Одним меньше

В штате Вирджиния казнен известный исламский террорист, гражданин Пакистана Аймаль Каси, приговоренный в США к высшей мере наказания за убийство в 1993 году двух сотрудников ЦРУ. В связи с предстоящей казнью госдепартамент США распространил официальное заявление, в котором предупредил об опасности "ответных действий против американских и других иностранных интересов" со стороны исламских экстремистов. За неделю до смерти Каси в интервью "Associated Press" заявил, что не поддерживает идею братьев-мусульман отомстить за его казнь новыми терактами…

В четверг Верховный суд США отклонил просьбу Каси о помиловании, губернатор Вирджинии, на территории которого в тюрьме строго режима сидел преступник, заранее заявил о своем отказе вмешаться. Так что 38-летний террорист был казнен с помощью инъекции яда в вену.

25 января 1993 года утром Каси подъехал на автомобиле к повороту, ведущему к главному зданию штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли под Вашингтоном, достал автомат "Калашникова" и открыл прицельный огонь по автомашинам, направлявшимся к зданию. С собой у террориста был запас из 150 патронов. Ранив первым выстрелом мужчину, сидевшего за рулем "фольксвагена", Каси повернулся к другой машине и убил 66-летнего аналитика ЦРУ Лансинга Беннетта, а затем ранил еще трех человек. После этого он вернулся к "фольксвагену" и тремя выстрелами добил водителя – 28-летнего Фрэнка Дарлдинга – сотрудника управления тайных операций ЦРУ. Перестав стрелять, Каси спокойно вернулся к своему пикапу и скрылся. На следующий день он улетел в Пакистан и четыре с половиной года скрывался в Афганистане под Кандагаром.

Только в 1997 году по наводке пакистанских спецслужб ФБР удалось арестовать террориста в дешевой гостинице маленького городка на границе с Афганистаном. Как сообщает Би-Би-Си, по дороге в Вашингтон Каси спокойно беседовал с арестовавшим его следователем ФБР Брэдом Гэрретом. "Он изъяснялся абсолютно открытым текстом, – вспоминает Гэррет, который по просьбе Каси присутствовал при его казни. – Он не пытался сваливать на других. Он ничего не скрывал".

Суд полностью признал вину Каси, но при этом пришел к выводу, что он действовал как террорист-одиночка и не был связан с какой-либо международной исламской террористической организацией. В одном из своих заявлений в ходе процесса Каси сообщил, что своими действиями хотел отомстить Америке за притеснение мусульман во всем мире. Вскоре после того, как его приговорили в Вирджини к высшей мере, Каси выразил недоумение, почему его до сих пор не казнили. Ему объяснили, что в Америке приговоренные ждут казни годами. Самому ему пришлось ждать пять лет.

На прошлой неделе Каси дал интервью, в котором сказал, что не поддерживает намерения мусульман отомстить за его смерть терактами. "Я против нападений на мирных американцев, – сказал он. – Они за мою казнь не отвечают". Каси заявил, что не считает себя террористом, и осудил уничтожение Всемирного торгового центра. "Они были совершенно неправы, – сказал он по поводу сделавших это камикадзе. – Они нанесли удар по гражданским людям". С другой стороны, Каси одобрил теракт против Пентагона, поскольку "это ведомство участвует в нападениях на мусульманские страны".