Люди из пакета

Сегодня в три часа фактически будет известна фамилия нового премьера. Ее назовет президент, и это станет сигналом для синхронного голосования в сессионном зале 21 ноября. Интрига практически отсутствует, поскольку парламентское большинство (230 голосов) взяло на себя обязательство согласиться с кандидатурой, предложенной главой государства. Напомним, что "большевики" после напряженных консультаций сократили премьерский список (Кинах – Янукович – Дубина – Азаров) наполовину. В результате финалистами "премьериады" стали действующий глава Кабмина и донецкий губернатор. Как раз сейчас их перспективы лидеры фракций обсуждают с Леонидом Кучмой.

Пока известны только результаты встречи с лидером фракции объединенных эсдеков Леонидом Кравчуком. Президент встретился с ним первым, и это плохой знак. Поскольку окончательно решение глава государства принимает не с теми, кто зашел в кабинет первым, а кто из него вышел последним. По крайне мере, если верить Кравчуку, "президент аргументировано доказал, что у Януковича больше шансов". Помимо этого, есть и другие предпосылки, указывающие на то, что Анатолий Кириллович вскоре станет носителем приставки "экс".

Первое: согласно данным хорошо информированного источника, сегодня президент подпишет указ об отставке премьера. Но официально об этом событии объявят в субботу. Это негласное правило: давать человеку пару дней на то, чтобы он пришел в себя. В принципе, для Анатолия Кирилловича перспектива отставки не такая уж и новость. По крайней мере, с того времени, когда кресло главы КМ президент пообещал выставить на кадровые торги. За месяц, прошедший со старта "премьериады", глава правительства попытался реализовать несколько схем, полагая, что хоть одна из них способна сохранить ему премьерскую жизнь.

А) "Премьер на фоне начавшихся портфельных торгов сохраняет олимпийское спокойствие". Так сказать, остается над кадровой схваткой. Одновременно проводится мысль: правительство работает стабильно и чутко реагирует на критику президента. Действительно, Леонид Данилович достаточно резко раскритиковал правительство за недоработки в налоговой и бюджетной сфере. Даже предложил членам Кабмина самим написать заявления о добровольном уходе. Немедленно пошли слухи, что глава государства снял премьера. Но выяснилось, что претензии были адресными и касались только Владимира Семиноженко – вице-премьера по гуманитарным вопросам. Кинах опять уцелел. Однако ситуация обострилась. В результате окружение Анатолия Кирилловича посоветовало ему быть более настойчивым. Так сказать, проявить характер. Дескать, именно политическая пассивность премьера является для него наиболее опасной: завалить такого главу КМ не представляет труда.

Б) "Надежды, связанные с приходом Януковича в КМ могут не оправдаться". Представители действующего премьера параллельно проводили процесс консультаций с фракциями, которые находятся за рамками большинства. Прежде всего, с отдельными группами Виктора Ющенко. В результате таких встреч появилось заявление Николая Томенко о том, что "НУдисты" крайне отрицательно относятся к фигуре Виктора Януковича. Это несколько диссонировало с намерением членов "НУ" в свободном режиме отдать свои голоса донецкому представителю. Логика, которой руководствовались "НУдисты", крайне проста: приход Януковича в Кабмин придаст новое содержание диалогу между лидером "Нашей Украины" и главой АП. И тут выступает Томенко с предложением не ввязываться в ""премьериаду", а способствовать сохранению Кинаха. Тем более что "НУдисты" ничего не имеют против Анатолия Кирилловича и даже согласны с бюджетными инициативами КМ. Неизвестно, что сыграло определяющую роль для такого выступления. По одной версии, части членов фракции Ющенко за сопротивление приходу Януковича были обещаны несколько портфелей в КМ, по другой – соратники Кинаха умело воспользовались опасениями ющенковцев относительно девиантного поведения Виктора Федоровича в правительстве. Дескать, не исключено, что главный администратор и новый премьер найдут общий язык и начнут "дружить" против Ющенко. В общем, степень риска при поддержке кандидатуры донецкого губернатора выше, чем уверенность в том, что с его помощью "НУ" избавится от основного социал-демократического противника.

В) "Лучший способ защиты – это нападение". Премьер переменил тактику. Он даже сделал неожиданный ход: рекомендовал президенту уволить главу НБУ Стельмаха. По сути, Кинах "перебрал" на себя часть президентских кадровых полномочий, поскольку, согласно Конституции, президент должен подавать представление на снятие главного банкира. Таким образом, действующий премьер попытался обеспечить себе поддержку межфракционного альянса Партии промышленников и "Трудовой Украины". Именно эти структуры повторно выдвинули Кинаха в премьеры, и предполагалось, что они могут заблокировать процесс парламентской ликвидации Анатолия Кирилловича. Кроме того, лидер "ТУ" Сергей Тигипко рассчитывает стать главным банкиром страны, и премьер попытался помочь ему стать шефом НБУ – надеясь на взаимопонимание во время голосования об отставке.

Однако ни одна их систем "защиты" премьера не сработала. По крайней мере, есть достаточно серьезные основания предполагать такое развитие событий.

Второе: глава государства предложил "большевикам" подумать над схемой распределения правительственных должностей. По крайней мере, есть 17 потенциально вакантных кресел. Самые привлекательные из них, безусловно, должности первого вице-премьера, министра экономики и главы минЧС. Должность главы НБУ также входит в правительственный набор. Кроме того, "большевики" могут рассчитывать на дополнительный "бонус" в виде должностей, считающихся "неприкосновенным президентским запасом" –министра юстиции, МВД, обороны и МИД. Фактически, возможна ротация силовиков, поскольку глава государства дал понять: право принимать решения по этим постам он оставляет за собой, но все может быть. Ободренные такой прелюдией, самые нетерпеливые уже начали прикидывать приблизительный состав новой кабминовской команды. Принцип подбора кадров пока основывается на примитивной схеме: "Если главой правительства становится "донецкий" Янукович, то его должен уравновесить представитель "днепропетровской" команды". В правительстве это может быть Анатолий Голубченко – непотопляемый первый вице-премьер, чрезвычайно интересующийся проблемами ТЭК и черной металлургии, а со стороны Нацбанка Виктора Федоровича будет прикрывать еще один "днепропетровец" – Сергей Тигипко. Но это пока очень и очень приблизительный расклад. Как правило, на первом этапе кадровых торгов выдвигаются только пробные фигуры – для того, чтобы спрогнозировать возможную реакцию. В общем, пока это только презентационный уровень. Но времени не так уж много: спикер Литвин дал "большевикам" всего четыре дня для формирования кадрового списка будущих министров. Предполагается, что 21 ноября парламент утвердит нового главу КМ, а уже на следующий день "большевики" должны подать президенту на утверждение перечень будущих министров.

Третье: в кадровом пакете, помимо министерских должностей, фигурируют и губернаторские должности. Это дополнительные кадровые преференции, а также скромная компенсация за поражение в "премьериаде". Так, например, Черкасскую область возглавил представитель СДПУ(о) Вадим Лешенко. Наверное, это назначение должно несколько утешить эсдеков, теряющих Кинаха. Как, впрочем, и группу "Народный выбор", поддерживающую кандидатуру Олега Дубина на пост премьера. Их представителю Владимиру Щербаню в очередной раз достался пост главы Сумской обладминистрации, с которого Владимир Петрович и стартовал в депутаты. Кстати, по списку Виктора Ющенко. Однако главная интрига заключается в том, кто же придет на место Януковича в случае, если донецкий губернатор выиграет правительственное сражение.

Пожалуй, это основные нюансы, которые следует учитывать при голосовании за кандидатуру нового главы Кабмина.