Губит людей не пиво

Накануне 2003 года парламент установил новые ставки акциза на пиво и бензин, а президент своим указом внедрил госмонополию на контроль оборота ликероводочной продукции. О водке речь шла в предыдущей публикации. Нынешнюю мы посвятим пивной тематике.

Рынок – по-братски

Конечно, украинцы пьют пива меньше, чем немцы или чехи, но не так уж мало, если брать во внимание абсолютные цифры. Скажем, специалисты оценивают емкость пивного рынка в 140 мил. дал в год. Эта цифра делится примерно на 30 производителей, их которых выделяются несколько лидеров. По сути, украинский рынок пива контролируют четыре компании: «Sun Interbrew Украина», владеющая заводами «Рогань» (Харьков), «Десна» (Чернигов) и «Янтарь» (Николаев); «Оболонь», которой принадлежат севастопольский, ахтырский и, конечно, киевский пивкомбинаты; «Baltic Beverage Holdings-Украина» (больше известная как «BBH-Украина»), владеющая марками «Славутич» (Запорожье) и Львовской пивоварней; «Сармат» (Донецк), владеющая заводом «Крым» (Симферополь), «Полтавапиво», «Луганскпиво», Киевским пивзаводом №1 и Днепропетровским пивзаводом.

Пивоваренная компания «Sun Interbrew», которая имеет бельгийские корни, сейчас все больше связывается с российским бизнесом: ей уже принадлежит восемь пивоваренных заводов в России, а объем продаж в прошлом году превысил 260 млн. дал. Сейчас «Sun Interbrew» активно продвигает пиво «Клинское», «Толстяк» и «Сибирская корона». А также развивает сеть пивных баров и ресторанов. То есть всерьез занимается ресторанным бизнесом.

Также сначала опробовала себя на российском рынке скандинавская «ВВН»: она контролирует петербургские брэнды «Балтика» и «Вена», намерена приобрести 70% акций российского пивзавода «Воронежский», покупает акции «Ирбиса», и вообще через различные структуры владеет 7-8 российскими пивкомбинатами. В 2003 году «ВВН–Украина», уже контролирующая более 20% украинского рынка пива, собирается расширить свои «посягательства» еще на 5-7%.

Давние соперники «Сармат» и «Славутич», на основе конфликта между которыми специалисты изучали борьбу донецкой и киевской финансовых групп, относятся к так называемым внутренним инвесторам. Точнее, в них, конечно, вкладывали деньги некоторые иностранные компании, но контрольный пакет акций обоих концернов остался у отечественного бизнеса. Пересказывать подробности противостояния «Оболони» и «Сармата», возникшего на почве скупки 41% акций киевской пивной корпорации инвесткомпанией «Керамет-Инвест» (действовавшей в интересах донецкого завода), бессмысленно. Хотя бы потому, что конфликт во всех подробностях, включая судебные перипетии, был предан гласности путем многочисленных публикаций в прессе. В этой схватке силы соперников были примерно равны, вместе с тем, если смотреть с точки зрения маркетинговых исследований, то «Сармат» пока уступает киевлянам значительную часть рынка. Так, он контролирует, по различным оценкам, от 10% до 14% рынка пива. А на долю «Оболони» приходится около 31,8% от всеукраинского производства.

Кто кого

Идея повысить акцизы на пиво всегда будоражила умы лиц, ответственных за наполнение бюджетного кошелька. Еще на этапе первичной обкатки госбюджета Кабинет министров заявлял о намерении предложить Верховной Раде повышение акцизныой ставки на спирт, ликероводочные изделия и пиво. Причем первым заговорил об этом заместитель государственного секретаря Министерства финансов Василий Регурецкий, отвечающий за формирование бюджета в его денежном измерении. По словам Василия Регурецкого, результатом принятия отмеченного законопроекта должно было стать ежегодное увеличение поступлений в государственный бюджет в размере 8 млн. грн.

В свою очередь, комментируя предложения правительства, президент Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака, бывший депутат-коммунист Вячеслав Сокерчак сказал журналистам, что производители алкогольной продукции не поддерживают такие идеи правительства, поскольку считают, что поступления в бюджет можно компенсировать усилением административных мер, в частности – борьбой с подделками на рынке, а также увеличением объемов производства продукции.

Но пивоварщики и правительство не договорились. В результате Верховная Рада приняла закон, по которому акцизы на пиво в 2003 году выросли с 21 копейки за литр до 23 копеек. Компания «Укрпиво», объединяющая производителей пива, моментально отреагировала на пас со стороны власти: ее представители заявили, что в соответствии с законодательством предприятия должны быть проинформированы об изменениях налогов за 6 месяцев до момента их взимания.

Производители пива тут же заявили, что повышение акциза повлияет на цены, и скорее всего пиво в 2003 году подорожает в розничной торговле не менее, чем на 10 копеек за бутылку. Если учитывать, что, по данным Государственного комитета статистики, в 2002 году средняя цена продажи пива в Украине составляла 3,32 грн. за литр (по сравнению с 3,09 грн. за литр в 2001 году), то в нынешнем году она может составить около 3,5-3,8 грн. Мелочь, но неприятно.

Вместе с тем в кулуарах пивных концернов поговаривают о том, что «свинью» им подложили давние недруги – изготовители более крепких спиртных напитков. Давний конфликт между «пивоварителями» и «водочниками» периодически выливается в такие общегосударственные процессы, как лоббирование тех или иных решений. В частности – решений о повышении налога то ли на одних, то ли на других. Причем, довольно долго пивоварам удавалось убеждать депутатов в том, что к их изделию нужно относиться бережно. А вот водку и вино лучше задавить налогами. Поэтому тот факт, что правительственный законопроект о повышении акцизов на пиво докладывал яркий представитель винодельческой отрасли, зампред комитета по финансам Василий Цушко, некоторые представители пенной отрасли восприняли как подтверждение версии о межкорпоративной вражде.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам