День "черного мессии"

23 июля растафариане всего мира дружно праздновали (а, скорее всего, продолжают праздновать и сегодня) 110 лет со дня рождения эфиопского императора Хайле Селассие I (он же Рас Тафари). Его величество, помимо того, что считался "черным мессией" (не Ющенко), был достаточно занятным и загадочным персонажем. А растафарианство, которое у большинства людей, краем уха слышавших об этом движении, ассоциируется с беспрерывным курением марихуаны, весьма популярно и сейчас…

Растафарианство – образование достаточно новое, корнями же уходящее сразу в три мировые религии – православие, иудаизм и индуизм. История его начинается в 20-х годах ХХ века, когда уроженец Ямайки и создатель одной из националистических "черных" организаций Маркус Гарви основал Африканскую православную церковь, главной доктриной которой было признание того, что Иисус был чернокожим. Гарви даже попытался было ввести свою церковь под юрисдикцию Русской православной церкви, однако не принял предложенного ею административного контроля. В итоге часть ее отошла к греческой патриархии, часть же раскололась на секты, одной из которых стало растафарианство. В качестве священной книги растафариане приняли "The Holy Piby", оккультную библию, настаивающую на разрушении "белого Вавилона" – так адепты окрестили современную технократическую цивилизацию.

Маркус Гарви в устной традиции растафариан получил место пророка, предсказывающего появление в Африке "могучего короля", несущего справедливость угнетенным. Таким мессией стал коронованный в 1930 году император Эфиопии принц Рас Тафари Маконнен, с тех пор именовавшийся Хайле Селассие I. Растафарианская традиция приняла его как живого бога Авраама и Исаака, воплощение Всемогущего Джа (сокращение от Иеговы), каковым он и оставался до смерти в 1975 году от рук военных армии товарища Менгисту Хайле Мариама. А вообще свое царствование Селассие начал с войны с фашистской Италией, пытавшейся покорить Эфиопию. Силы были слишком неравными, но Селассие получил всемирную известность и некоторое время жил в Лондоне в изгнании. После гибели императора православным растафарианцам было велено остричься в знак формального отречения от еретического поклонения.

Пока эфиопы пытались строить социализм, имя императора было предано забвению, а место захоронения хранилось в тайне. Его портрет можно было увидеть лишь в зале заседаний созданной им Организации Африканского единства в Аддис-Абебе. Зато снаружи здание украшала гигантская статуя Ленина скульптора Вучетича. Но с распадом коммунистической системы рухнул и военно-марксистский режим Эфиопии, а останки Хайле Селассие были обнаружены и с почестями перезахоронены.

Теперь немного подробнее о самом растафарианстве. Его религиозная философия во многом схожа с сионизмом – она предполагает ожидание верными последователями исхода в Землю обетованную, коей является Эфиопия. В числе прочих доктрин – неучастие в социальной жизни современного коррумпированного мира, ассоциирующегося с Вавилоном. В бытовой жизни, как ни странно, теоретически существует много других предписаний – начиная от запрета употребления таких "нечистых" продуктов, как алкоголь и табак, и заканчивая строгой вегетарианской диетой.

Впрочем, своего рода компенсацией за воздержание может считаться медитативный опыт употребления марихуаны, называемой "травой мудрости". Надо заметить, что в общинах растафариан курение марихуаны есть религиозный акт, совершаемый под наблюдением старейшин из специальных освященных трубок, и ничего общего с анархическим сворачиванием "косяков" в подворотне он не имеет.

Знаменитые растафарианские "дредлоки" – завернутые в трубочки пряди волос – берут свое начало аж в книге Левит, где сказано: "Они не должны брить головы своей и подстригать края бороды своей, и делать нарезы на теле своем". Название же прически восходит к тому же прилагательному "dread" – "имеющий страх Божий", которое обозначает верного последователя.

Но это, так сказать, растафарианство в чистом виде. Чаще всего же с этим учением ассоциируется независимый, богемный образ жизни, необычный внешний вид, запретные плоды вроде легких наркотиков, и музыка регги. Слово "растаман" стало почти синонимом слова "хиппи". А карибская часть поклонников Раса Тафари исповедует учение в его оригинальной форме и отказывается верить в смерть своего божества, продолжая отращивать черные локоны.