"Кислотная культура" угробит страну, если не остановить наркоторговцев

Удивительное дело. Никто в нашей стране не сомневается в губительности наркомании. Равно как никто не спорит о необходимости борьбы с незаконным оборотом наркотиков (об отморозках –наркоторговцах речь не ведем). Но в прессе серьезно заговорили об этой беде недавно. А в Интернете украинских сайтов, посвященных борьбе с наркоманией, очень мало. В отличие от России, где за наркоманию и наркоторговлю взялись всерьез. "Киевский телеграф" рассказывает об этих проблемах.

Между тем информация поступает. Скажем, мало кто знает, что только среди зарегистрированных наркоманов 6 процентов несовершеннолетних. Причем специалисты признают: на самом деле это число значительно больше. Более половины наркоманов – молодые люди, выросшие в благополучных семьях, не в коммунальных квартирах, ни в чем не испытывавшие недостатка. Большинство из них – люди со средним и незаконченным средним образованием.

Но самое страшное заключается в том, что 90% впервые потянувшихся за ядом не представляют, к каким пагубным последствиям это приведет. Следовало бы им знать, что под воздействием наркотиков необратимо гибнут нервные клетки. Деградация личности происходит в 15—20 раз быстрее, чем у алкоголиков. Только трое из ста полностью излечиваются.

Не верьте наркоману, который говорит, что получает деньги на наркотики честным путем. Люди, честно зарабатывающие достаточно денег для того, чтобы регулярно употреблять наркотики, просто не имеют возможности "кайфовать" в силу своей деловой загруженности, резонно замечает chat.ru.

После употребления наркотиков работать невозможно. При этом, если наркотики приходится употреблять регулярно, большая часть времени уходит на три состояния: "кайф", когда работать лень; абстиненция, когда все мысли сосредоточены только на том, как и где достать наркотики; сон, когда не работает никто. В результате регулярную работу наркоману приходится оставить. А денег на наркотики требуется довольно много (по меркам среднестатистического бюджета). Поэтому почти перед каждым наркоманом ежедневно стоит острая проблема: где же взять деньги, причем быстро и много. Приходится нарушать закон.

Одесса. Наркоман К. дал подельщику деньги на приобретение наркотика. В условленный день подельщик явился без наркотика. К. кухонным ножом и молотком убил его, раздел, засунул в мешок, выволок в подвал, облил ацетоном и поджег.

Киев. Возле кинотеатра две восьмиклассницы познакомились с двумя молодыми людьми. Проходя мимо своего дома, один из них предложил зайти к нему. Девочки попытались убежать. Одной наркоман нанес ножевые ранения, а другую затащил в квартиру. Истекая кровью, раненая девушка добралась до больницы. Когда работники милиции взломали дверь квартиры, то увидели растерзанный труп второй. Рядом спал обколовшийся убийца…

Подобных сводок множество…

Страшная получается картина. Ужас такого преступления, как торговля наркотиками, заключается в том, что оно порождает другие, совершенно отвратительные преступления.

Мы говорили с адвокатом Олегом Левицким. Олег сначала заикнулся было о легализации наркотиков, но тут же признал, что сам-то не пойдет в "пункт раздачи", а вот молодые люди там просто поселятся. И все завертится снова – отсутствие работы, денег, преступления… "Как бороться с наркоманией? Видимо, необходимо сделать все возможное, чтобы наркотики нельзя было купить в школах, клубах, на дискотеках. Конечно, просто переловив мелких наркоторговцев, мы ничего не добьемся: на их место придут новые. А вот если "прихватить" организаторов, проблема будет практически решена. Смертную казнь отменили, значит, надо сажать пожизненно, чтобы другим неповадно было".

Легко сказать "переловить". Мы беседовали с начальником отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков города Иловайска (Донецкая обл.) Вадимом Гатиловым. "У нас связаны руки, – пожаловался Вадим. – Миграция "тяжелых" наркотиков по территории Украины приобрела катастрофические масштабы. Увеличился ввоз героина из Москвы, Петербурга и Таджикистана, мака из Западной Украины. Ситуация осложняется слабым таможенным контролем и изворотливостью наркодельцов. Мы просто физически не способны перекрыть все транспортные артерии..."

Кроме того, правоохранители жалуются на некоторую, мягко говоря, странность украинского законодательства. В Уголовном кодексе имеются ощутимые бреши. Так, статьи за создание организованной группы по сбыту наркотиков в Уголовном кодексе нет (несмотря на то, что наркотикам в нем посвящена целая глава). Зато есть статья за инвестирование денег, вырученных от наркоторговли. Сколько мы ни пытали юристов, ни один из них не смог сообразить, как такое размещение можно доказать.

А знаете ли вы, что дома можно, скажем, курить коноплю. И если вы с друзьями употребляете дома наркотик, вас не посадят. Но если вы не употребляете наркотик, а ваши друзья решили им побаловаться, вам запросто могут "пришить" организацию наркопритона.

12 декабря в рамках акции "Диалог" "Уличное телевидение" установило свои телекамеры в нескольких городах страны для того, чтобы люди высказали свое отношение к проблеме наркомании. Родители, врачи, учителя – жители Ялты и Павлограда, с одной стороны, и киевские эксперты, чья деятельность связана с борьбой против нелегального распространения наркотиков, с другой, обсуждали пути выхода из чудовищной ситуации, когда наркомания в Украине приобрела масштабы национального бедствия. Участники собраний в Ялте и Павлограде выступили с инициативой проведения всеукраинского совещательного опроса об ужесточении уголовного наказания за организацию наркоторговли.

Наркотики для молодежи являются средством организации досуга, определяют образ жизни. Существует целая "кислотная культура": кино, клубная жизнь, одежда, реклама, музыка, которая заменяет другие способы реализации собственных увлечений и интересов. Должна быть построена система компенсации, включающая в себя поддержку развития образовательного туризма, компьютерных клубов, спорта, в том числе экстремального, который, в свою очередь, способствует вырабатыванию так называемых "гормонов удовольствия", отметили педагоги.

Однако решение социального и психологического аспектов – еще не панацея. Необходим силовой и законодательный удар по наркотикам. По существующему сегодня в Украине законодательству, за наркоторговлю предусмотрено от 3 до 12 лет лишения свободы. В основном, наказанию подвергаются конечные потребители – наркоманы, которые и так уже наказаны своим пристрастием, иногда мелкие торговцы, продающие коноплю спичечными коробками. Причем наркобароны получают баснословные барыши, а тысячи украинцев расплачиваются за это своей жизнью. "За торговлю наркотиками – пожизненное заключение" – такое единодушное мнение выразили все участники телемоста.

Возможно, изложенное выше требует некоторого объяснения. Согласно действующему законодательству, предусматривается возможность проведения в Украине двух видов общенациональных референдумов. Различаются они по юридической силе принимаемого решения: референдум (обязательный) и совещательный опрос (консультативный референдум).

На всеукраинском референдуме принимаются законы и решения, которые не требуют утверждения государственными органами. Статус же совещательного опроса обозначается как консультативный референдум, цель которого – выявление воли граждан при решении важных вопросов государственного значения. Совещательный опрос не требует обязательного или немедленного претворения в жизнь принятого решения.

Инициирование опроса может исходить от депутатов Верховной Рады или от граждан Украины. Граждане Украины поддержали предложение одного из лидеров блока "За единую Украину" Сергея Тигипко (см. "Телеграфъ", № 47), таким образом, опрос будет иметь статус народной инициативы.

Народ предложил утвердить формулировки двух вопросов для вынесения на всеукраинский совещательный опрос:

1. Считаете ли вы необходимым признать организацию распространения наркотиков особо тяжким преступлением (срок наказания – свыше десяти лет или пожизненное лишение свободы) и внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс Украины?

2. Считаете ли вы необходимым ужесточить уголовную ответственность за склонение несовершеннолетних лиц к употреблению наркотиков?

P.S. В процессе подготовки материала журналисты "Телеграфа" беседовали с участковыми, сотрудниками райотделов милиции, то есть с теми, кому чаще всего приходится сталкиваться с наркодилерами и их жертвами. Люди в погонах охотно рассказывали о своих проблемах и трудностях, вызванных несовершенством Уголовного кодекса. Но просили не упоминать их имен. Почему, мы так и не смогли понять…