Ближневосточный Лондон

Сегодня в Лондоне начинает работу организованная правительством Великобритании мирная конференция по Ближнему Востоку. До последнего момента было неясно, состоится ли мероприятие: премьер-министр Израиля так и не отменил запрета на выезд палестинской делегации, введенного сразу после двух взрывов палестинских камикадзе в Тель-Авиве. Так что палестинской делегации придется участвовать в конференции посредством телефона, а израильтяне саммит вообще проигнорировали. Зато палестинцы намерены как можно полнее использовать представившуюся возможность…

Как сообщает Би-Би-Си, первоначально организаторы конференции намеревались представить участникам детальный план новой палестинской конституции, а теперь придется налаживать видеотелефонную связь с Рамаллой, где будет заседать делегация Палестинской автономии в составе министра информации Ясира Абеда Раббо, министра планирования Набиля Шаата и министра финансов Салама Файяда.

Позиция палестинской стороны предельно ясна: сторонники Арафата попытаются заставить мировую общественность усилить давление на Израиль. Об этом недвусмысленно заявил известный переговорщик Саеб Эрекат: "Главный смысл нашего обращения к конференции заключается в том, чтобы мир сказал Израилю: хватит, – сообщил он. – Хватит убийств, хватит поселений, хватит реоккупаций, хватит мер коллективного наказания".

В свою очередь точку зрения Израиля выразил советник Ариэля Шарона Залман Шовал, заявивший: "Мы бы предпочли, чтобы конференция не состоялась, потому что она никак не будет способствовать той реформе палестинских институтов, которая действительно необходима. С другой стороны, она предоставляет палестинским властям лишний … информационный повод, в то время как продолжается террористическая деятельность, и те же самые люди, которые посылают террористов, опять же незаслуженно, окажутся в фокусе внимания". Израиль, по словам Шовала, намерен полностью игнорировать саму конференцию и ее результаты.

Занятая Израилем позиция вызвала дипломатические трения между правительством Шарона и британскими властями. Британский министр по вопросам международного развития Клэр Шорт заявила, что своим решением не выпускать палестинцев израильские власти "сорвали" конференцию. При этом наблюдатели ставят в заслугу британской дипломатии то, что в переговорах участвуют ключевые государства региона – Египет, Иордания, Саудовская Аравия.

Съехались в Лондон и представители так называемой "ближневосточной четверки": Европу на встрече будет представлять Хавьер Солана, а ООН и Россию – их ближневосточные посланники. Кроме того, одобрил проведение конференции и Вашингтон, направивший в Лондон своего представителя.

Британский премьер-министр Тони Блэр считает начинающуюся конференцию возможностью для мирового сообщества продемонстрировать заинтересованность в решении не только иракской, но и других сложных проблем. Но иракского вопроса Блэр все же коснулся отдельно. По его словам, Британия не хотела бы вводить какие-либо определенные сроки для инспекторов ООН в Ираке, которые должны представить свой первый отчет в конце января. Выступая на пресс-конференции, он заявил, что по-прежнему считает необходимым разоружение Ирака, и выразил уверенность в том, что ООН санкционирует военные действия, если Багдад нарушит резолюцию ООН. В то же время министр иностранных дел Джек Стро заявил: Великобритания считает себя вправе начать военные действия против Ирака, не дожидаясь соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Стро напомнил, что парламент Великобритании в минувшем году поддержал проведение военной акции против Ирака "без дополнительной резолюции, если того потребует ситуация", и сказал, что правительство Тони Блэра не изменило с тех пор своей позиции.