Ермака была такой же, как у многих его коллег, чью гибель он пытался расследовать. Конечно, очень хотелось бы верить в то, что гибель Ермака – это, как утверждают сотрудники автоинспекции – трагическое стечение обстоятельств в виде непогоды и неправильного выбора скоростного режима. Но почему-то в это верится слабо, даже если очень сильно напрячься. Скорее, на ум приходит мысль о том, что именно таким жутким способом заканчивают жизнь люди, наделенные любопытством и настойчивостью.