Политический спиритизм вхолостую

То, что 23 октября сего года вытворил лидер фракции "Наша Украина" Виктор Ющенко во время обсуждения в Верховной Раде украинской политической ситуации, удивило даже видавших "мессию" при разных обстоятельствах и привыкших к его, мягко говоря, нестандартным ходам. А журналисты так вообще вовсю потешились. Они-то ждали "схваток боевых, да еще и каких", а стали свидетелями духовного стриптиза с ярко выраженными элементами спиритизма.

А дело было так. Сначала выступили инициаторы рассмотрения вопроса о политической ситуации в Украине – лидеры Соцпартии Александр Мороз и Компартии Петр Симоненко, а также примкнувший к ним представитель "БЮТи" Александр Турчинов. Ничего нового они не сказали. Но напомнили, что в Украине "системный политический кризис", лечить который, по их мнению, лучше всего импичментом президенту. В том случае, конечно, если Леонид Кучма не поймет остроту момента и не уйдет добровольно в отставку. Поскольку Леонид Данилович уже отринул такую возможность, Симоненко призвал всех обратить внимание на то, что в стране "построено рыночное общество, а не рыночная экономика", а посему продается все и вся, что, ясное дело, нехорошо и унижает чувствительные души идейных борцов. А Турчинов, тот вообще занялся "потребительской икебаной" и составил свой вариант "джентльменского набора" рычагов воздействия на сомневающихся при создании парламентского большинства (ПБ). Получилось ничего: в набор, по Турчинову, цементирующий ПБ, вошли деньги, должности и "памперсы". Последние, как показали последующие дебаты, – не лишние многим из депутатов, поскольку если у них и с диссимиляцией дела обстоят так же, как с не знающими удержу словесными извержениями, то совсем плохо и недалеко от конфуза. Кроме того, все дружно набросились на силовиков и пообещали, что законы хорошие могут приниматься только тем ПБ, которое учитывает и мнение оппозиции. Члены упомянутого ПБ на все это реагировали откровенно вяло.

И вот после этого и вступил "мессия". Точнее, не так: его вынудили вступить. Когда спикер Литвин объявил о выступлении представителя "НУ", Виктор Андреевич явно был к этому не готов. Он яростно зашелестел бумагами на столе и начал затравленно озираться в поисках поддержки соратников. Однако те откровенно не торопились помогать вождю, и тогда после непродолжительной перебранки он и пошел к трибуне.

Это было что-то! Ющенко сначала призвал Бога, чтобы тот дал разум всем депутатам, которые его, "мессию", слышали, но не послушались и вступили в ПБ. Потом пригласил в зал духи Грушевского, Мазепы и Шевченко (поэта) вкупе с другими "державниками" и предложил им помочь депутатам осознать, что "в спину всем дышит диктатура и клановая модель власти". Поскольку спиритический сеанс явно не получился, и духи "мессию" "прокинули", то он зачем-то набросился на лидера фракции "Трудовой Украины" и Партии промышленников и предпринимателей Сергея Тигипко и пообещал, что того обязательно уложат лицом на асфальт. А чтобы тому, видимо, не было скучно, Ющенко пообещал Сергею Леонидовичу, что вместе с ним будут лежать и все остальные бизнесмены независимой Украины. А потом вождь "НУдистов" вообще впал в какой-то словесный транс, по-ленински замахал руками и начал увещевать всех создавать только здоровое большинство, ни у кого не забирать "наши возможности и надежды" и не "узурпировать власть и экономику" и уже только после этого гордо отправился на место.

В шоке были все, кроме вежливого Тигипко. Но заданная "мессией" тональность обсуждения, похоже, сказалась и на нем. Он сначала мягко сообщил, что "пока не на асфальте, а экономика все же работает", и, следовательно, нет причин говорить о всеобъемлющем кризисе и спекулировать на этой теме. Но потом и Тигипко прорвало. Он сначала призвал власть вообще и конкретно ПБ позаботиться о демократии, ибо "народ у нас любит угнетенных" и оппозицию не нужно делать такой "угнетенной", чтобы не привлекать симпатии народа. Уже это было круто. Но кроме этого признания недемократической действительности в Украине, дальше Тигипко чуть сам не запутался в сложной конструкции следующего откровения. Он призвал создавать новое ПБ, но без давления и шантажа. "Мы уже видим, что давление не заставит их (оппозиционеров) перейти в большинство. Это может сделать только интересная и конструктивная работа на благо державы", – откровенничал Тигипко, фактически легализуя отрицаемую на всех уровнях информацию о некоторых, скажем так, непарламентских методах убеждения и увещевания депутатов, сперва не желающих вступать в ПБ, но затем все же соглашающихся.

Шок овладевал уже всеми. Однако пиком сублимации и образного мышления при обсуждении политической ситуации в стране все же надо считать выступление Леонида Кравчука, который представил мнение СДПУ(о). Леонид Макарович предложил коллегам говорить друг с другом на любые темы, в том числе, и о ПБ, тихо, ибо так говорят женщинам о любви, а те только в таком исполнении мужским словам внимают. А чтобы, видимо, мужскую часть депутатского корпуса все же потянуло если не на ПБ, то хотя бы к прекрасной половине человечества, Кравчук заявил: "Не надо жаловаться на темень – нужно зажигать свечи".

И депутаты "зажигали". Но не свечи, а собственные речи. Однако после того, как нервно посмеялись над спичами "светочей", напряженность как-то сама собой пошла на убыль. Кто-то предлагал не болтать зря, а принимать нужные законы, осуществляя конституционную реформу. Кто-то – сесть за "круглый стол" и начать переговоры. Еще кто-то видел выход из кризиса в подписании некоего пакта о совместной работе на благо Родины между разными частями политэлиты страны.

Однако, повторимся, "вставляло" это плохо – люди, наверное, как-то выдохлись на прежних россыпях законодательного интеллекта и уже реагировали на любые призывы вяло и индифферентно. Да и кого, согласитесь, могла вдохновить, к примеру, следующая фраза: "Я тут выступаю первый раз, а вы не даете послушать".

В итоге, всем просто стало непонятно, зачем депутаты разной политической ориентации столько ломали копий при обсуждении даже включения этого вопроса (анализ политической ситуации) в повестку дня работы сессии. Еще несколько недель назад депутаты-оппоненты буквально вспыхивали непримиримым огнем противостояния при одном упоминании о гипотетической возможности поставить диагноз стране и ситуации в ней, а в среду все вылилось в сумбурный "коктейль" из взаимных претензий, затасканных обвинений и нелепых попыток "засветиться" на парламентской трибуне хоть в такой день.

Однако, с другой стороны, есть и некий общий положительный момент. Это обсуждение красноречиво показало, как ограничены возможности непримиримых частей депутатского корпуса в воздействии друг на друга. И, в первую очередь, это, разумеется, касается оппозиции из "тройки" (СПУ, КПУ, "БЮТи") и "альтернативы" из "НУ". Они-то рассчитывали превратить обсуждение в красочное политшоу, в некое подобие политического суда над властью и ее сторонниками, в каскад разоблачений и парад прозрения "заблудших". Но получилась банальная "драчка" – даже кулаками как следует не помахали. Облом какой-то случился. Говорит это только об одном: власть будет добиваться своего своими же прежними методами, а оппозиции придется искать что-то новенькое. Дома резервы для таких поисков практически исчерпаны, значит, надо ждать подмоги извне. Не зря же туда – кто на Запад, кто на Восток – съездили профессиональные политические "грантососы" – люди добывающие деньги то ли на революцию, то ли на стабильность…