Грандиозный успех

Специальный посланник Буша-младшего в Афганистане Залмай Халилзад похвастался крупным успехом в нелегкой борьбе с международным терроризмом. Во время недавней операции американцам удалось схватить зятя бывшего лидера «Талибана» муллы Омара. В чем, собственно, заключается вина мужа дочери главного талиба – неизвестно, однако, судя по всему, Халилзад страшно горд собой. А тем временем «Аль-Кайеда» взяла на себя ответственность за недавние теракты в Кении…

Впрочем, американский посланник все-таки понимает, что поимка зятя муллы Омара не означает победоносного окончания антитеррористической войны. Как выразился Халилзад, в Афганистане «находятся еще кое-какие фигуры». «Мы не знаем, где находится бин Ладен, не думаю, что он находится в Афганистане, – заявил он. – Что же касается муллы Омара, то существуют предположения о том, что он находится в Афганистане». Отметив «значительный прогресс» в деле борьбы с международным терроризмом и «Аль-Кайедой», специальный посланник президента США в Афганистане в то же время предупредил, что «борьба будет долгой, поскольку на поиски отдельных лиц, небольших групп, организаций и группировок внутри организаций потребуется время». Что же, возможно родственник Омара поможет Штатам в нелегком деле выявления лиц, групп и организаций.

А в понедельник на одном из веб-сайтов появился текст, сообщающий, что «Аль-Кайеда» берет на себя ответственность за два террористических акта, совершенных на прошлой неделе против израильтян в Кении. «Целью двух этих операций было уничтожение самой мечты еврейско-крестносной коалиции о том, что они смогут сохранить свои стратегические интересы», – говорится в послании, подписанном неким «Политическим руководством «Кайеды аль-джихад». Кроме того, по данным Би-Би-Си, авторы предостерегают мусульман от сотрудничества с Америкой в возможной войне против Ирака.

Достоверности заявления подтвердить или опровергнуть пока не удалось, но если оно действительно опубликовано сетью бин Ладена, то само его появление в интернете означает перемену в методах, которыми действует организация. Обычно «Аль-Кайеда» не пользуется этим названием, предпочитая анонимность. Кроме того, до сих пор она не брала на себя ответственность за какие бы то ни было теракты. Вместо этого руководство группировки одобряло действия их организаторов и исполнителей и предупреждало о том, что вскоре последуют новые акции.

При этом в последнее время все чаще говорят о том, что «Аль-Кайеда» так или иначе связана с кенийскими событиями. В понедельник представитель администрации США заявил о наличии связи между последними кенийскими событиями и провалившейся июньской акцией в Саудовской Аравии. По словам представителя, ракетные установки, применявшиеся при обстреле израильского пассажирского лайнера в Кении, могли быть теми же, что использовались при нападении на американский военный самолет в Саудовской Аравии. Кстати, тогда ракеты тоже в цель не попали. Кроме того, по мнению специалистов, акции в Момбасе схожи по почерку с проведенными в 1998 году скоординированными акциями «Аль-Кайеды» против американских посольств в Кении и Танзании.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам