Суши весла, гривня плывет

Официально о введении в Украине режима плавающего обменного курса было объявлено 21 февраля 2000 года. Подходя к своей первой годовщине в новом качестве, гривня немного «потеряла в весе», хотя и не настолько, чтобы говорить о необходимости перехода к другой модели курсообразования. Тем более что «плавает» гривня по рекомендации МВФ, в кредитах которого Украина пока еще остро нуждается. Главное: не заплывать за буйки…
Вчера впервые за прошедшую неделю курс гривни к доллару на межбанковском валютном рынке укрепился. И укрепился заметно: на 7 пунктов – с 5,4307 грн./$1 до 5,4300 грн./$1. Наличный рынок не замедлил отреагировать на это: средний курс доллара снизился примерно на 0,5%. И причиной неожиданного укрепления гривни стала не интервенция НБУ, а вполне естественное превышение предложения над спросом. В конце торгового дня Нацбанку даже пришлось выкупать излишек валюты по курсу 5,4300 грн./$1.

Участники рынка единодушно прокомментировали такое изменение ситуации как завершение краткосрочного тренда преобладания спроса. Но это совсем не означает, что отныне гривня начнет бесконечно укрепляться. Как раз наоборот: многие эксперты объясняют нынешнее положение дел ситуативной конъюнктурой и предсказывают возрастание спроса на валютном рынке при преобладающем предложении, с тенденцией к сокращению этого разрыва.

Вероятно, нежелание правительства и НБУ называть прогноз среднегодового курса гривни связано с тем, что параметры этой тенденции пока не определены. Что неудивительно: финансовое спокойствие Украины во многом зависит от поступления средств МВФ. А Фонд сегодня никаких четких ответов нам не дает. Единственное, что однозначно следует из высказываний работающей в Украине миссии – это необходимость сохранения в 2001 году политики плавающего обменного курса. Она, как подчеркивает директор II Европейского департамента МВФ Джон Одлинг-Сми, является наиболее оптимальной для Украины, так как в стране нет четкого прогноза будущих внешних поступлений и выплат. «Необходимо, чтобы обменный курс соответствовал потоку капитала», – сказал он.

МВФ призвал Нацбанк проводить политику стабильности, роста внутренних резервов и ликвидности, используя для этого размещение государственных ценных бумаг. И не далее, как вчера, на состоявшихся торгах фондовой секции Украинской межбанковской валютной биржи была заключена сделка по продаже облигаций внутреннего государственного займа на общую сумму 201,122 тыс. грн.

Впрочем, некоторые специалисты уверены, что никакая политика не поможет НБУ удержать курс гривни, который уже в ближайшие полгода может снизиться на 10%. По мнению постоянного представителя президента в Кабмине, президента Центра рыночных реформ Владимира Ланового, в Украине существуют рыночные основания для снижения курса гривни в течение первых 6-8 месяцев 2001 года на 10-12%. Одним из основных факторов девальвации Владимир Лановой называет «начавшееся противодействие со стороны России по нашему основному направлению – экспорту труб». Сейчас в России инициированы антидемпинговые процессы, которые могут привести к установлению ограничений на экспорт украинской трубной продукции и к ухудшению внешнеторгового баланса.

Владимир Лановой также указывает, что «нельзя вечно эксплуатировать горно-металлургический комплекс, продукция которого составляет основу украинского экспорта». По его словам, недостаток энергетических ресурсов повышает внутренние цены на них (в конце прошлого года до 30% возросли цены на уголь, до 13% – на газ), а это в свою очередь приводит к повышению потребительских цен для населения. Он также отмечает, что стабильность курса фактически невозможна, поскольку она «давит на покупателей товаров» – сейчас предприятия предпочитают покупать многое необходимое, тот же бензин, за рубежом, поскольку на внутреннем рынке это обойдется дороже. И в случае падения курса основные потери понесут опять же те предприятия, которые работают на внутренний рынок – аграрные, энергетические, машиностроительные, жилищно-коммунальных и социальных услуг.

Оппоненты пессимистического сценария считают, что сегодня у гривни достаточно оснований для стабильности. В частности, возобновлено сотрудничество Украины с МВФ, а внешнеторговое сальдо имеет позитивное значение. Гарантом стабильности также часто называют премьер-министра Виктора Ющенко. И все эти аргументы отчасти ненадежны. Возможное изменении конъюнктуры внешних рынков металлопродукции, сельскохозяйственной и химической продукции и проведение рядом стран антидемпинговых расследований в отношении украинских предприятий создают серьезную угрозу для внешнеторгового баланса, и, соответственно, – для стабильности курса национальной валюты. А слухи об отставке премьера-реформатора опять приобретают такую плотность, что впору им материализоваться.

И вообще, обратимся к примеру истории: в минувшем году МВФ признал ошибочность своих рекомендаций о пользе введения валютных коридоров в переходных экономиках, и теперь считает более целесообразной политику плавающего курса. А ведь Украине пришлось следовать ошибочному совету начиная с 1997 года. До тех пор пока реальная ситуация не показала всю тщетность попыток искусственного удерживания гривни в таких желанных, но слишком узких рамках коридора.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам