Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 4 декабря 2002 года

Перераспределение комитетов Верховной Рады, о котором так часто говорили «большевики» и чего опасались «меньшевики», состоялось. Парламентское большинство «экспроприировало» у оппозиции 19 комитетов и одну специальную комиссию. Хотя об окончательном решении депутаты планируют проголосовать 12 декабря. Но остался открытым вопрос по кандидатуре на пост главы бюджетного комитета, который возглавляет, пока что, Петр Порошенко из фракции «Наша Украина». Ходили слухи, что Петр Алексеевич, по примеру Василия Онопенко, Петра Толочко и Василия Хары, собирается «завязать» с оппозицией, чтобы сохранить свой пост. Говорили даже, что Порошенко для этой цели готовился вывести из «Нашей Украины» всю депутатскую группу «Солидарность». Однако Виктор Ющенко опроверг эту информацию, назвав ее «сплетнями» и «мифами». На сегодняшний день известно, что координационный совет парламентского большинства поручил лидерам депутатских групп «Деминициативы» Степану Гавришу и «Народный выбор» Николаю Гапочке решить вопрос о том, представитель какого из этих объединений возглавит бюджетный комитет. Подробнее о предстоящей ротации глав парламентских комитетов читайте на страницах свежего номера газеты «Сегодня».

Вчера в апелляционном суде Киевской области началось слушание дела бывшего председателя Печерского райсуда Киева Николая Замковенко, которому вменяются злоупотребление служебным положением, служебный подлог и халатность. Напомним, что в мае прошлого года прокуратурой Киева в служебном кабинете председателя Печерского райсуда были произведены несколько обысков, в результате которых изъят служебный компьютер Николая Замковенко и выявлен ряд процессуальных нарушений, допущенных судьей. По словам самого Н.Замковенко, ставшего за шесть лет работы в Печерском райсуде не только заслуженным юристом Украины, но и обладателем множества государственных отличий, подобный процесс является прецедентом в украинской юриспруденции, поскольку до него ранее судей если и привлекали к уголовной ответственности, то, как правило, за взятки, а не за нарушения судебной процедуры. Подробнее об этом процессе – на страницах «Фактов».

На днях министр обороны Украины генерал армии Владимир Шкидченко сообщил, что за текущий год 29 военнослужащих (5 офицеров, 9 прапорщиков, два контрактника и 13 солдат срочной службы) покончили жизнь самоубийством. По всем этим фактам возбуждены уголовные дела. Случаи суицида в армии – явление отнюдь не новое. Бывший следователь военной прокуратуры Киевского гарнизона, чье имя по его просьбе не называю, вспоминает, что и при Союзе военнослужащие не исключали самоубийство как путь решения проблем. «Солдат, расстрелявший себя из автомата во время несения боевого дежурства на вышке (сумел приладить затвор в уголок вышки и нажать на спусковой крючок пальцем ноги), нацарапал перед смертью на доске: «Она меня разлюбила». Причиной, побудившей 18-летнего юношу к такому поступку стало письмо, в котором его невеста сообщила о намерении выйти замуж за другого. Уголовное дело было закрыто». О том, как солдаты-срочники накладывают на себя руки, читайте на страницах свежего номера газеты «Сегодня».

Военное ведомство Украины завершило внутреннее служебное расследование причин катастрофы российского самолета Ту-154, который был сбит украинской ракетой 4 октября 2001 года над Черным морем в ходе учений войск Противовоздушной обороны. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Киеве министр обороны Украины Владимир Шкидченко, сообщают «Факты». Комиссия, выяснявшая причины трагедии, пришла к выводу, что катастрофа самолета Ту-154 произошла по трагическому стечению обстоятельств. «Техническая экспертиза подтвердила, что если бы пуск ракеты произошел на минуту раньше или позже, этой трагедии не случилось бы», – заявил Владимир Шкидченко. Министр обороны уведомил собравшихся на пресс-конференции журналистов, что завершено также расследование причин катастрофы, произошедшей 27 июля нынешнего года во время авиашоу на аэродроме «Скнилов», когда в результате падения истребителя Су-27 пострадал 241 человек, 76 из которых погибли. Характеризуя эту трагедию, Владимир Шкидченко передал мнение следственной комиссии: «Непосредственной причиной трагедии стало нарушение экипажем самолета летного задания, а также некоторые ошибки при пилотировании». Кроме того, по словам главы военного ведомства, «ряд должностных лиц главного командования Военно-воздушных сил, планируя авиашоу во Львове, допустили просчеты». По результатам расследования причин катастрофы во Львове подписаны приказы об увольнении и понижении в должности многих офицеров, в том числе высшего командного состава. Государственные комиссии по расследованию этих резонансных дел завершили свою работу, а дела переданы для рассмотрения в суд. Подробнее о расследовании этих трагедий читайте на страницах свежего номера газеты.

На вчерашний полдень в Туркмении по подозрению в подготовке недавнего обстрела президента страны Сапармурата Ниязова были арестованы 100 человек. По данным российского правозащитного общества «Мемориал», среди них несколько граждан России, которых туркменская сторона пообещала выдать Генпрокуратуре РФ. Как сообщает «Сегодня», в числе заговорщиков оказался и российский журналист. Также по делу о покушении на Туркменбаши проходит гражданин США Леонид Комаровский, арестованный 26 ноября и помещенный в тюрьму Комитета национальной безопасности. Вплоть до 30 ноября с Комаровским, прибывшим в Ашхабад, чтобы разведать новые возможности для своего бизнеса, не было никакой связи и лишь в минувшую субботу к нему допустили американского консула и адвоката. Родственники американца полностью отрицают его причастность к громкому преступлению.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам