Праздничное похищение

7 ноября в Евпатории исчез депутат Верховного Совета Крыма Николай Котляревский. В милицию первой обратилась секретарь депутата, которая рассказала, что слышала под окнами шум, когда ее шеф ушел с работы, и предположила, что на него напали. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции обнаружили машину депутата открытой с ключами в замке зажигания. Самого Николая Николаевича нигде не было. Не появился он и дома.

Общеизвестно, что работа у депутатов в наше нелегкое время не только очень напряженная, но и опасная. 19 июля в Запорожской областной клинической больнице от острого геморрогического панкрионекроза поджелудочной железы и печеночно-почечной недостаточности скончался народный депутат Олег Олексенко. К счастью, пока никаких леденящих душу вестей о судьбе Николая Котляревского не поступило, но, согласитесь, исчезновение депутата и обстоятельства, сопровождавшие это исчезновение, не внушают никаких радужных надежд. Похоже на то, что человека похитили.

Сейчас евпаторийская милиция работает над определением местонахождения депутата Котляревского. В частности, изучается, не связано ли исчезновение Николая Николаевича с убийством главы правления АО "Иссон", который был в дружеских отношениях с депутатом. Бизнесмен был расстрелян в машине, принадлежавшей его фирме, 25 сентября в Евпатории. Находившиеся вместе с ним два сотрудника фирмы получили ранения.

Кроме того, не исключено, что вчерашнее происшествие – отголоски не так уж и давно минувших дней, когда Николай Котляревский вел достаточно активный образ жизни. Например, в газете "Крымская правда" во время избирательной кампании прошедшей весной депутат упоминается довольно своеобразно: "Есть и экзотическая фигура – бывший авторитет Николай Котляревский по кличке "Коля Котлета". По некоторым данным, Николая Николаевича называют еще и "Коля Убийца". Как выразился в свое время нынешний первый заместитель госсекретаря МВД Михаил Корниенко, репутация г-на Котляревского "очень сомнительна".

В 1998 году, после того, как Верховная Рада лишила иммунитета депутатов автономии, депутат парламента АРК Николай Котляревский был арестован. Его подозревали в причастности не менее чем к 10 криминальным действиям. В частности, в том, что в составе преступной группировки, действовавшей на территории Евпатории в 1994–1997 годах, совершил такие преступления, как умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, умышленное нанесение телесных повреждений, мошенничество, вымогательство. Бывший спикер крымского парламента Леонид Грач тогда высказал поддержку действиям правоохранительных органов в Крыму. Арест депутата, по его словам, был "пятнышком на составе Верховной Рады Крыма". До решения суда, сказал он, никаких разговоров о лишении депутатского мандата Николая Котляревского или смещения его с должности заместителя председателя Постоянной комиссии Верховной Рады Крыма быть не должно. Действительно, пробыв под стражей (именно такую меру пресечения избрал суд) почти год, Николай Котляревский был выпущен на волю: его причастность не была доказана ни по одному эпизоду.

Согласитесь, исчезновение депутата парламента автономии очень уж напоминает бандитские разборки. Конечно, пока суд не доказал вину человека, его ни в чем нельзя обвинять. Но, с другой стороны, дыма без огня не бывает, да и прозвища вроде "Убийца" просто так не приклеивают.