Игра на чувствах

Как и прогнозировали «Версии», на завтрашних парламентских слушаниях по свободе слова и цензуре дело о смерти директора агентства «Українські новини» Михаила Коломийца, скорее всего, будет внесено в повестку дня. Причем внесено с четкой политической окраской. «Слив» информации, необходимой для рассмотрения дела Коломийца через политическую призму, произошел 2 декабря, а каналом для «вброса» стала радиостанция «Свобода».

Мать Михаила Коломийца, найденного повешенным в Белоруссии, в интервью радиостанции «Свобода» заявила, что бывший первый заместитель главы администрации президента, а ныне – министр экономики Украины Валерий Хорошковский (управляющий «Агентством гуманитарных технологий», которое на равных паях владеет «Українськими новинами») обвинил ее сына в финансовых махинациях. По словам Ольги Коломиец, это произошло во время ее телефонного разговора с Хорошковским, когда тело Михаила еще не было обнаружено. Ольга Коломиец попросила первого зама Виктора Медведчука помочь с поисками сына, в ответ на что Хорошковский якобы сказал: «Коломиец наделал долгов на полтора миллиона и оставил после себя двухмесячную невыплату зарплаты. А когда нужно было платить, он исчез». Как отметила Ольга Михайловна, Хорошковский говорил с ней очень оскорбительным тоном, и на вопрос о том, принадлежит ли ей что-нибудь из имущества агентства «Українські новини», ответил, дескать, как это – не принадлежит, очень даже принадлежит: половина долга.

Естественно, после того, как в СМИ появилось сообщение об обнаружении Михаила Коломийца, его мать Ольга Михайловна никакому Хорошковскому больше не звонила. По ее словам, он тоже пребывал в режиме телефонного молчания.

С одной стороны, после интервью Ольги Коломиец многое проясняется. Многое, наоборот, становится еще более непонятным. Вроде бы ясна причина, по которой Коломиец поспешно скрылся – деньги. Кроме того, если пересказ телефонного разговора Ольги Михайловны с Валерием Хорошковским соответствует действительности, выходит, что он знал о проблемах своего компаньона, но пальцем о палец не ударил, чтобы «вытащить» Михаила.

Но это только если безоговорочно верить матери директора агентства «Українські новини». Как бы цинично это ни выглядело, но принять на веру все слова Ольги Михайловны нельзя. В связи с ее вчерашним интервью радиостанции «Свобода» в Праге возникает как минимум один вопрос, без получения ответа на который все заявления, сделанные вчера Ольгой Михайловной, кажутся странными, если не сказать больше.

Почему она так долго молчала о своем диалоге с экс-главой АП? Ведь разговор, по словам все той же Ольги Михайловны, состоялся до того, как возле белорусского городка Молодечно было обнаружено повешенным тело ее сына, то есть до 19 ноября. Почему мать пропавшего журналиста после обвинения в присвоении Михаилом полутора миллионов долларов не выступила с заявлением о том, что ее сын не брал никаких денег, а наоборот рассказывала всем, что дела в информагентстве идут как нельзя лучше, и. вообще, бегство Михаила никак не может быть связано с финансовыми вопросами? Кроме того, любопытно, поставила ли она в известность об этом разговоре (если он, конечно, на самом деле имел место) хотя бы сотрудников милиции, обратившихся к сознательным гражданам с просьбой помочь следствию. Ведь, согласитесь, такая информация в корне меняет картину следствия.

Примечательно, что информация о телефонном разговоре с Хорошковским (после которого экс-помощник главы АП, а ныне – министр экономики и по вопросам евроинтеграции должен стать подозреваемым №1) просочилась в прессу именно накануне парламентских слушаний по свободе слова и цензуре. Наиболее вероятным представляется такой ответ: просто какой-то «инженер человеческих душ» в преддверии парламентских слушаний играет на материнских чувствах, преследуя вполне определенную цель. И цель эта – вовсе не полное и открытое разбирательство обстоятельств исчезновения и смерти Михаила Коломийца.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам