Опасаясь Тисы

На встречах представителей официального Киева с лидерами соседних с Украиной стран, как правило, два вопроса являются ключевыми – евроинтеграция и двустороннее сотрудничество. Не стал исключением и нынешний визит президента Венгрии Ференца Мадла. Правда, традиционно для украинско-венгерских встреч на высшем уровне, речь все больше шла о венгерской общине в Закарпатье и сотрудничестве по предотвращению и ликвидации стихийных бедствий в приграничных районах.

Частые наводнения в Карпатском регионе, которые причиняют не только существенный материальный урон, но и приводят к значительным человеческим жертвам, вызывают обеспокоенность как в Венгрии, так и в Украине. Вследствие этого на сегодняшний день предотвращение и ликвидация стихийных бедствий – один из ключевых элементов сотрудничества Киева и Будапешта.

Так, Венгрия участвует в пилотном проекте Украины и НАТО по предотвращению наводнений в Карпатском регионе. Проект является частью комплексной программы, утвержденной правительством Украины и рассчитанной на 15 лет. Первый этап проекта, который завершился в сентябре 2001 года, предусматривал создание на украинской и венгерской территориях станций наблюдения за потенциально опасными участками.

На этот раз, во время визита Мадла, была подписана концепция комплексного противопаводкового обустройства реки Тиса. Этот документ предусматривает разностороннее привлечение стран бассейна Тисы (Украины, Венгрии, Словакии, Румынии и Югославии), а также средств международных организаций для предотвращения стихийных бедствий в приграничных районах.

Поскольку Венгрия уделяет весьма пристальное внимание венгерской диаспоре, то этот вопрос звучал и во время переговоров Мадла с украинскими лидерами. Так, на пресс-конференции Ференц Мадл сообщил о том, что на переговорах он обсудил с Леонидом Кучмой венгерский закон о венграх, проживающих за границей. Принятый венгерским парламентом около полугода назад, этот документ вызвал неоднозначную оценку у соседних с Венгрией стран и стал причиной очередного кризиса в венгеро-румынских отношениях, который лишь недавно был преодолен.

В отличие от Бухареста, в Киеве довольно спокойно отнеслись к этому закону. Как заметил на пресс-конференции Леонид Кучма, в решении этого вопроса (закона о венграх, проживающих в соседних странах) Украина не пошла путем заявлений и обращений в международные организации.

Подобную сдержанность не могли не оценить в Будапеште. И в перспективе это зачтется Киеву, когда Венгрия станет членом ЕС. Уже сегодня Будапешт ради венгерской общины в Закарпатье, насчитывающей около 100 тысяч человек, пообещал Киеву, что Венгрия не будет вводить визовый режим для украинских граждан до ее вступления в Европейский Союз.

Среди других тем, которые обсуждались на переговорах, следует отметить сотрудничество Украины с Вышеградской четверкой, вопрос сооружения пятого транспортного коридора и т.д.

Сегодня, в свой второй день пребывания в Украине, Ференц Мадл вместе с Анатолием Кинахом отправится в Ужгород, где встретится с руководителями Закарпатской области и откроет новое здание общежития Закарпатского венгерского педагогического института, после чего отправится обратно в Будапешт.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам