Имиджем об тэйбл

Что-то перестал народ любить американские ценности. Речь, понятное дело, идет не об американцах, патриотизм которых регулярно подогревается сообщениями об угрозе новых терактов, а обо всем остальном мире, особенно – мусульманском. Как утверждается в докладе влиятельного американского Совета по внешним сношениям, правительство США должно срочно принять чрезвычайные меры по улучшению имиджа страны на международной арене. А то будет поздно…

Как строго указывают авторы доклада, администрация Буша терпит серьезное поражение в своей борьбе за сердца и умы неамериканцев. Если Белый дом намерен по-прежнему экспортировать американские ценности, говорят эксперты Совета, то ему следует поторопиться.

В отчете, по данным Би-Би-Си, говорится, что негативное отношение к политике США особенно заметно в мусульманском мире, однако проблемы американского имиджа не сводятся только к нему: они глобальны. Отчасти, пишут авторы, корни проблемы кроются в резком сокращении финансирования правительственных департаментов, которые в свое время занимались продвижением американской политики и американских ценностей за рубежом.

В принципе, по мнению членов Совета, все не так страшно. Основные американские ценности (или то, что самовлюбленные американцы привыкли считать таковыми) – демократические традиции, свобода самовыражения, права женщин и другие – по-прежнему находят в мире понимание и даже, как утверждают авторы доклада, преклонение. (В скобках отметим: значительная часть американцев и в самом деле уверена, что именно Штаты придумали демократию, конституцию, равенство полов, а также порох и "колумбово яйцо"). Потому можно гораздо более успешно "продавать" американские идеи и американскую политику "в пакете" с этими ценностями.

Причины падения популярности Америки в остальном мире просты и очевидны. Это и выход из многосторонних соглашений (примеры: Киотский протокол по глобальному потеплению или договоренность о сокращении количества противопехотных мин), и жесткая позиция США в отношении только что созданного Международного уголовного суда, и готовность воевать против практически любой страны, чьи ценности не совпадают с американскими.

Чтобы исправить положение, Совет по внешним сношениям предлагает Белому дому почаще прислушиваться к остальному миру, а не игнорировать его. Именно таким образом, по мнению авторов доклада, Америка куда чаще будет заручаться поддержкой своих политических решений и устремлений.

Любопытно, что внутри страны подобных проблем не возникает. Недавние опросы общественного мнения в США указывают на то, что рейтинг Джорджа Буша остается как никогда высоким. Три четверти опрошенных американцев говорят, что Буш отлично справляется со своими обязанностями – такому результату мог бы позавидовать даже известный своей популярностью бывший глава Белого дома Рональд Рейган. Вполне понятно, что популярность Буша базируется на войне против терроризма. Однако для всего остального мира этого явно недостаточно.