Трое против "Итеры"

С 29 ноября поставки среднеазиатского газа на Украину группой компаний «Итера» снижены вдвое по сравнению с прежним объемом. Так решил «Газпром». Долговые тяжбы между двумя газовыми гигантами уже изрядно надоели потребителям, но зато повеселили журналистов. «Приемный сын» Рэма Вяхирева, баловень судьбы Игорь Макаров, похоже, стал для Алексея Миллера «нелюбимым пасынком». Все это не волновало бы украинских энергетиков, если бы не две причины. Во-первых, до недавнего времени «Итера» снабжала нас 40% импортируемого газа. Во-вторых, интересно, кто придет ей на смену…
«Старий друже»

Прежде, чем перейти к описанию собственно конфликта между «Итерой» и «Газпромом», а также его влияния на наше энергетическое благополучие, коротко напомню путь российского газотрейдера от карлика до исполина.

“Итера” была создана в 1992 году в качестве посредника на рынке нефти, промышленной и продовольственной продукции. С тех времен у нее сохранились контакты с Краснодарским заводом по выпуску пластиковой посуды, где три года назад была установлена линия по разливу растительного масла и минеральной воды. В группу компаний “Итера” входят еще несколько подобных предприятий из Беларуси и Подмосковья. Но с 1994 года основным бизнесом холдинга является газ. До конца текущего года ими будет реализовано около 80 млрд. куб. метров газа и свыше 1 млн. тонн нефти и газового конденсата. Причем, около 20 млрд. куб. метров добыто из собственных скважин в Тюменской области, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, и частично в Узбекистане.

Впрочем, собственный газ, как легко подсчитать, изначально составлял только четверть всех поставок, которые “Итера” осуществляла в страны бывшего СНГ. Большая часть поставляемых газовых объемов принадлежат “Газпрому”, а 20 млрд. куб. метров – туркменское “добро”. Правительство этой азиатской республики пригласило компанию в качестве оператора поставок “голубого топлива” в Украину еще в 1994 году, а в 1996-м было создано СП “Туркменросгаз”, учредителями которого выступили “Итера”, “Газпром” и правительство Туркменистана. В нынешнем году оператор обеспечивает транспортировку и реализацию туркменского газа, в том числе по северному маршруту (Узбекистан–Казахстан–Россия).

Поискать истоки трогательного взаимопонимания между туркменбаши Ниязовым и руководителями “Итеры” следует в… биографиях последних. Дело в том, что и 40-летний президент группы компаний “Итера” Игорь Макаров, и 57-летний вице-президент группы и президент ООО “Итера Холдинг” Валерий Отчерцов в прошлом были тесно связаны с Туркменистаном. Игорь Викторович там родился, закончил в 1983 году Туркменский государственный университет и оттуда ушел служить в армию. В то время уроженец Иркутской области, Валерий Георгиевич как раз перешел из Ижевска на руководящие посты ЦК ЛКСМ и компартии Туркменистана. В 1989-1991 гг. он был заместителем председателя Верховного Совета Туркменистана, а с 1991 по 1996 гг. занимал посты министра финансов у зампреда Кабмина этой страны. С должности вице-премьера Отчерцов ушел в “Итеру”. В отличие от него, известный в прошлом спортсмен-велосипедист Макаров приобретал управленческий опыт не в госструктурах, а в частных фирмах, куда подался в 1989 году, после трех лет преподавания в Казанском госуниверситете.

Не муж и жена, и даже не брат и сестра

Московские журналисты одно время имели ложное представление об “Итере” как о дочерней структуре “Газпрома”, посреднике между империей Рэма Вяхирева и потребителями газа из братских республик.

Но специальная проверка Счетной палаты России не обнаружила фамилий газпромовских менеджеров среди учредителей и акционеров «Итеры». Все компании «Итеры» имеют структуру акционерного капитала, очень сходную с «Itera Group NV», 26% акций которой принадлежат президенту «Итеры» Игорю Макарову, 60,99% акций находятся в собственности двух «трастовых фондов акционерного капитала сотрудников», а остальные 13% принадлежат физическим лицам-иностранцам.

Да и в самом деле “Итера” очень большая компания, чьи границы простираются от Флориды (где она, по слухам, зарегистрирована) до Монголии (где дочернее предприятие “Золотой Восток – Монголия” уже год разрабатывает россыпные месторождения золота Ар Наймгана и Баянгола, расположенные в бассейне реки Тола). А интересы проходят через Молдову, на территории которой находится “их” АОЗТ “Молдавский металлургический завод” в Рыбнице, и Украину, где собирает урожай на 20 тыс. га (!) пока малоперспективная фирма “Итера-Агро”.

Кстати, в том же отчете Счетной палаты главной претензией к «Итере» назывались долги, низкие суммы уплачиваемых налогов и передача ей со стороны «Газпрома» лицензий и активов в газодобывающих предприятиях в Ямало-Ненецком автономном округе. Так, за два года компания заплатила в бюджет с оборота в $3 млрд. и чистой прибыли $240 млн. всего… $3 млн. налогов. Кроме того, за два года «Итера» задолжала «Газпрому» более $250 млн. В то время как долг самого «Газпрома» перед «Итерой» составил $34 млн.

Впрочем, никаких санкций к «Итере» применено не было, поскольку юристы Игоря Макарова доказали, что низкие налоги компания платит на вполне законных основаниях. А ее связи с азиатскими «газовыми эмирами» во многом определяют присутствие «Газпрома» на тамошних рынках. В конце концов, президент Борис Ельцин как-то благодушно заявил, что «если бы не было «Итеры», то я не уверен, что азиатский газ был бы в трубах «Газпрома». Но Владимир Путин так уже не думал.

Украинский вопрос

Снисходительность «Газпрома» по отношению к задолженностям «Итеры» пропала после президентских выборов и смены главы «Газпрома». Особое внимание было уделено «украинскому вопросу». Кроме того, что «газпромовцев» не устраивал уровень расчетов с «Итерой» (текущая задолженность по поставкам газа в нашу страну составляет $32,5 млн.), его не вдохновлял размер комиссионных посредников.

И тут необходимо небольшое отступление. 15 апреля 2000 года в “Комсомолке” была опубликована статья С.Турбина “Газовая атака “Итеры”, где сообщалось, что “Итера” покупает газ у “Газпрома” по $50 за 1000 куб. метров, а перепродает Украине по $66 (в то время как цена “Газопрома” для Украины составляет $80 за 1000 куб. метров). И что главное ноу-хау «Итеры» – завышение цены на бартерные товары. Вследствие чего туркмены, работая через компанию, получили только 25% за свои 20 млрд. куб. метров. Макаров оспорил статью в суде, и данная информация была признана ложной. Но пятно на репутацию компании все же капнуло.

Тогда же возникли проблемы с оплатой “Итере” поставляемого ею газа (долг Украины перед холдингом по разным подсчетам колебался от $50 млн. до $100 млн.): компания потребовала делать это ежедневно и под строгим контролем Кабмина.

Газотрейдеры даже шутили: “раньше были разные поставщики газа, но с приходом Юлии Тимошенко осталась только “Итера”. Причем произошло это просто: собрали директоров всех генерирующих компаний и в приказном порядке заставили заключить контракты с “Итерой” по цене $45. В то время существовала бартерная цена газа – $80, которая уплачивалась за счет поставок в Россию продукции наших предприятий. За живые деньги газ можно было купить и по $25. Правда, живых-то денег ни у кого не было.

Нынче ситуация немного другая: есть и деньги, и газ. Причем последнего в хранилищах “Нефтегаза” даже с избытком. К тому же в обозримом будущем ожидается разработка казахских месторождений и прокачка тамошней богатой добычи через нашу территорию. Плюс идет подготовительный этап создания консорциума, который должен сдружить “Нефтегаз” с “Газпромом” навсегда. Поэтому острой нужды в дорогостоящем туркменском газе нет. “Итера” становится третьей и лишней. По сути, ребята Миллера вытесняют структуры Макарова с крупнейших рынков Восточной Европы и СНГ, оставляя ей Грузию и частично Польшу. К слову, по имеющейся информации, на обратном пути из Тбилиси (где 2 декабря состоялись переговоры Игоря Макарова с Эдуардом Шеварднадзе), шеф «Итеры» должен вроде бы был пообщаться с Леонидом Кучмой. Но не пообщался…

В общем, “Газпром” наступает. “Итеровцы” вяло сопротивляются, выступая с заявлениями, что “компания произвела расчеты с ОАО «Газпром» за услуги по транспортировке природного газа в полном объеме, но уведомления «Газпрома» о восстановлении прежних объемов прокачки природного газа в Украину пока не получила». На что заместитель председателя «Газпрома» Александр Рязанов откликается расплывчатой фразой, что «если «Итера» готова предложить различные варианты погашения задолженности, мы будем их рассматривать, однако для нас самым предпочтительным вариантом остается возвращение денег».

Тем временем, в коридорах Кабмина поговаривают о появлении на местном рынке в недалеком будущем мощной транснациональной структуры, на основе отечественных, российских и казахских газовых компаний, которая и займет нишу, освобождаемую «Итерой». Как будет называться это объединение, пока неизвестно: российские журналисты дали ему условное наименование «союз троих» против «Итеры».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам