Правый и еще правее

Сегодня членам израильской партии "Ликуд" предстоит сделать нелегкий выбор: они должны решить, кто из партийных лидеров поведет массы на досрочные выборы. Основными претендентами на победу считаются два премьер-министра – ныне действующий Ариэль Шарон и бывший глава кабинета министров Биньямин Нетаньяху. Третий участник гонки, лидер правого крыла партии "Еврейское руководство" Моше Фейглин, вряд ли наберет достаточное количество голосов. Особую значимость выборам придает то, что их победитель, скорее всего, станет новым премьером страны…

Опросы общественного мнения, проведенные по заказу израильских СМИ накануне выборов, показывают, что за Шарона могут проголосовать около 60% членов партии, за Нетаньяху – около 40%, а за Фейглина – не более 2%.

В сущности, как полагают аналитики Би-Би-Си, основное политическое различие в воззрениях Нетаньяху и Шарона заключается в отношении к созданию палестинского государства. Шарон не является поклонником этой идеи, но считает такое развитие событий почти неизбежным. Его соперник, однако, выступает однозначно против этого. Нетаньяху считает, что именно такая политика будет более популярной среди сторонников "Ликуд", но, в то же время, знает, что она представляет собой откровенный вызов идеям, проповедуемым Америкой и Европой. Вероятно, поэтому он до сих пор не озвучил свою позицию на английском, которым владеет в совершенстве: в таком случае ее слишком хорошо поняли бы в Лондоне и Вашингтоне.

Сторонники Нетаньяху (зовущие своего лидера просто Биби) не столь предусмотрительны. На съезде "Ликуд" в Иерусалиме на этой неделе один из них заявил, что предпочел бывшего премьера нынешнему потому, что Нетаньяху пообещал не допустить создания палестинского государства. "Если вы голосуете за Шарона, вы голосуете за палестинское государство. Если вы голосуете за Биби, вы голосуете однозначно против палестинского государства, а это самое важное на этих выборах", – сказал он.

Кроме того, свою кампанию Нетаньяху начал с обещания выдворить из региона палестинского лидера Ясира Арафата. Его стратегия очевидна: Биби надеется получить поддержку своей партии, избрав еще более жесткую линию, чем Ариэль Шарон, известный своей бескомпромиссностью по отношению к палестинцам.

С другой стороны, идея Шарона, по мнению редактора журнала "The Jerusalem Report" Давида Горовица, заключается в объединении нации под руководством этакого "отца". "Его воспринимают как человека, преданного идее безопасности, не оппортуниста (как в определенной степени Нетаньяху), не чрезмерно умеренного лидера (как Амрам Мицна из Партии труда), и Шарон, таким образом, – это человек, которого Нетаньяху будет очень нелегко обойти на повороте", – считает Горовиц.

При этом Ариэль Шарон по-прежнему упорно работает над созданием имиджа премьер-министра, держащего события под контролем и активно борющегося с палестинскими экстремистами. Почти два года назад он был избран, пообещав народу Израиля "мир и безопасность". Во многом Шарону не удалось добиться ни того, ни другого. Но он неплохо смотрится по результатам опросов общественного мнения, и смысл его обращений к народу не меняется.

Напомним, что основным соперником будущего лидера "Ликуд" на парламентских выборах 28 января 2003 года станет избранный неделю назад глава рабочей партии "Авода" мэр Хайфы Амрам Мицна.