Банки в секрете

8 ноября вступило в силу постановление НБУ №395, согласно которому банки больше не должны предоставлять ГНАУ информацию о перечислении юридическими лицами средств на счета физических лиц и выдаче наличности. Таким образом, НБУ отменил свое же спорное постановление №587 трехлетней давности, предписывавшее банкам сотрудничать с ГНАУ. Самый спорный документ, выпущенный когда-либо НБУ, был "лебединой песней" Виктора Ющенко, уходившего на повышение – в премьеры.

Постановление №587 с длинным названием "О создании надлежащих условий органам Государственной налоговой администрации в отношении контроля налогообложения, надлежащего обеспечения поступлений средств в Государственный бюджет Украины и усовершенствования порядка обмена информацией между Национальным банком Украины, коммерческими банками, их учреждениями, и органами Государственной налоговой администрации Украины" родилось 14 декабря 1999 года. То есть за два дня до начала премьерского "кандидатства" Виктора Андреевича и за 8 дней до назначения главы НБУ шефом правительства.

Надо сказать, что банкиров тогда почти изумил столь нелиберальный шаг реформатора Ющенко: постановление предписывало территориальным управлениям НБУ, коммерческим банкам и их учреждениям предоставлять налоговым органам информацию о перечислении юридическими лицами средств за границу, на счета лоро и счета физических лиц, а также о выдаче наличности (кроме зарплаты). Говорят, что В.А. надеялся посадить своего человека на ГНА и получать напрямую подобную информацию. Впрочем, в "кадровый карт-бланш", предоставленный премьеру президентом, должность председателя ГНАУ не вошла. И некоторое время плодами постановления №587 пользовались люди Николая Азарова.

Тут надо заметить, что дискуссия вокруг того, является ли банковская тайна тайной для государства (или только коммерческим секретом), приводила к разным решениям. И даже к отмене некоторых из них.

Сторонники идеи банковской прозрачности для государственных органов сразу припоминали, что только этим путем можно добиться победы государства в лице Нацбанка над спекулянтами и конвертаторами. Противники настаивали, что только суд может разрешить фискальным органам "питаться" тайнами клиентов финучреждений. И ссылались на нормы закона "О банках и банковской деятельности".

Интересно, что вскоре после отставки Виктора Ющенко Нацбанк разрешил банкам не выполнять запросы налоговиков относительно предоставления информации о клиентах. Случилось это либо в конце мая, либо в начале июня 2001 года. Незадолго до этого решением Ватутинского районного суда города Киева по иску народного депутата Леонида Черновецкого постановление было отменено как нарушающее банковскую тайну.

Немного поупиравшись, НБУ подтвердил, что данное постановление действительно не отвечает вышеуказанным требованиям Закона Украины "О банках и банковской деятельности" и поэтому выполнению банковскими учреждениями не подлежит согласно пункту 2 раздела 7 указанного закона. И НБУ направил соответствующее разъяснение своим территориальным управлениям и коммерческим банкам. С 8 ноября решение об отмене постановления №587 вступило в действие. Банковские операции снова покрываются приятным мраком неизвестности для налоговиков. Полагаю, что ненадолго…