Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 31 июля 2002 года

Как сообщает "Сегодня", телефоны в редакции не умолкают круглые сутки. Звонят из самых дальних уголков страны: "Мы скорбим вместе с львовянами", "Пусть держатся", "Скажите, чем помочь?" Трагедия не оставила равнодушным никого. Во Львов корреспонденты выехали сразу же, узнав о беде. Мчались на большой скорости, что сразу бросилось в глаза гаишникам. "Мы во Львов", – выйдя из машины, крикнул водитель. Услышав это, инспектор, не проверяя документы, взял под козырек и пожелал счастливого пути. В городе, переполненном людской болью, мы провели два дня. Самое страшное, что надо было что-то говорить этим людям, но все время перехватывало в горле. Подробнее читайте на страницах свежего номера газеты.

Не нужно забывать, что развитие местного самоуправления не является делом исключительно мэров. В первую очередь, решение существующих в этой области проблем зависит от Верховной Рады, которая должна урегулировать все правовые и экономические аспекты местного самоуправления. Депутатам нужно помнить, что Украина одной из первых постсоветских стран присоединилась к Хартии местного самоуправления. Присоединиться присоединилась, но пока только на бумаге. Главные факторы местного самоуправления – юридическая обособленность, экономическая самостоятельность и финансовая самодостаточность территориальных общин – остались декларациями. Далеко не все, что от нее зависит, сделала исполнительная власть. Несмотря на то, что развитие местного самоуправления признается одним из главных приоритетов внутренней государственной политики, реальных сдвигов в этом деле очень мало. По словам президента Леонида Кучмы, ему очень хочется, чтобы Украина стала государством, в котором уровень жизни его граждан отвечал бы европейским стандартам. Интервью с главой государства читайте на страницах свежего номера газеты "Факты".

"Почему до сих пор не создана международная комиссия по делу Гонгадзе, которая могла бы принимать участие в расследовании?" – спросили журналисты генпрокурора Святослава Пискуна. "А почему не создана такая комиссия по расследованию "американской трагедии" 11 сентября?", – вопросом на вопрос ответил Святослав Михайлович. И добавил, что Генпрокуратура готова к сотрудничеству с любыми международными институциями в деле установления истины. Но все должно быть в поле украинского законодательства. Генпрокурор заявил, что не возражает против приобщения американской экспертизы (фирмы "Бек-Тек") пленок Мельниченко к существующему уголовному делу. Но решения, подчеркнул он, будут в любом случае приниматься не политические, а правовые. Что касается убийства журналиста Александрова, то, по словам Святослава Михайловича, заказчик преступления известен, находится в розыске. Коснулся Генпрокурор и дел Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко. Несмотря на некоторые заявления о "90% и более готовности расследования", у самого Святослава Пискуна и у следователя есть сомнения касательно действительной готовности этих дел к передаче в суд. Подробнее – на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

По состоянию на 7.00 вторника из клиник Львова выписали 6 человек, пострадавших в скниловском шоу. Как сообщает "Сегодня" со ссылкой на пресс-службу МЧС, в тяжелом состоянии остаются 18 жертв. На первоочередные меры по ликвидации последствий катастрофы Львовская облгосадминистрация выделила 126 тыс. грн. Граждане и предприятия Украины на открытые счета для помощи семьям погибших перечислили более 2 млн. грн. и 110 евро.

Президент Леонид Кучма подписал поручение, которым обязал премьер-министра Анатолия Кинаха и органы исполнительной власти принять меры, направленные на повышение с 1 января 2003 года заработной платы работникам госучреждений и предприятий здравоохранения. По сообщению Управления информационной политики Администрации Президента, глава государства поручил решить вопрос о восстановлении междолжностных соотношений в оплате труда медработников. На эти цели должны быть предусмотрены соответствующие ассигнования в проектах госбюджета и местных бюджетов на 2003 и последующие годы. Леонид Кучма также поручил принять меры по погашению задолженности по зарплате работникам здравоохранения и недопущению ее образования в дальнейшем, разработать согласованную с профсоюзами отрасли единую тарифную политику и обеспечить ее внедрение в 2003 году, сообщают "Факты".

Вчера пресс-секретарь Клаудии Шиффер официально подтвердила информацию о том, что немецкая супермодель ждет ребенка. Напомним, что 25 мая Шиффер вышла замуж за британского кинопродюсера Мэттью Вона. Свадьба прошла в обстановке повышенной секретности. Папарацци так и не удалось сфотографировать новобрачных. Среди гостей было множество знаменитостей, включая немецкого теннисиста Бориса Беккера и итальянского кутюрье Валентино. Как сообщают "Факты", 31-летние супруги обосновались в особняке стоимостью 7,5 миллиона долларов в графстве Саффолк. Известие о первой беременности стало для Клаудии самым счастливым днем в ее жизни. Супермодель уже прошла УЗИ, которое в Великобритании является обязательным для будущей мамы после трех месяцев со дня зачатия. Более точный срок пресс-секретарь назвать отказалась. А популярный немецкий журнал "Бунте" пишет, что Шиффер должна родить уже в конце нынешнего года.