ТЭК: требуется коррекция

Снятие с должности вице-премьера по ТЭК предопределило настроение совещания по проблемам этой отрасли. Но сенсации не произошло. Не было объявлено ни о назначении преемника Юлии Тимошенко, ни о начале нового этапа реформ в энергетике. Более того, детали энергетической политики государства, в частности, схемы расчетов, прямые договора и вопросы аренды энергомощностей на совещании не обсуждались.
Совещание по проблемам ТЭК 23 января стало первым после отставки «энергичного» вице-премьера Юлии Тимошенко. Принимавшим участие в обсуждении обострившейся ситуации руководителям ТЭК, главам областных администраций и руководителям крупных предприятий впервые за последний год не пришлось выслушивать грандиозные идеи реформирования отечественной энергетики. О реформах речь вообще не шла. Тон совещания задавал президент, который высказал обеспокоенность негативными тенденциями в ТЭК, в частности, снижением расчетов за электроэнергию, наблюдающемся в последнее время.

Недопоступление средств создает серьезную угрозу для бесперебойной работы энергетики. Так, снижение энергорасчетов в энергетической сфере уже привело к невозможности закупок топлива генерирующими электростанциями, а также к снижению уровня безопасности в ядерной энергетике. Президент особо отметил нерациональный подход к использованию энергоносителей. Леонид Кучма обратил внимание на пример Норвегии, где объемы добычи газа являются одними из крупнейших в мире, доля использования газа в качестве топлива для нужд энергогенерации составляет лишь 2-3%, а в Украине этот показатель достигает 40%, тогда как собственная добыча обеспечивает всего 20% потребности страны в природном газе

По мнению секретаря СНБО Евгения Марчука, одной из причин появления негативных тенденций в ТЭК, явилась, в частности, так называемая фьючерсная схема расчетов за электроэнергию, введенная по инициативе экс-вице-премьера Юлии Тимошенко весной 2000 года. Эта схема, как заявил Евгений Марчук, и привела к тому, что «начала нарастать задолженность по всем звеньям энергетической цепочки». Кроме того, одной из причин ухудшения ситуации в ТЭК он назвал ручное управление расчетами в энергетике, когда денежные потоки направлялись не по алгоритму, отработанному Национальной комиссией регулирования электроэнергетики, а персонально «должностными лицами» правительства.

Недостаточность расчетов в энергетике обусловила появление вопроса о возможности возобновления практики бартерных схем расчетов. Но президент категорически отверг такие предположения и подчеркнул, что возврата к бартеру не будет, а курс на борьбу с бартеризацией будет продолжен. Вместе с тем, Леонид Кучма не исключает возможность бартера внутри отрасли, но только в исключительном порядке.

На совещании также обсуждались вопросы оздоровления финансов на предприятиях энергетики. Единственный эффективный способ, используемый сегодня с этой целью, – это списание долгов. Но президент заявил, что о полном списании долгов за электроэнергию речь идти не может. Он допустил лишь возможность реструктуризации старых долгов на тех предприятиях, которые «становятся на ноги».

Несмотря на участившиеся негативные отзывы по поводу организации работы энергоострова в Харьковской, Полтавской, Сумской областях, которое может привести к усилению зависимости Украины от российской электроэнергии, президент назвал этот шаг целесообразным. В завершение Леонид Кучма поручил правительству откорректировать политику в энергетической сфере с целью нейтрализации негативных явлений в ТЭК и повышения энергетической безопасности страны.

Однако коррекция – это не кардинальная смена «курса реформ», так что экономическая политика в Украине останется без особых изменений – по крайней мере до тех пор, пока пустующее кресло вице-премьера не обретет нового хозяина. А он, как уже известно, займется не только энергетикой, но и отечественной промышленностью, что, по задумке, избавит энергетику от политического привкуса. Да, надежды юношей питают…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам