Второй полюс политики

Украинцы ждут реальную, комплексную и масштабную программу переустройства общества. Ее нет. И потому отличаться от существующей власти оппозиция должна не только более громким голосом, но и эффективными инновационными программами, которые нельзя не принять. Иначе можно навсегда остаться оппозицией.

Сегодня вряд ли кто-то всерьез будет оспаривать биполярную основу развития природы и человеческого мышления. Трудно себе представить однополюсную планету, так же как и создание городов на основе одной архитектурной школы. Невозможен был бы прогресс природы и изменение видов, не будь в одном биоценозе хищников и грызунов. Уже давно доказано, что якобы единое лицо человека состоит из двух несимметричных частей, и если бы они были симметричны, то люди выглядели бы уродами.

К сожалению, до сих пор приходится подчас доказывать, что равновесие ведет к стагнации, а социальное развитие цивилизации биполярно. И если вред монополизма в промышленности и финансах, в развитии науки и культуры вроде бы очевиден, то в политике и по сей не прекращается день настойчивое стремление силой утвердить правоту власти.

Даже в эпоху большевизма этап стремительного развития страны был связан с наличием меньшевизма, иной точки зрения на переустройство России. "Полная победа идей Ленина–Сталина" в конечном счете выродилась в правление "самого мудрого" генсека и привела к полному застою.

Человечество давно уже поняло, что без наличия в стране "многомыслия", реальной политической оппозиции правящей элите, пусть даже прогрессивной и динамичной, поступательное движение невозможно. Страны и народы убедились, что даже прогрессивное большинство без противовеса неизбежно приводит к тоталитаризму. Именно поэтому во многих странах общество добилось не только законодательного закрепления прав оппозиции в парламенте, но и обязательного квотного участия ее представителей в исполнительных органах власти.

В моем понимании политическая свобода личности состоит в том, чтобы осознанно присоединиться и действовать в большинстве или меньшинстве, а не в том, чтобы, боясь тирании авторитаризма, выпускать самиздатовские брошюры или возмущаться на кухне нелепыми реформами правительства.

Власть

Сегодня, на мой взгляд, у нашего народа есть все реальные основания критиковать власть, причем не только исполнительную, ибо ситуация во всех сферах архикризисная. Любые разговоры о каком-то прогрессе для компетентного человека являются лишь новым поводом для раздражения. Невозможно построить светлое будущее из стройматериалов несовершенного настоящего.

Но, что больше всего вызывает раздражение, в том числе и политических элит, это всесильная власть чиновников, которые блокируют прогрессивные законодательные, финансовые, промышленные, экологические и иные альтернативы развития Украины. У нас, к сожалению, не работает американский закон Хетча, который предусматривает суровое наказание чиновникам за лоббирование интересов каких-либо политических структур.

Начало самостоятельного развития государства Украина ознаменовалось на короткий срок наличием политической демократии. Но неумение национал-патриотов управлять самостоятельным государством, с одной стороны, и нежелание существующей бюрократической элиты отдавать власть, с другой, очень скоро вернули страну на рельсы тоталитарной державы. Как это недавно очень точно описал известный эксперт Мирослав Попович. Борьба за власть в этой ситуации превратилась в сражение, часто до крови и тюрьмы, небольшой группы олигархов и это не привело ни к чему хорошему. Более того, налицо политика устрашения инакомыслия.

Представители власти до сих пор не осознали того, что более 200 лет назад уже поняли отцы-основатели американской Конституции. А именно то, что рано или поздно правящее большинство превратится в меньшинство, и хотя бы поэтому его права необходимо гарантировать.

Сегодня, оценивая внутри- и внешнеполитическое положение Украины, это настолько очевидно, что даже власть (во всяком случае, ее умные представители) вынуждена уже вслух говорить о необходимости многомыслия, переходе к новой модели политического управления обществом.

Оппозиция

Возникает вопрос, а есть ли реальный и конструктивный второй полюс политики? Это крайне важный вопрос еще и потому, что пока, что нет каких бы то ни было законодательных основ деятельности оппозиционеров.

Помните, еще в древней Греции, общество разделяли на жителей и граждан. Именно граждане имели право участвовать в политике и составляли власть и оппозицию. Так как они интеллектуально и политически были состоятельны. Думается, что в какой-то мере, украинская оппозиция в сфере политической инновационности не дотягивает до граждан древней Греции.

Проблема не численности и эффективности. Все, надеюсь, помнят, что несколько десятков тысяч людей в Петрограде с криками "Долой!" свергли царя и изменили жизнь стомиллионной России. (Деструктивная оппозиция всегда, заметьте, выступает с одним лозунгом: "Долой!", "Геть!", "Let him!" и т.д., что понятно: пустой сосуд всегда звенит громче.) Вопрос в другом, а именно – в перспективности.

Скрытый протест и внутренняя эмиграция населения нам известны. Я могу понять возмущение людей. Однако минувшие выступления оппозиции проявляют эмоции населения, но не показывают путь преодоления проблем. Нет нового социального мышления. Украинцы ждут реальную, комплексную и масштабную программу переустройства общества. Ее нет. Ожесточенные споры в парламенте идут, к примеру, не по поводу радикального пересмотра кардинальных принципов бюджетной политики страны, а о том, кому больше перераспределить – врачам или пожарникам. Но надо же понимать, что отличаться от существующей власти оппозиция должна не только более громким голосом, но и эффективными инновационными программами, которые нельзя не принять. Иначе можно навсегда остаться оппозицией.

Когда оппозиция с гневом стремится "свергнуть", во-первых, у народа возникает страх, а что будет? (Ответа нет. "Будет лучше" – не в счет). Во-вторых, нет желания присоединиться, и потому многие интеллектуалы побаиваются оппозиции, и оппозиция вследствие этого лишена инновационных идей. В-третьих, непонятно, к кому присоединяться. Мы вновь ищем поддержку для новой "каневской четверки". И то, что красный кумач реет вместе с флагами УНА-УНСО, только отталкивает и дезориентирует народ. Толпу можно объединить ненавистью. Но народ можно объединить только идеей. Причем не враз, не на митингах, а кропотливой работой, от которой митинги только отвлекают.

"Круглый стол" на тему "Власть и оппозиция: технологии взаимодействия", недавно инициированный и проведенный Европейским институтом политической культуры 5 ноября этого года в Киеве, убедительно показал, что процесс совместной работы возможен.

Инновация третьего пути

Диалог на упомянутом "круглом столе" показал, что в составе парламента есть депутаты, которые благодаря энергии, моральности и мощной интеллектуальной базе в состоянии выдвинуть иную стратегию взаимодействия власти и оппозиции, а главное – развития общества. Сегодня любой рассудительный человек знает, что власть легитимна, ее избрал народ и с ней надо считаться, взаимодействовать.

Но еще более очевидно, что воздействовать на нее надо не грубостью выражений и силой агрессивного напора. Власть, приведенная на штыках, только на этих штыках и может держаться. Давайте, если нынешняя власть так плоха, одержим для начала победу интеллектуально. Необходимо предложить конкретно такой путь (политический, законодательный, экономический, духовный и т.п.), чтобы граждане поняли его, поддержали и легитимизировали новую власть. И эти идеи уже есть!

Прежде всего, в сфере экономического прагматизма и социального партнерства. Мы должны признать, что сегодня в нынешней модели воспроизводства, чем выше темпы развития экономики в нынешнем формате, тем больше воспроизводится отсталость. Никогда, идя традиционным "европейским" путем, наращивая темпы по 4% в год, мы не выберемся из ямы. Необходим совершенно нетрадиционный путь, возможно, который прошли "восточно-азиатские драконы".

И средства на это найдутся. Уверенно можно говорить и о дополнительном привлечении финансов за пределами привычно привлекаемых. Я имею в виду омертвелые денежные запасы населения (более 10 млрд. долларов), почти 100 млрд. теневых денег, в т.ч. вывезенных за рубеж. До сих пор не вовлечена в оборот земля, и для этого не надо ее передавать иностранцам. Должна заработать ипотека. Эти средства можно вовлечь в инновационную реконструкцию страны. И уже имея эти средства, необходимо коренным образом сменить регуляторы развития экономики, убрав коммерциализацию из доходной части бюджета, оживить общество, разблокировать энергию народных масс.

Нужна лишь политическая воля, способная объединить народ Украины в его стремлении к лучшей жизни.