Мытье и катанье

Сегодня народные депутаты не смогли осуществить ротацию руководства Нацбанка: за отставку главы НБУ Владимира Стельмаха проголосовали 214 парламентариев при 226 необходимых для принятия решения голосах. Еще по одному важному вопросу, который, как было анонсировано накануне "голосовательного" четверга (перераспределение комитетов ВР), должен был рассматриваться "в пакете" со сменой главы Национального банка, вообще решили не голосовать.

За день до ожидаемого "пакетного" голосования лидер депутатской группы "Демократические инициативы" Степан Гавриш предположил, что лидеры фракций парламентской "девятки" могут чисто технически не успеть оформить проект постановления о перераспределении комитетов Верховной Рады. Действительно, на сегодняшний день такой проект еще не готов, но дело тут вовсе не в технической стороне вопроса. Как пояснил 27 ноября лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук, большинству не удалось окончательно согласовать вопрос о перераспределении профильных комитетов.

Леонид Макарович посвятил журналистов в предварительный "расклад" комитетов, уже (вроде бы) распределенных между фракциями ПБ. Согласно этой информации, по крайней мере, две фракции, входящие в большинство, оказались "менее равны", чем другие "большевистские" группировки: "Демократические инициативы" и НДП. Эти фракции крепко "пролетели" в ходе дележа министерских портфелей, а потому претендуют на компенсацию в процессе перераспределения комитетов ВР. Кстати, сегодняшнее голосование показало, что тот "расклад", который озвучил Кравчук, не удовлетворяет аппетиты фракций народных демократов и "Демина". Если верить поименным результатам волеизъявления народных избранников, в этих парламентских группировках наблюдается наибольшее количество ренегатов, отказавшихся сменить Владимира Стельмаха на Сергея Тигипко на посту главы НБУ: по 7 нардепов в каждой из этих фракций не отдали свой голос в пользу данной рокировки. Примечательно, что эти ребята не голосовали жестко "против", а просто либо не участвовали в нажимании кнопок, либо срочно отлучились из сессионного зала по неотложным делам.

Можно предположить, что голосование по кандидатуре главы НБУ было "пробным шаром", запущенным на предмет проверки сплоченности большинства. В пользу этой версии можно привести следующие аргументы.

Во-первых, еще вчера, накануне голосования, лидер эсдеков Леонид Кравчук кинул первый "маячок". Он заявил, что у представителей оппозиции в сессионном зале есть возможность сохранить за собой парламентские комитеты. Но только в том случае, подчеркнул Леонид Макарович, если эти депутаты покинут ряды своих фракций. В качестве примера он привел поступок депутата Василия Онопенко, который, напомним, будучи главой комитета ВР по вопросам правовой политики, вышел из фракции "БЮТи". Видимо, таким образом первый президент Украины пытался зазвать под знамена большинства 19 "штыков", что, учитывая нынешнюю ситуацию в большинстве, сложно переоценить. Правда, не факт, что, выйдя из своих фракций, экс-оппозиционеры будут жать на кнопки в унисон с "большевиками". Так, например, поступил депутат Дыминский: выйдя из фракции Виктора Ющенко "Наша Украина", этот львовский предприниматель на сегодняшнем голосовании по кандидатуре главы НБУ тактично удалился из зала заседаний.

Во-вторых, сегодня, 28 ноября, народный депутат Александр Пеклушенко, член фракции "Регионы Украины" и председатель правления Запорожского областного общества потребителей, который прошел в Верховную Раду по 84-му округу Запорожской области, предложил создать Межрегиональный депутатский совет (Совет регионов) при премьер-министре. Как отметил Александр Николаевич, целью создания данного органа является стимулирование сотрудничества между Верховной Радой и Кабинетом министров. В заявлении депутата Пеклушенко, в частности, говорится: "Я предлагаю парламентариям, представляющим регионы, делегировать в Совет наиболее авторитетных представителей своих областей, возможно, даже независимо от их политической и фракционной принадлежности. Посредством Совета они получат возможность напрямую проинформировать премьера о проблемах крупнейших предприятий региона, состоянии отраслей народного хозяйства, чрезвычайных ситуациях, требующих немедленного вмешательства, и проблемах, которые испытывают отдельные населенные пункты".

Учитывая фракционную "ориентацию" г-на Пеклушенко, можно предположить, что его ход – это попытка повторения апрельских событий, когда при повальном участии депутатов-мажоритарщиков создавалось парламентское большинство. "Парламент устал от безделья и, если Янукович его не стимулирует нормальной рабочей нагрузкой, он может окончательно упасть в зимнюю спячку и проснуться уже не в той берлоге и не в том лесу", – говорится в заявлении Пеклушенко, видимо, претендующего на звание координатора ПБ от мажоритарщиков. Правда, сегодняшнее голосование показало, что "ресурс" ренегатов во фракциях оппозиции исчерпан: ни один кнопкодав-оппозиционер не отдал свой голос за ротацию в руководстве НБУ. Так что повторить подвиг полугодичной давности будет нелегко.