Воздушное шоу

Несознательный гражданин, захвативший вчера вечером самолет компании "AlItalia", оказался угонщиком-ветераном. Как выяснилось, несколько лет назад он уже пытался угнать пассажирский лайнер компании "Air France" и поезд "Рим – Болонья". Кроме того, некогда он работал в полиции, где был известен как человек с умственными отклонениями. К счастью, никто из пассажиров итальянского самолета не пострадал, а угонщик сам сдался французской полиции в Лионе…

Неприятности начались вскоре после того, как самолет MD-80 вылетел из Болоньи в Париж. На его борту было 67 пассажиров и 7 членов экипажа. Внезапно один из пассажиров поднялся со своего кресла, прошел в середину лайнера и, держа в руках пульт дистанционного управления от телевизора, закричал: "Я террорист, я член "Аль-Кайеды", я собираюсь взорвать этот самолет". И после некоторых раздумий добавил: "Мамма миа". Далее угонщик сообщил, что пульт подсоединен к бомбе и потребовал предоставить ему возможность выступить перед прессой. В этот момент пилот подал соответствующий сигнал авиадиспетчерам, и было принято решение посадить самолет в Лионе – ближайшем французском аэропорту.

Как сообщил представитель лионской полиции, после того как самолет совершил посадку в аэропорту французского города Лион, террорист почему-то отпустил всех пассажиров, затем сошел по трапу и без всякого сопротивления сдался местному спецназу. Сотрудник Итальянского агентства авиадиспетчеров заявил, что злоумышленник собирался организовать теракт, как он выразился, "против бин Ладена". Что он хотел этим сказать – остается загадкой.

В процессе допроса выяснилось, что угонщик – 29-летний Стефано Сабарини, выходец из итальянского города Имола. Когда-то он трудился в полиции итальянской провинции Пьемонт и параллельно состоял на учете у психиатра. Как любезно сообщили итальянские власти, среди коллег Сабарини прослыл замкнутым, никому не доверяющим, склонным к странностям человеком. В 1997 году врач полицейского управления рекомендовал будущему террористу пройти специальное медицинское обследование в Милане, фактически признав его душевнобольным. И Сабарини, понятное дело, из органов уволили.

После этого странности экс-копа приняли довольно угрожающий характер, и пока не понятно, почему итальянские власти не упекли его в сумасшедший дом навсегда. 2 марта 1999 года Сабарини захватил лайнер А-320 компании "Air France", летевший из Марселя в Париж. Угрожая железным прутом с прикрепленным к нему вымпелом, он заставил пилотов посадить лайнер в аэропорту "Шарль де Голль" вместо "Орли".

Годом ранее, 11 апреля 1998 года, он же пытался угнать поезд "Рим – Болонья" в Париж. Угрожая игрушечным пистолетом одному из проводников, Сабарини потребовал по внутренней связи гнать состав в Париж, однако был обезврежен железнодорожной полицией.