Театр теней

Свежеизбранный Генсек Компартии Китая товарищ Ху Цзиньтао объявил состав Постоянного комитета Политбюро КПК. На этот раз в него вошли девять человек, вместо семи, причем шестеро – близкие соратники ушедшего Генерального секретаря партии Цзян Цзэминя. Мало того, Цзэминь избран председателем Центрального военного совета КНР, и, таким образом, ему удалось сохранить за собой пост главнокомандующего Вооруженными силами страны. Скорее всего, якобы ушедший "на пенсию" Цзян по-прежнему останется главной фигурой в Китае: ни у одного из новых лидеров пока не хватает для этого влияния и авторитета…

В пятницу утром члены нового Постоянного комитета политбюро ЦК компартии Китая впервые появились перед журналистами в зале Дома народных собраний. Уже по тому, как выходили к журналистам вновь избранные члены комитета, стало все ясно: Ху Цзиньтао гордо шел впереди всех. Итак, кто же они, новые "комитетчики"?

Ху Цзиньтао (59 лет) – генеральный секретарь, человек, выбранный еще Дэн Сяопином в качестве потенциального главы государства и потому активно продвигаемый наверх "стариками", бывшими соратниками Дэна. По данным Би-Би-Си – "последовательный сторонник реформ и открытости". Это, если верить официальной биографии. Но оппоненты Ху вспоминают жестокое подавление демонстраций Тибета в 1988 году, в то время когда он был губернатором этой провинции. За свое умение управлять старшими по возрасту получил прозвище "внук, манипулирующий дедушками".

Цзэн Цинхун (62 года) – глаза и руки Цзян Цзэминя в новом Постоянном комитете политбюро, лидер клана "шанхайцев", верный соратник Цзяна еще с середины 80-х, во многом благодаря его советам в Шанхае в 1989 году удалось избежать кровопролития при подавлении студенческих демонстраций. Последние 13 лет выполнял роль серого кардинала при Цзян Цзэмине, провел несколько успешных кампаний в его поддержку. В 1997 году, например, во многом благодаря его инициативам концепции Цзяна стали впервые рассматриваться наравне с идеями Дэна и Мао. В последние годы Цзэн руководил организационным отделом ЦК и занимался распределением ключевых постов между верными Цзяну людьми. Основной кандидат на пост генерального секретаря, если Ху допустит ошибку.

Вэнь Цзябао (60 лет) – наследник главного экономиста Китая конца 90-х Чжу Жунцзи, скорее всего, станет премьер-министром. Гениальный администратор, в конце 80-х – один из сподвижников Чжао Цзыяна, поддержавшего движение на площади Тяньаньмынь и отстраненного от власти. Самый демократически настроенный член нового ПК; именно с ним, а не с Ху некоторые обозреватели связывают надежды на начало политических реформ в КНР.

Именно Ху, Цзэн и Вэнь вели основную подготовку к XVI съезду КПК, и, судя по всему, этот триумвират будет править Китаем в ближайшие несколько лет.

Менее важные роли отведены еще шести "пламенным коммунистам".

Ло Гань – ставленник Ли Пэна в новом ПК, курирует органы госбезопасности. Отвечает, в том числе, и за борьбу с хорошо известным движением Фалуньгун.

У Банго – кандидат от клана "шанхайцев" на пост премьер-министра КНР, бывший мэр Шанхая, один из вице-премьеров в сегодняшнем правительстве. Предполагается, что он будет находиться в оппозиции к Вэнь Цзябао.

Хуан Цзю – бывший первый секретарь горкома Шанхая, член "шанхайского клана".

Цзя Циньлинь – бывший первый секретарь горкома Пекина, также один из протеже Цзян Цзэминя, до перевода в Пекин работал в провинции Фуцзянь. В начале 2000 года был замешан в коррупционных скандалах, жена оказалась под следствием, впрочем, Цзя быстро развелся.

У Гуаньчжэнь – руководитель шаньдунского провинциального партийного комитета.

Ли Чанчунь – руководитель гуандунского партийного комитета.