Очищенный бюджет

Для тех, кому удалось увидеть черновик бюджетного законопроекта до его “зачистки” на Кабмине 11 сентября, новый вариант текста представлял собой сплошное приятное удивление. Из текста исчезли практически все статьи с признаками лоббизма со стороны отдельных министров и вице-премьеров, что можно также расценивать как их неуверенность в завтрашнем дне. Очень активно идут разговоры о возможном создании коалиционного правительства.
Из интересного сохранилась статья 16, в которой минфин получает право продавать долги перед бюджетом, оформленные векселями со скидкой до 50% от номинальной стоимости этих векселей. Правда, речь идет о продаже так называемого права требования по просроченной более чем на 3 года задолженностью перед государством по кредитам, привлеченным под госгарантии, бюджетным займам и финансовой помощью на возвратной основе. Для минфина право этой выборочной продажи государственных долгов – такое же доходное занятие, как раньше проведение взаимозачетов дочерним предприятием «Укрспецфин». Тем более, когда речь идет о скидке до 50% и есть возможность эту скидку увеличить и уменьшить. С другой стороны, далеко не все векселя, предложенные на продажу, будут интересны, и если уж сотрудникам министерства удастся сделать процесс их продажи более активным, чем нынешняя вялая торговля гособлигациями, то заработанные «комиссионные» (пусть не обидятся уважаемые чиновники) будут их абсолютно честной добычей.

Очень интересна ст. 18. В оригинале она звучит так: «Дозволити Фонду державного майна України збільшувати частку держави в статутному фонді позичальників кредитів, залучених державою або під державні гарантії, в рахунок погашення простроченої заборгованості таких позичальників перед державою. Порядок проведення зазначених розрахунків встановлюється Кабінетом Міністрів». На практике это означает, что государство может становиться акционером (т.е. покупать акции в счет погашения просроченных задолженностей) в целом ряде ОАО, список которых определяет Кабмин. То есть должник может отдавать бюджету не деньги, а свои (возможно, никому не нужные) акции. И тут мы натыкаемся на первое «вычищенное» местечко в проекте. Дело в том, что в одном из предварительных вариантов фигурировало даже реальное юрлицо: ОАО «Південбуд». Предполагалось взять его акции в счет задолженности по госгарантийным кредитам. Добрые люди из числа сотрудников Кабмина, допустившие автора этих строк к предыдущему тексту, говорили, что вокруг этого ОАО развернулась настоящая борьба за и против его внесения в текст проекта бюджета. Вероятно, в процессе этой борьбы был достигнут консенсус между рядом высоких должностных лиц на предмет того, что «записываем обтекаемую формулировку», под которую подпадают и «твои ребята», и «мои пострелята». В итоге, вопрос выкупа акций за бюджетные долги отнесен к компетенции КМ, и каждое принятие решения будет своеобразным довольно прибыльным консенсусом для тех, кто допущен к праву ставить визы на проект соответствующего постановления.

А что пропало с концами, так это статья 20, где в предыдущем варианте бюджета содержалось разрешение зачислять стоимость поставленной в Госрезерв сельхозпродукции в 1999-2000 годах в счет просроченной задолженности по кредитам под госгарантии для закупки сельхозтехники по ценам, установленным соответствующими решениями правительства. Дело в том, что все эти постановления принимались в период «разгула» госгарантий на пресловутые «джон диры» и американские пестициды. Практически ни один из крупных кредитов не был возвращен полностью. И в итоге государству пришлось отдавать американцам из своих средств почти $600 млн. Так вот, данная статья бюджета давала возможность многим должникам погасить долги зерном, а не деньгами. И к тому же по ценам на момент, когда кредиты были выданы – т.е. в 1996-97 гг. Говорят, что в 20-й статье был заинтересован аграрный вице-премьер, у фирмы которого, по слухам, тоже имеются кое-какие должочки. Но, с другой стороны, раз статьи нет в окончательном варианте проекта бюджета, значит либо вице-премьер оказался совестливым, либо «конкуренты» помешали. Правда, есть еще одно объяснение, которое прозвучало на заседании Кабмина 11 сентября: статья 46 запрещает производить расчеты с бюджетом в неденежной форме, и эта статья противоречила ст.20.

Кстати, в новом варианте статья 20 продолжает быть чрезвычайно интересной: в ней содержится две фразы. Первая – «надати в 2003 році Фонду гарантування вкладів фізичних осіб кредит за рахунок випуску державних цінних паперів на суму до 165.931 тис. гривень у разі вичерпання фінансових можливостей цього Фонду щодо відшкодування втрат фізичних осіб внаслідок банкрутства комерційних банків». Вторая – «зробити у 2003 році внесок у розмірі 100.000 тис. гривень до статутного фонду ВАТ “Державний ощадний банк України” у разі загрози втрати нормативу платоспроможності за рахунок коштів Державного бюджету України, отриманих від розміщення облігацій внутрішньої державної позики з терміном обігу від 4,5 до 5 років. При цьому, допускається збільшення граничного розміру державного внутрішнього боргу України станом на 31 грудня 2003 року та граничного розміру дефіциту Державного бюджету України в 2003 році на суму таких випусків».

Не поняли? Поясняем: в бюджете записано, что если «Ощадбанк» совсем «скукосится», его можно попробовать спасти за счет средств госбюджета. Если спасти не получится, понадобятся средства Фонда гарантирования вкладов физлиц, и размер этих средств разрешено вырастить на 165.931 тис.грн. Даже если это увеличит бюджетный дефицит. Видать, не зря председателя правления «Ощадбанка» Виктора Грибкова спровадили в отставку: по всему выходит, что с «Ощадбанком» совсем худо.

Представляет собой интерес ст. 24 (в предыдущем варианте проекта бюджета ст.21), смысл которой заключается в том, что деньги, полученные от арендной платы за базу Черноморского Флота в Севастополе, зачислять в счет долгов перед Россией. Другими словами теперь РФ ничего не будет нам платить за аренду базы: вместо денег будет взаимозачет. Честно говоря, я не специалист по арендным базам, но, по-моему, деньги выгоднее…

Исчезла также замечательная статья 52, в которой иностранным инвесторам (т.е. предприятиям с иностранными инвестициями) разрешалась оплата за объекты приватизации в иностранной валюте. Причина «зачистки» этой статьи очевидна: данная норма противоречила действующему законодательству. СП могут быть резидентами Украины, но они получали право рассчитываться СКВ, а предприятия без иностранных инвестиций – нет.

Уникальна сама по себе статья 30. Ее содержание таково: «Запровадити на 2003 рік мораторій на вступ до міжнародних організацій і приєднання до міжнародних угод, умови членства в яких передбачають сплату внесків або здійснення будь-яких інших виплат за рахунок коштів державного бюджету…». Как удалось выяснить «Версиям», на ВТО, куда Украина всеми силами стремится вступить в 2003 году, эта статья не повлияет, поскольку как таковых членских взносов нет, а предусмотренные расходы на содержание секретариата несравнимо малы. Зато данная формулировка ставит крест на идее вступления в «ЕврАзС», ибо там взносы солидные…

Наконец, наиболее занимательная «подчистка»: в первоначальном варианте бюджета предполагалось, что доходная часть составит 46 млрд. 151 млн. 439 тыс. 500 грн., а расходная – 46млрд. 965млн. 144 тыс.100 грн. Окончательные цифры выглядят так: доход 47 млрд. 127 млн. 510 тыс. 800 грн, расход 47 млрд. 943 млн. 187 тыс. 600 грн. То есть цифры статей высчитаны с погрешностью до сотен гривен.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам